ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンで可愛い雑貨を探す旅/4日目です。

2009年5月 ベルリンで可愛い雑貨を探す旅【4/4】

2009/05/01 - 2009/05/06

kico

kicoさん

ベルリンで可愛い雑貨を探す旅/4日目です。

朝から張り切って観光。ヒルトンホテル前のドイツ大聖堂です。

寒かったので、ホテルまでコートを取りに帰る。せっかくなので、4日目にして初めてホテルで朝食をとってみました。別料金(一人20ユーロ)なのが痛い。

卵料理、肉料理などのホットミールと、ハム、チーズなどのコールドミール。ヨーグルトや果物もあり。まあ、普通です。

朝から山盛り。もちろん完食。

観光の続きを、と思いきや、疲れが出たのか胃がキリキリと痛くなり、薬局で薬を買ってしばらくホテルで休憩。
    アスピリン、よく効いたなあ〜。液体胃薬のラベルが可愛いです。

お昼になってようやく行動開始。
    ホテル近くのフリードリヒ通りにある「ギャラリーラファイエット」。パリに本店があるそうで、アニエスベーがテナントに入っていました。グッチ、ヴィトンもあり。
    カーデーヴェーよりも規模が小さいためか、近くに目ぼしい観光スポットもないためか、観光客も少なめ。

とあるブログで読んだ「ベルリン一美味しい」らしい、生ガキを堪能するため、地下のフードコートへ。

メニューに「6個」と書かれていたので、「多いなあ」と悩んでいたら、おばちゃんいわく「1個からでもいいわよ〜」とのこと。酸味の効いたドイツパン付き。

カキを堪能した後は、『旅2009年3月号』の巻末マップを片手に、雑貨屋さん巡り。
    2日目に訪れたハッケーシャーマルクトへ再び向かいます。

ハッケッシャーマルクトの一帯はお店がいっぱい。ファッション、雑貨、カフェとなんでもあります。代官山とか神戸みたいな感じ。雑貨巡りが好きな人にはもってこいです。
    ビルケンシュトック、カンペール、アディダス、プーマ、フレッドペリーなどなど。お店でストリートマップがもらえます。

お店情報はこちらをチェック。

ハッケーシャーマルクト hackescher-markt.de

おしゃれな雑貨屋さん。でも東京、大阪の雑貨屋さんと品揃えは変わらないなー。
    テレビ塔モチーフの雑貨あたりはベルリンらしいけど。

チェキを発見。ロモやHOLGAなんかもありました。ここのお店は品揃えがヴィレッジヴァンガードのnewstyleっぽい。

オニツカベルリンもあるよ。

夫にセール品のビルキーを買ってもらった。

ハッケッシャーマルクトから歩いて歩いて「エス・ヴェルト S.Wert」へ。
    東独モダン建築をモチーフにした雑貨、ファッションが並んでいます。

S.Wert

『旅』のマップだと近そうに見えますが、実際歩いてみるとめちゃめちゃ遠い! 大人しくバスや地下鉄を利用しましょう。

テレビ塔のはんこを購入。ガレリア・カウフホーフの向い「アウスベルリン」にも同じ物がありました。

テレビ塔のデザインブック。

中はこんな感じ。

カラーリングもなんだかアイスっぽいシロクマカー。

『旅』のマップを見て行った雑貨屋さん***********

●ルクソス・インターナショナル
    ステーショナリーとかポストカードとか色々。
    全体的にポップな感じで、女子高生が好きそうな感じ…わざわざ行くほどのところではなかったかも。

●コールダンプス・カルチャー・セントゥルム
    キッチン雑貨の専門店。これ、日本でも買えるよな〜という品揃え。タイムレスコンフォートとか212KITCHEN STOREみたいな感じ。日本製のお鍋や台所用品もありました。
    わざわざ行くほどのところではなかったか。

●アウスベルリン
    洋服、CD、デザイン雑貨などのセレクトショップ。
    ベルリンの雑貨屋さんという感じで楽しかった。テレビ塔モチーフのかっこいいTシャツがいっぱいありました。
    欲しかったけど、好きな色+デザインのテレビ塔Tシャツがなかったので諦め。

「アウスベルリン」で、テレビ塔を模した瓶が可愛いパフュームを買いました。
    メンズとレディースの2種類があって、どちらもユニセックスな香り。こちらはレディースです。

アウスベルリン ausberlin

アレクサンダープラッツにある中級デパート、ガレリア・カウフホーフ。足が痛くて痛くて1階で文房具を流し見しただけで終わった痛恨のデパート。

夕方、再びポツダム広場へ。

初日に行けなかったアルカーデンへ。スーパーの「ALDI」、「Kaiser´s」、ドラッグストアの「dm」などがテナントに入っています。日本のセレクトショップでおなじみの靴下「FALKE」やアンペルマンショップもあり。
    入り口近くの靴屋さん「Leiser」ではビルケンシュトックやナチュラル派に人気の「モヘダトフェール」のサボなどがありました。日本で買うよりちょっと安いかな?

中に入っているお店はこちらでチェックを。

アルカーデン近くのドイツ料理レストランにて最後の夕食。
    カツレツがポテトの山に隠れて見えません。

地下鉄のホームにあったコイン式の体重計。ヨーロッパあたりでよく見かけるけど需要はあるのか?

夜のチェックポイントチャーリー。

夜のフリードリヒ通り。

夜のクマ。

翌朝、ホテル前のバス停からアレクサンダープラッツへ向かいます。

赤の市庁舎とテレビ塔。

ガレリアカウフホーフとテレビ塔。

アレクサンダープラッツからTXLに乗ってテーゲル空港へ。

朝早くからレストランやショップも開いているので安心です。

郵便局に寄りたかったけど、開くのは9時からとのこと。

悔し紛れにポストを激写。

LH217便でミュンヘンまで向かいます。セキュリティチェックを通った後は小さなカフェと化粧品、お酒などの小さな免税店だけなので、買い物するならセキュリティチェック前にどぞー。

菜の花畑がパッチワークみたい。
    Auf Wiedersehen,Berlin!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る