2009/05/09 - 2009/05/21
ムネリンさん
6日目(5月15日)
パレッカムからバス(185km)エフェスへ
エフェス都市遺跡、余り聞きなれない遺跡ですが見てびっくり、ローマ帝国時代の造りそのままイタリアの遺跡に匹敵する壮大さがありました。
ポンペイの遺跡と同様こちらの方がインパクトがありました。
建物の保存がしっかりしていましたね。
野外劇場この広さにびっくり、数万人入るとか。そこで参加の皆さんと洒落に歌を歌ってみました。音響効果抜群でした。
昼食はシシケバブ(チョップシシ)牛肉の串焼き味は日本人向きかな。
アイワルクへ(250km)今日もバスで435km走破、移動が多く皆さん疲れ気味。
海辺のリゾートホテル夕日が矢張り綺麗でした。
7日目(5月16日)
トルコも今日が最後の日になりました。
トロイへ(150km)
ホロメスの叙事詩「イリアス」の舞台となったトロイ。敵を欺くために中に潜み、奇襲を仕掛けた伝説の「トロイの木馬」が再現されていました。
映画のトロイを見た方も多いかといます。地元の子供たちと木馬の中に入り楽しみました。
トロイの古代遺跡紀元前3000年頃から期限400年頃にわたって9つもの都市が興亡を繰り返した為、いくつもの時代の都市が重なって地層から見られました。
気の長くなる時間ですね。日本ではどの時代なのでしょうか?これだけの建物等がその時代に有ったなんて信じられない!!!!
イスタンブールへ(345km)
夕食は駅のレストランでオスマントルコ料理を、レストランからそのまま駅のホームへ出入り自由です。
この駅はヨーロッパ側の駅でシルケジ駅、アジア側の駅と海峡を挟んで別の駅です
深夜特急「フェリア・ドストリック」寝台車です。名前はカッコいいのですが、先日乗ったアンカラ雪と同じ列車でした。トルコ、ギリシャの列車を使い分けているようです。ギリシャの列車はチョッと大変らしいです。
国境後への話は次回へ。日本では考えられないことに・・・・
とりあへずトルコとさようならです
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
- カタール航空
トルコ料理(シシケバブ(チョップシン)
牛肉の串焼き。いけますよ ビールのつまみにぴったりです -
エフェス都市遺跡
エフェス都市遺跡(野外劇場)
広さにびっくりします。音響効果も計算してあるそうで、歌ってみましたが抜群ですね。参加者全員で歌ってしましました。 -
アイワルクのリゾートホテル
海辺の素敵なホテルでした。雰囲気が良かったですね。 -
トロイ遺跡で、地元の子供たちと。
遺跡のどこにも子供達が勉強に来ていますね。 -
イスタンブールヨーロッパ側の駅でシルケジ駅
ヨーロッパ側の駅でシルケジ駅ホーム
止まっているのが深夜特急「フェリア・ドストリック」寝台車です -
深夜特急「フェリア・ドストリック」寝台車です
トルコの出国手続きした駅
1時間停車パスポートを持っていき、審査後までのんびりしています。
- escomさん 2009/11/02 22:12:28
- よか、旅でしたね!
- ムネリンさん こんちは 私escomはトルコ左周りで一周しましたが、今強烈に残っているのが、ここトロイ!・・木馬は想像ですので、もっと、カチョカッタ・・と、思います。・・してやった!vs やられた!戦場のフリクション;現在のアフガンも・・・yy 良い記事マッテマ~ス!! by escom
- ムネリンさん からの返信 2009/11/03 11:31:34
- RE: よか、旅でしたね!
- > ムネリンさん こんちは 私escomはトルコ左周りで一周しましたが、今強烈に残っているのが、ここトロイ!・・木馬は想像ですので、もっと、カチョカッタ・・と、思います。・・してやった!vs やられた!戦場のフリクション;現在のアフガンも・・・yy 良い記事マッテマ~ス!! by escom
> escomさんコメント有難うございます。
家庭の事情で3ケ月程フォートラベルをご無沙汰していました。
また、復帰しようとした矢先、コメントいただきぼちぼちやって行きたいと思います。
旅行あちらこちら行っているようですね。
トルコ楽しい旅でした。以前に行った旅行記なども投稿しようと思っています。
これからもよろしく・・
ムネリンさんの関連旅行記