ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンで可愛い雑貨を探す旅、2日目です。

2009年5月 ベルリンで可愛い雑貨を探す旅【2/4】

2009/05/01 - 2009/05/06

kico

kicoさん

ベルリンで可愛い雑貨を探す旅、2日目です。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

2日目。朝早くから徒歩でポツダム広場まで。
    ホテル近くで旧東ベルリンの歩行者信号機、アンペルマンを発見。

ティーアガルテンの運河。絵本に出てきそうな、のどかな眺めです。

この旅の目的の一つ、ベルリン動物園へ。目当てはなんといっても動物園のアイドル、クヌートです。

真っ先にシロクマコーナーへ。「シロクマだ! どっちがクヌート?」と喜んでいたら、彼らはクヌートではなかった(でもやっぱりシロクマ可愛い)。

クヌートはこちら。

クヌートと初対面。あの頃の君は一体どこへ。

在りし日のトーマス氏とクヌート。

自販機にもクヌート。さすがアイドル。

動物園へ行くのは久方ぶりなんですが、意外と近くで動物が見られるんだな〜という印象。自然の地形を生かしたような広々とした造形で、動物たちものんびりとしていました。
    園内の中央付近にある売店では、クヌートのぬいぐるみや、写真をプリントしたエコバック、数は少なめですがシュライヒ(さすがベルリン動物園が協力しているだけある!)の動物フィギュアも販売。

園内でドイチェポストカーを発見。

正面入り口。中国風の象の門です。

動物園を満喫した後は、お土産を買うために、高級ブランド店が並ぶクーダム通りへ。綺麗で洒落た建物が多く、いかにも資本主義の西側! という雰囲気。

高級ブランドよりも、地元スーパーの安っぽいものが好き。途中で立ち寄ったスーパー「Plus」のエコバッグ。
    おばちゃんもおじいちゃんもみんなエコバッグを持参してスーパーで買い物していました。

必要にせまられて、Plusで生活用品を購入。
    歯磨き粉と足用マッサージジェル、ハンドクリーム。

歯間ブラシ。ロケットみたいな可愛いデザイン。色もカラフルでお洒落です。

ファッショナブル・クマ。

クーダム通りで買い物した後、バスでカイザービルヘルム教会へ。
    1944年に爆撃されるも、戦争の悲惨さを後世に伝えるため、あえてそのままの姿を残しています。

カイザービルヘルム教会のモザイクタイル。

周辺にはベルリン名物・カリーブルストやピザの屋台が立ち並び、観光客でごった返していました。

ヨーロッパ屈指の老舗デパート、カーデーヴェーへ。高級ブランドから生活用品、文房具、書籍にいたるまで豊富な品揃え。おもちゃ売り場ではシュライヒやプレイモービルが充実していました。
    最上階にあるフードコートでランチを、と考えていましたがあまりの人の多さに断念。

カーデーヴェーのおもちゃ売り場で購入した鹿夫妻。

ちょっと顔がコワイ猫。
    一昨年行ったプラハでシュライヒを山ほど買ったので、今回はこの3つだけです。

可愛いけど集め始めたらキリがないので、手は出さないと決めているプレイモービル。カタログだけもらってきました。
    農場シリーズが可愛いなあ。

バスに乗って、ヴァルター・グピロウスがその一部を手がけたバウハウス資料館へ。日本で巡回していた「バウハウス・デッサウ展」を見たことがあるので、今回は建物のみを見学。

バウハウスのクールなデザイン。

喉が渇いたので、入り口のカフェで休憩。世界初のノンアルコール発酵飲料「ビオナーデ」です。

ホテルへ帰って荷物を置いた後、地下鉄を乗り継いでハッケッシャーマルクトへ。駅の近くに「MUJI」がありました。

ドイツ語にしたら見慣れたものでもお洒落に見えます。

ショッピングのメッカ、ハッケッシャーホーフ。東ベルリンの信号をキャラクター化した人気のアンペルマンショップの他、トリッペンの本店があります。

トリッペンは日本で買うより3〜5割程度は安いです。可愛いワンストラップのシューズが気になりましたが、合わせる服を思いつかなかったので、購入は見送り。

観光客に人気のアンペルマンショップ。ベルリン大聖堂近くのKarl-Liebknecht通りとヒルトンホテル近く、アルカーデンにもお店がありました。

アンペルマンショップ公式サイト

お土産に購入したアンペルマンのエコバッグ。

アンペルマンとクヌート。
    ベルリンのアイドル対決。

夕暮れのベルリン大聖堂。

ベルリン大聖堂と川をはさんで反対側にある、DDR博物館へ行ってみました。

東ドイツ時代における文化、教育、スポーツ、余暇のレジャーなどを紹介し、キッチュな生活雑貨やトラバントなども展示しています。

東ドイツ時代の手芸道具。

生活用品。素朴なデザインは今改めて見ると可愛い。

東ドイツ時代の一般住宅におけるトイレやキッチン、リビングなども再現されていました。

トラバントに乗って記念撮影。

旧東ドイツ出身のフィギュアスケーター、カタリナ・ビット様。

併設のショップで組み立てカードを購入。組み立てれば、テレビ塔があなたのお部屋に。

「グッバイ・レーニン!」でアレックスがママに「本当だったらカフェ・モスクワでお祝いするのに…」とか言ってましたね。
    そんなカフェ・モスクワもあなたのおそばに。

なんちゅうかキワモノっぽいポストカード。

夜のウンターデンリンデンを歩いてみました。
    フリードリヒ大王騎馬像が向いの建物に影を落として、幻想的。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る