2005/10/02 - 2005/10/07
マンボウのお城さん
- マンボウのお城さんTOP
友達の結婚式に参列するためにルーマニアに行くことになりました。
途中、ブルガリアに立ち寄りましたが、終盤はハプニング続きのブルガリアだったため、気を取り直してルーマニアをご紹介しま〜す(*'-')/
一番の楽しみは、友達との再会とルーマニアの世界遺産巡りデッス♪
。・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜
?-1:ブカレスト〜シナイア
?-2:シナイア〜ブラショフ
?-3:ブラショフ(ブラン城=ドラキュラ伯爵の城)
?-4:ブラン城〜ビエルタン
?-5:ビエルタン〜シギシォアラ歴史地区
?-6:シギシォアラ歴史地区〜ブカレスト
?-7:ブカレスト
ブカレストの街並みです。
さすがにノルド駅周辺とは違い、ダウンタウンしています♪ -
とっても優雅な「アテネ音楽堂」
ルーマニア・コレクション美術館
街行く人もみんなお洒落です。
20世紀初頭は、「バルカンの小パリ」と言われるほど、美しい街だったと聞きますが、今でも十分綺麗だと思います。
農村博物館
ルーマニア国営テレビ局
1989年(今から丁度20年前)に民主革命の中心となった重要な舞台。
革命の中心となった救国戦線は、このテレビ局を占拠し、ブカレストの現状を国民に伝えることによって、市民を勇気づけた。
治安部隊が奪回のため何度も攻撃をしたため、多くの犠牲者が出た場所です。 -
国立美術館
量・質共にルーマニア最大級の規模。 -
チシュミジウ公園
自然史博物館
農民博物館
地質学博物館
ジョルジェ・エネスク博物館
ルーマニア人が誇る偉大な作曲家「ジョルジェ・エネスク」に関する博物館 -
ブカレストで最も古い教会「スタヴロポレオス教会」
現在修復中で、残念ながら中を見ることはできませんでした。イコンがとても美しいそうです。
ちなみに、ここの建築スタイルはルーマニア独自のものでブルンコヴェアヌ建築と呼ばれています。 -
ルーマニア歴史博物館
同様にここも改装中でした・・・。 -
ピカソが通ったというカフェ?
( ̄ー ̄)ホント? -
旧王宮跡
クルテア・ヴェケ教会
この巨大な道の大きさにビックリです(ё_ё)
この巨大な道の名前は「統一大通り」
実はパリのシャンゼリゼと同じ大きさにしたかったそうですが、実際には6m幅が広くなってしまったとのことです。 -
統一広場の小高い丘にある「大主教教会」
3つのドームが目印のギリシア正教の教会です。 -
そしてブカレストのシンボルであり、旅のクライマックスがこの「国民の館」です。
チャウシェスク大統領が1500億円投じて作らせた巨大な宮殿。もちろん宮殿の中では世界最大です。
(建物としては、ワシントンのペンタゴンに次ぐ大きさだとか・・・)
部屋数は3107もあり、とても廻りきれません! -
大学広場を抜けてホテルに戻ったら、明日はロンドンを経由して日本に戻ります。
ホテル・アンバサドールからの夜景はやはり非常に綺麗でした。
写真ではわかりづかいので、是非泊まって見てくださいネ(*'-')/
ヘンリー・コアンダ国際空港からロンドンへ向けて帰ります。
途中、カルパチア山脈を飛行機から見ることができました(^_-)カンゲキ!
長い間、お付き合いいただきありがとうございました。
次回は、GB(イギリス)の世界遺産をレンタカーで周遊しま〜す♪
マンボウのお城さんの関連旅行記
ブカレスト(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる