パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあるキャンペーンで“ファーストクラスで行く世界一周の旅”を当てた私。<br /><br />5時間遅れでいよいよ初☆ファーストクラスへ!!<br /><br />【目次はコチラ】<br />http://www.epcotcenter.sakura.ne.jp/trip/090425/index.html

ファーストクラスで世界一周の旅【機内】(2009.4.25)

2009/04/25 - 2009/04/25

2044位(同エリア17076件中)

のぞさん

5時間遅れでいよいよ初☆ファーストクラスへ!!

【目次はコチラ】

観光バス タクシー
ANA

行きはボーイング747−400。
    いつもなら右側に流れるところを
    左側の入り口へ・・・

私たちの座席は一番前の01Kとそのすぐ後ろの02K。

ここか!!!

ご覧のように機首の真後ろ!

01Kに座ったモッコは後に
    「下手すりゃパイロットより前だったのが怖かった」と語っている(笑)

二人して写真を撮っていたら
    「一緒にお撮りしましょうかー?」と声をかけて
    くださったのでおのぼり丸出しで撮ってもらいました(^^;)

席に着くや否やCAさんが雑誌はどうですかー?
    と勧めてくれたのでとりあえず1冊借りてみたんですが
    美容院といい、こう雑誌のセレクトが年々シブくなっていき、「そういうトシなのね・・・」とこんな
    ところでも再確認。

そして「本日はリラックスウェアをご用意
    していますがお着替えになられますか?」
    というので、てっきり安定飛行に入ってからの
    ことかな?と思って「はい」と答えたら
    そのままトイレまで案内してくれました。

本当は緊張する離陸時は洋服でいたかったのだけど
    仕方ないのでそのまま着替えることに。

うーん・・・トイレまで広い。

リラックスウェアは人間ドックの時に着るような服でした。
    離陸までだいぶ時間がかかったようで、さらにシートベルトのサインが消えるまでだいぶ時間があったかも。
    こちとらもう、久しぶりの飛行機でその次点でかなり緊張。

少しでも緊張をほぐすべく、斜め前の人が
    『感染列島』を見ているのを横目に
    『爆笑!レッドカーペット』を見る私。
    これが、非常に面白い回で3回くらい見てしまいました。

ちなみにヘッドフォンはソニーのノイズキャンセリング機能つきヘッドフォン!
    こういうところにまで差があるのか〜

そしてついに飛行機の中でもお楽しみの時間=食事タイム!

メニューも立派です。

チョビっとアルコールいれとこうかなと、
    シグニチャー・アミューズ(ってんですか?)と
    一緒にシャンパンをお願いしました。

マカロンが乗っかっていたのですが
    デザートとしてのマカロンではなく醤油風味?の
    ちょっと変わったものでした。

そしてキャビア・・・

メニュー名:「キャビアとたらば蟹のロワイヤル仕立て スモークサーモンとミモレットチーズのパニーニを添え」

だそうです。

やっと前菜。4種類の中から選んだのは

「温製ホワイトアスパラガスとあみがさ茸のクラフティーパイ」

美味しそうなんですが、匂いがちょっとダメであまり食べれませんでした・・・。
    ※もっこも同じの頼んでいたので写真割愛。

メインは、飛行機に乗る前からHPでチェックして決めていた(笑)「リヴィエラの名品 ロアジス風ブイヤベース」!!

『ANAファーストクラスでは、2009年春より、南仏・コートダジュールにあるミシュラン二つ星レストラン、「ロアジス」の監修による新メニューをご提供します。』(ANAホームページより)

そんな「ロアジス」の名物がブイヤベースなんだそう。
    ということで迷わず元気よく選択!

もっこはこちらの「黒毛和牛フィレ肉のグリル ピッツァ仕立て パニスブレッド添え プロヴァンス風赤ワインソース」を食べたようです。

ただ・・・これを書いていても悔やまれるのですが、
    相当ナーバスになっていたのか食が進まなかったのです。
    まぁついさっきラウンジでうどんとか食べてるから当たり前なんだろうケド(笑)

でもきっと地上だったら余裕で食べていたな・・・。
    “食事が喉を通らない”とはこのことか!と思えるほど、噛んでも噛んでも飲み込めない。

←方やモッコはすでにチーズへ進んでおりました。

デザートをすすめられたものの、この私が辞退!!!
    自分でもビックリです。

モッコの写真で食べた気になってガマンするか・・・と思っていたら撮ってなかった(--メ)

ファーストクラスの食事はコース料理のように
    もってきてくれるのでだいぶ時間がかかるのねー。
    というのも実際乗ってみないとわからないこと。
    ああ・・・もっと優雅に楽しめたらヨカッタ・・・。

食事をとりながら『容疑者Xの献身』を見ていたのですが、CAの方が「映画が終わってからお休みになりますか?」と声をかけてくれたのでそうしてもらうことに。

映画が終わってトイレにたち、戻ってくると
    座席は既にベッドモードへ大変身。

う・・・羽毛布団&マクラやんけーーー!

これで寝れないわけがない・・・ハズ。
    だけどやっぱり緊張しているので自宅から持参した
    『ドリエル』を飲んで横になりました。

しばらく寝て目が覚めモニターをチェック。
    パリまではまだ7時間30かかるよう。

再び寝てまたチェックすると到着まで3時間30!
    ちょっと元気でてきた。

すっかり目が覚めたので、
    『ベストヒットU.S.Aタイムマシンスペシャル』をみる。

ANA機内ONLYのナイスプログラム!

マイコーなつかしのビデオクリップは
    ジャネットとの「スクリーム」。
    別に好きな曲ではなかったのですがこうやって
    改めて聴くと・・・いい曲だわ。

あー、しかしこのプログラム地上でも見れないかしら!

喉が乾いたので
    「ANAオリジナルカクテル“恋雫〜かほり〜”※ノンアルコール」をいただきました。
    柑橘系にミントが添えられていてとても爽やか。

それを飲んだら急にエンジンがかかってきたので・・・

間食メニューの
    「軽いお食事として」の中から「広東風フカヒレラーメン」にするか「海鮮ちらし寿司」にするか悩み
    「鯛茶漬け」をオーダー。しかも玄米茶か緑茶かまで選べる。スゴイ。

先ほどの食事を殆ど口にしなかったのと、揺れがなくなって安心したのか、美味しく全部いただきました。

ちなみにファーストクラスでは朝食は乗客が好きな時に声をかければいいそうです。

でも気を使っちゃうから向こうから決まった時間に
    もってきてくれたほうが自分は性にあってるなぁ。

その後フレッシュフルーツもいただきました。

モッコは和朝食を食べたようです。

ファーストはとにかくチャンネルが沢山あって
    飽きないのですが、さすがにコレ←は搭乗中見切れんじゃろう・・・(笑)

パリにつく頃は夜でございます・・・。

〆に、これまた搭乗前のHPチェック時から気になっていたANAオリジナルフレーバードティー「そよかぜ」を。

手前にあるカードは就寝時に枕元においてくれる
    ラベンダーの香りのカード。
    そんなにラベンダーの香りは好きではないんだけど
    これはとてもいい香りでした。

さぁ!
    パリの夜景が見えてきました。
    いよいよ世界一周旅行1ヶ国目、パリに到着です!

>>ファーストクラスで世界一周の旅【パリ到着〜ホテル】

• はなまま さん 2010/10/09 21:28:51
    スゴーイ!!
    こんばんは。初めてお邪魔します。

ファーストクラスが当たるなんてことあるんですねぇ。
    ビックリです!\(◎o◎)/

確かに飛行機に乗るのと海外に行くだけでも緊張するのに

それにしても他にもお客さんが乗っているものなんですねぇ。
    一体どんな人が??

自分では絶対に体験できないこの旅行、一緒になって
    楽しませていただきまーす!

はなまま(*^_^*)

のぞ

のぞさん からの返信 2010/10/10 21:31:56
    RE: スゴーイ!!
    はなままさんこんにちは!
    この旅行からもう1年以上も経ってしまいました。

私たち以外のお客さんはビジネスマンぽい人がいたり
    若い女の人がいたりもしました。
    みんなどんな仕事してるんだろう?って思いましたよ(笑)

新しいANAのファーストは個室仕様になっていて、ビジネスクラスでも
    フルフラット。この旅行で乗ったファーストはビジネスくらいな感じです!
    あと1−2年遅かったら最新機種のに乗れたかもしれないのに!
    と贅沢にも思ってしまいます(笑)

今年は貯まったマイルでヴァージンのアッパークラスにも乗ってきたので
    あわせて是非ごらんくださいませ〜
    (とても自腹じゃ乗れませんが・・・)

> こんばんは。初めてお邪魔します。
    > ファーストクラスが当たるなんてことあるんですねぇ。
    > ビックリです!\(◎o◎)/
    > 確かに飛行機に乗るのと海外に行くだけでも緊張するのに
    > 初体験のファーストクラスで世界一周なんて軽く心臓が口から飛び出ますよね (~_~;)。
    > それにしても他にもお客さんが乗っているものなんですねぇ。
    > 一体どんな人が??
    > やっぱり政治家とか芸能人とかキャンペーンで当たった人とかなのかな?
    > 自分では絶対に体験できないこの旅行、一緒になって
    > 楽しませていただきまーす!
    >                はなまま(*^_^*)
  • hideさん 2009/06/08 15:45:50
    ファーストクラス、いいですね(^○^)

これからの旅行記も楽しみにしています。

のぞ

のぞさん からの返信 2009/06/09 09:49:06
    RE: ファーストクラス、いいですね(^○^)
    あはは!確かに。
    ほんとにこの回は粒ぞろいでした。
    しばらく見ていなかったのですが戻ってから再び
    毎週予約録画にセットしてしまいました。

旅行記引き続きアップしていきますのでよろしくお願いします(^^)

> ファーストクラスで見るレッドカーペット、しかも映っているのが「Wパンチ」ってのが笑えます(^○^)
    > これからの旅行記も楽しみにしています。

のぞさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る