ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆アントワープより西へ60kmバスに揺られ、「中世の都」ゲントに到着しました。<br /> 今日はまだまだ旅行3日目。なのにもう何日も経過ているような感覚。海外に来たらいつもそう。毎日色々なところを観光して、その度に新しいことの発見で、一日一日が充実しているからかな…。<br /> ゲントでの見どころは、聖バーフ大聖堂の「神秘の子羊」のようですが、chicorin的にはレイエ川沿いに立ち並ぶギルドハウス『グラスレイ』や『コーレンレイ』を見ることの方が楽しみです♪<br /><br />旅行行程:<br /><br />  【ハーグ】⇒【デルフト】⇒【キンデルダイク】⇒【アントワープ】⇒<br />      <br /> ⇒【ゲント】⇒【ブルージュ】⇒【ブリュッセル】⇒【アルデンヌ地方】⇒<br />      <br /> ⇒【デュルビュイ】⇒【マーストリヒト】⇒【トールン】⇒【ユトレヒト】⇒<br />      <br /> ⇒【アールスメア】⇒【キューケンホフ】⇒【アムステルダム】<br /><br />旅行会社:J○B旅物語<br />旅行日数:7泊9日<br />旅行代金:\239,000<br />燃油サーチャージ:\15,700<br />現地空港税:\12,510<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:29名<br />添乗員:1名<br />

春のオランダ・ベルギー花紀行9日間(10) ◇◆ゲント編◆◇

2009/04/18 - 2009/04/26

参加人数:29名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

アントワープより西へ60kmバスに揺られ、

ゲントの街に到着しました。

新芽が芽吹く木々が美しいです。

バスを降りて、街の中心部に向かいます。

へ〜、これが「中世の都」ゲントか〜。

こんな狭い道に

路面電車が走ってるんだぁ。

◆ゲント

東フランダースの州都で「花の都」ともよばれる。

中世には毛織物業でブルージュと繁栄を競い、

現在も当時の面影を色濃く残している。

奥の方に

聖バーフ大聖堂が見えてきました!

ワクワク(*^^*)

聖バーフ大聖堂に到着しました。

ここでの必見はファン・アイク兄弟の祭壇画、

「神秘の子羊」です。

このあと、グラスレイ&コーレンレイを見学し、

ここに戻ってきたのですが、

残念ながら「神秘の子羊」は撮影禁止ということで、

聖堂内では全然写真を撮りませんでした。

でも今思えば、

聖堂内の様子とか、

「神秘の子羊」のレプリカとか

撮っておけばよかったと後悔しています。

なぜ聖堂内で一枚も写真を撮らなかったんだろう??

聖バーフ大聖堂。

12世紀から建築が始まり、16世紀に完成。

ゲントにある数ある歴史的建造物と比べて、

少し古さを感じました。

世界遺産の鐘楼(繊維ホール)。

この建物は美しかった〜(*^o^*)

なのに、ここでもこの写真一枚しか

撮影していないのはなぜ??

時間がなかったのか…。

撮影することに飽き気味だったのか…。

う〜〜ん、思い出せない(-.-;)~~~

鐘楼(繊維ホール)を撮った場所から

後ろを振り返って撮影。

立派だったから撮ってみました。

きっと有名な建築物だろうと思い…。

でもガイドブックで調べたら、

特に記載はありませんでした。

残念xx

聖ニコラス教会。

鐘楼付近からのアプローチ。

スヘルデ川流域の特有のゴシック建築である

スヘルデ・ゴシックの最高傑作だそうです。

ちょっと木が邪魔。

一番重要なところが写ってないー(-.-#)

同じく、

聖ニコラス教会。

今度はコーレンマルクト広場からのアプローチ。

ギルドハウスの階段切妻屋根。

ギルドの称号がかわいらしいです。

人間が踊っているような形に見えます。

※ギルドハウスとは「相互扶助などを目的とした

同業者組合の家」の意味です。

• 聖ミカエル橋からコーレンレイを望む。<br /><br />この風景を楽しみにしていたんです!

聖ミカエル橋からコーレンレイを望む。

この風景を楽しみにしていたんです!

同じく、

聖ミカエル橋からコーレンレイを望む。

コーレンレイとは「穀物海岸」の意味。

向かって右側がグラスレイ。

聖ミカエル橋にて、

さっきと同じ場所から反対側の景色。

聖ミカエル橋のちょうど真ん中から

コーレンレイ(左)&グラスレイ(右)を望む。

きれいですね〜。

これぞ、思い描いていたゲントの街並み!

• グラスレイ。<br /><br />橋を降りて、コーレンレイ側からのアプローチ。<br /><br /><br />グラスレイとは「香草海岸」の意味で、<br /><br />中世に港として栄えました。<br /><br /><br />ブラバンド・ゴシック、バロックなど<br /><br />さまざまな建築様式のギルドハウスが並びます。

グラスレイ。

橋を降りて、コーレンレイ側からのアプローチ。

グラスレイとは「香草海岸」の意味で、

中世に港として栄えました。

ブラバンド・ゴシック、バロックなど

さまざまな建築様式のギルドハウスが並びます。

グラスレイ。

中世時代のギルドの勢力を感じとれます。

レイエ川岸は

地元の若者でいっぱいでした。

ゲントはアカデミックな大学都市でもあるみたいです。

グラスレイ。

レイエ川沿いを北へ北へと歩きました。

時間があれば、

もっとゆっくり散策したかったけど、

そこがツアー旅行の悲しいところ、

• ここら辺でUターンして、<br /><br />さっきの聖バーフ大聖堂に<br /><br />戻ったと思います。<br /><br />多分。<br /><br /><br />だけど、聖堂内の写真が一枚もないんです。<br /><br />残念ながらー(涙)

ここら辺でUターンして、

さっきの聖バーフ大聖堂に

戻ったと思います。

多分。

だけど、聖堂内の写真が一枚もないんです。

残念ながらー(涙)

聖バーフ大聖堂の「神秘の子羊」を見て、

金曜日広場まで歩きました。

(10分くらいでしょうか)

途中、

藤の花がとてもきれいなお店がありました。

たまたま日本食のお店だったみたい。

同じく、

金曜日広場まで歩く途中の路地で。

壁の落書きが一種の観光名所に

なっているそうです。

でも、あまり美しくないですね。

ヨーロッパの街並みには似つかわしいです。

金曜日広場に着きました。

中世時代、集会場として使われ、

政治の中心でもあった広場だそうです。

青い空と

とんがり屋根のコントラストが美しいです。

聖ヤコブ教会。

この付近で観光バスが待ってくれてるみたいです。

聖ヤコブ教会。

これからゲントを後にして、

ベルギー屈指の美しさをもつ「水の都」、

ブルージュに向かいます。

ブルージュは今回の旅で3番目に行きたかった場所。

楽しみです♪

☆春のオランダ・ベルギー花紀行(11)

へお進みください(^0^)/~
            ↓

• bluebonnetさん 2009/07/27 19:52:35
    ゲントの写真も素晴らしい。
    chicorinさんへ

ゲントでもゆっくり回っておられますね。私達のべルギー・オランダの旅は、駆け足でしたので、一連の旅行記、順次、楽しませて頂きます。東京のベルギー料理店、アントワープ・シックスに一度、行って見たいと思っております。
    私達の「名残りのルート66」にお立寄り下さり、ご投票頂いた様で、有難うございます。

では、また。

bluebonnetより

chicorin

chicorinさん からの返信 2009/07/27 20:17:29
    RE: ゲントの写真も素晴らしい。
    bluebonnetさんへ

ゲントの旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    いま、写真を勉強中なので
    写真をほめていただけることは何よりうれしいです^^

ルート66、昔から憧れていました。
    古き良きアメリカがぎっしり詰まった道なのではないかと…。
    いつか、あの道を横断して
    アメリカの西海岸から東海岸へ行ってみたいと思っていました。
    最近はもっぱらヨーロッパばかり行っているので、
    まだ実現していませんが…。

こちらこそ、
    旅行記にご投票いただきありがとうございます!

それでは、
    また、おじゃまさせて下さい^0^

chicorinより

chicorinさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る