ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日からはツアーを離団して、ひとり旅です。<br /> なので、食生活が急にカジュアルになります(笑)。ぶっちゃけ、カフェでケーキを食べてばっかり‥‥<br /><br /> さて、ウィーン1日目の4/5は日曜日でした。もちろんショッピングはできません。<br /> そして、土日はきっと、ウィーンの地元の人たちも観光地に行くだろうと思ったので、美術館やシェーンブルンといった、いかにも混みそうな場所は避けて、マイナーそうなところを回ることにしました。<br /><br /> まずはいちばん見たかった場所、王宮図書館へ。

ルドルフ皇太子ツアー ウィーン1日目 その1

2009/04/01 - 2009/04/11

ゆき

ゆきさん

今日からはツアーを離団して、ひとり旅です。

まずはいちばん見たかった場所、王宮図書館へ。

ホテルを出ました。
     とりあえず、方角とか、さっぱりわからないので、適当にぷらぷら歩きだしました。
     いきなり、行きたくて地図にチェックをいれておいたカフェ・チローラーホーフを発見。え〜! こんなに近いの?

で、なんとなく壁沿いに歩いていくと、アウグスティーナ教会に着きました。
     ぶ、ブダペストとは、えらい違いだ。建物が小さいし、道路は狭いし、ちょっと歩くと、すぐに目的地についてしまう。
     教会の中にはいったら、この日は日曜日だったので、ミサをしていました。
     中はシャンデリアが輝き、とても明るくて、オルガンと歌声が美しく響いていました。
     うわ〜、いい日に来た〜。
     いくらなんでも、ミサの最中に写真を撮るのはなんなので、しばらく聞かせてもらってから、そっと出てきました。
     ここでちょっと失敗。出口でCDを売ってたんですよ。ホテルの近くだから、あとでくればいいや、と思って、その時は買わなかったんですが、この売店は、ミサのある時しかないみたいです。
     ああ〜、あそこのCD買ってくればよかった!

教会を出て、王宮のミカエル門のある方向に歩いていきます。
     この日も怖いくらいの晴れ。

まーっすぐ歩いていくと、ものの5分で、真正面にカフェ・グリューンシュタイドルが見えてきます。
     ほ、本当にコンパクトな街。

そして、このまま左を向くと‥‥

うおー! ミカエル門だ!
     王宮の門だ!
     ルドルフ様の実家の門だ!

街のど真ん中に、こんなすてきな宮殿が‥‥って、まだ、門ですね。

門だけでも、部品のひとつひとつが芸術品。

下の像もすばらしいです。

もう門だけで萌えつきそう。

いいかげんに離れないと。もう10分以上、ここでうろうろしています。しかし、離れられない〜。

まわり中、門を写している観光客だらけ。

ブダペストよりも、観光客が多い気がします。

そろそろ中にはいりましょう。

門の中にはいって、真上を見上げると、ドームになっています。
     ここでまた、ぼんやり見とれていました。

はっ。いかんいかん。まだ門を通り抜けてもいないのに!

ミカエル門を通り抜けた中庭。ここは馬車の通り道になっています。

そして、ミカエル門を通過して、左側に見える、王宮最古の部分、スイス宮にはいるスイス門を、

くぐりながら上を見上げると、天井にはこんな絵が。

そして、スイス門を出てすぐにあるのが、ブルクカペレ。王宮礼拝堂です。

あの有名な、少年合唱団が日曜日にミサで歌っているところです。
     というわけで、もちろんこの日ははいれません。

そして、王宮図書館、プルンクザールもこのスイス宮の中にあります。
     スイス宮の入り口がわかりにくくて、まわりをうろうろしてしまいました。

宮殿にはいってから、案内標示に従って進むと‥‥

図書館のすてきな入り口が!

どきどきどきどき。

『天上の愛 地上の恋』のアルフレート(架空の人物)が感動した、あの王宮図書館。
     アルフレートやルドルフがのぼった階段〜。

ああ、もうこの階段だけで、萌えられる。

そ、そして、いよいよはいります。
     もう、はいる前から興奮のあまり、酸欠寸前です。

うわあ〜!!!

うわあ〜〜!!!

気がつくと、バカみたいに口を開けている。

かっこいい〜。

部品のいっこいっこがゴージャス。

すごいよ〜!!! ほんとに図書館なのか〜!!!

うう、ピンぼけしてしまいました。

それにしても、寒い!
     広くて、石ばっかりだからかも。

天井画もすてき。

王宮図書館、すばらしすぎです。

本棚の奥にも、部屋があります。

こっちにも回転本棚。

もう、何度も何度も、この像のまわりをうろうろしてしまいました。

ああ〜、来てよかった。あの漫画を読んでなかったら、「図書館〜?」なんて、全然、来る気なかったと思うけど、ほんとに来てよかった〜。

アップ。

とにかく大きな天井画です。

ぐるーっと。

本当にすてきでした。また行きたい!

• すぱーくりんぐさん 2009/05/27 20:04:30
    いよいよウィーンですね!
    またまたお邪魔します。

旅行記、ウィーンまでたどり着きましたね!

プルンクザール、私も4年前に行きました!

何か目玉展示物はありませんでしたか?

この後はどこに行くのでしょうか。
    楽しみにしてますね〜。

ゆき

ゆきさん からの返信 2009/05/28 11:07:57
    RE: いよいよウィーンですね!
     こんにちは〜。

> 旅行記、ウィーンまでたどり着きましたね!
    > 小さい街だけに、どこへ行くにも楽々だし、女ひとり旅も安心で素敵なところですよね♪

はい、ようやくウィーンに来ました。
     とても観光しやすくて、東京なみに安全、というか、恐怖感や緊張感なしに歩けるので、本当にいいところだな〜と実感しました。

> プルンクザール、私も4年前に行きました!
    > 場所が分かりにくいし、マイナーな観光地だけど、素晴らしい場所ですよねぇ。ゆきさんの写真で、あの空気まで思い出した気分です。

行かれましたか! わたしは漫画で知っていなければ、わざわざ図書館なんて絶対に行かなかったと思います。
     さすが王宮の図書館ですよね〜。ウィーンに来て、最初に見たのがあそこだったので、感動もひとしおでした。
     で、ほんとに場所がわかりにくいですよね(笑)。ちゃんとした入り口は、宮殿の中にはいってからあるなんて。

> 何か目玉展示物はありませんでしたか?
    > 私が行ったときは、レクイエムの楽譜(モーツァルト直筆)を見ることができました。

あ、いいですね〜! わたしの時には目玉展示物は‥‥あったのかな‥‥
     ざっと見たかぎり、天球図みたいなのばっかりだったので、そういう特集だったのかもしれません。そして、天体関係に詳しくないので、有名な学者さんの直筆の古写本があったとしても、わからなかった。
     モーツァルトの、しかもレクイエムなんて、すごい!

> この後はどこに行くのでしょうか。
    > 楽しみにしてますね〜。

どうもありがとうございます〜。

ゆきさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る