2009/05/01 - 2009/05/06
kicoさん
ベルリンで可愛い雑貨を探す旅/4日目です。
朝から張り切って観光。ヒルトンホテル前のドイツ大聖堂です。
寒かったので、ホテルまでコートを取りに帰る。せっかくなので、4日目にして初めてホテルで朝食をとってみました。別料金(一人20ユーロ)なのが痛い。
卵料理、肉料理などのホットミールと、ハム、チーズなどのコールドミール。ヨーグルトや果物もあり。まあ、普通です。
朝から山盛り。もちろん完食。
観光の続きを、と思いきや、疲れが出たのか胃がキリキリと痛くなり、薬局で薬を買ってしばらくホテルで休憩。
アスピリン、よく効いたなあ〜。液体胃薬のラベルが可愛いです。 -
お昼になってようやく行動開始。
ホテル近くのフリードリヒ通りにある「ギャラリーラファイエット」。パリに本店があるそうで、アニエスベーがテナントに入っていました。グッチ、ヴィトンもあり。
カーデーヴェーよりも規模が小さいためか、近くに目ぼしい観光スポットもないためか、観光客も少なめ。 -
とあるブログで読んだ「ベルリン一美味しい」らしい、生ガキを堪能するため、地下のフードコートへ。
メニューに「6個」と書かれていたので、「多いなあ」と悩んでいたら、おばちゃんいわく「1個からでもいいわよ〜」とのこと。酸味の効いたドイツパン付き。
カキを堪能した後は、『旅2009年3月号』の巻末マップを片手に、雑貨屋さん巡り。
2日目に訪れたハッケーシャーマルクトへ再び向かいます。 -
ハッケッシャーマルクトの一帯はお店がいっぱい。ファッション、雑貨、カフェとなんでもあります。代官山とか神戸みたいな感じ。雑貨巡りが好きな人にはもってこいです。
ビルケンシュトック、カンペール、アディダス、プーマ、フレッドペリーなどなど。お店でストリートマップがもらえます。
お店情報はこちらをチェック。
ハッケーシャーマルクト hackescher-markt.de
http://www.hackescher-markt.de/ -
おしゃれな雑貨屋さん。でも東京、大阪の雑貨屋さんと品揃えは変わらないなー。
テレビ塔モチーフの雑貨あたりはベルリンらしいけど。 -
チェキを発見。ロモやHOLGAなんかもありました。ここのお店は品揃えがヴィレッジヴァンガードのnewstyleっぽい。
オニツカベルリンもあるよ。
夫にセール品のビルキーを買ってもらった。
ハッケッシャーマルクトから歩いて歩いて「エス・ヴェルト S.Wert」へ。
東独モダン建築をモチーフにした雑貨、ファッションが並んでいます。
S.Wert
『旅』のマップだと近そうに見えますが、実際歩いてみるとめちゃめちゃ遠い! 大人しくバスや地下鉄を利用しましょう。 -
テレビ塔のはんこを購入。ガレリア・カウフホーフの向い「アウスベルリン」にも同じ物がありました。
テレビ塔のデザインブック。
中はこんな感じ。
カラーリングもなんだかアイスっぽいシロクマカー。
『旅』のマップを見て行った雑貨屋さん***********
●ルクソス・インターナショナル
ステーショナリーとかポストカードとか色々。
全体的にポップな感じで、女子高生が好きそうな感じ…わざわざ行くほどのところではなかったかも。
●コールダンプス・カルチャー・セントゥルム
キッチン雑貨の専門店。これ、日本でも買えるよな〜という品揃え。タイムレスコンフォートとか212KITCHEN STOREみたいな感じ。日本製のお鍋や台所用品もありました。
わざわざ行くほどのところではなかったか。
●アウスベルリン
洋服、CD、デザイン雑貨などのセレクトショップ。
ベルリンの雑貨屋さんという感じで楽しかった。テレビ塔モチーフのかっこいいTシャツがいっぱいありました。
欲しかったけど、好きな色+デザインのテレビ塔Tシャツがなかったので諦め。 -
「アウスベルリン」で、テレビ塔を模した瓶が可愛いパフュームを買いました。
メンズとレディースの2種類があって、どちらもユニセックスな香り。こちらはレディースです。
アウスベルリン ausberlin
http://ausberlin-shop.de -
アレクサンダープラッツにある中級デパート、ガレリア・カウフホーフ。足が痛くて痛くて1階で文房具を流し見しただけで終わった痛恨のデパート。
夕方、再びポツダム広場へ。
初日に行けなかったアルカーデンへ。スーパーの「ALDI」、「Kaiser´s」、ドラッグストアの「dm」などがテナントに入っています。日本のセレクトショップでおなじみの靴下「FALKE」やアンペルマンショップもあり。
入り口近くの靴屋さん「Leiser」ではビルケンシュトックやナチュラル派に人気の「モヘダトフェール」のサボなどがありました。日本で買うよりちょっと安いかな?
中に入っているお店はこちらでチェックを。
http://www.potsdamer-platz-arkaden.de/de/seite/home.php -
アルカーデン近くのドイツ料理レストランにて最後の夕食。
カツレツがポテトの山に隠れて見えません。 -
地下鉄のホームにあったコイン式の体重計。ヨーロッパあたりでよく見かけるけど需要はあるのか?
夜のチェックポイントチャーリー。
夜のフリードリヒ通り。
夜のクマ。
翌朝、ホテル前のバス停からアレクサンダープラッツへ向かいます。
赤の市庁舎とテレビ塔。
ガレリアカウフホーフとテレビ塔。
アレクサンダープラッツからTXLに乗ってテーゲル空港へ。
朝早くからレストランやショップも開いているので安心です。
郵便局に寄りたかったけど、開くのは9時からとのこと。
悔し紛れにポストを激写。
LH217便でミュンヘンまで向かいます。セキュリティチェックを通った後は小さなカフェと化粧品、お酒などの小さな免税店だけなので、買い物するならセキュリティチェック前にどぞー。
菜の花畑がパッチワークみたい。
Auf Wiedersehen,Berlin!