2009/05/16 - 2009/05/18
ホーミンさん
海外旅行に行くと、乗り物の利用の仕方がわかりにくかったりして、とにかくよく歩きます。
この大連旅行のなかびも、一日で40745歩を記録しました。
ざっと20KMくらい歩いたことになります。
歩くとその町の様子がよくわかって、とても楽しいです。
- 友人
- 鉄道
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
レトロな街にぴったりのポスト。
年賀状、招待状、ラブレター、ファンレター、絶縁状、決闘状など、様々な想いを込めた郵便物が投函されてきました・・・と思われます。
喜怒哀楽、希望絶望等を飲み込み続けたポスト。 -
ほとんどの銀行の入り口には、銀行を守るように2体のライオンの像がありました。
一方は口を開いたライオン。 -
もう一方は口を閉じたライオンです。
街角には、何をするでもなく、日がな一日通りを眺めるご老人が大勢おられました。
お互いが話をするでもなく、遠い昔を静かに思い起こしておられるようにも見えました。
ご老人たちの胸に去来するものとは一体・・・ -
もう少し若い世代は、路上でカードゲームに夢中です。
この日は土曜日でしたから、日が暮れても延々と遊んでおられました。 -
天津街です。
巨大なビールの看板。
このほかにも、同じものがいくつかありました。 -
マンホール。
街の花アカシアだと思います。 -
サッカーボール
大連はサッカーが盛んです。 -
水蒸気が噴出すマンホール。
歓迎していただき、ありがとうございます!
大連の歩道は、歩行者のものではありません。
そこは駐車スペースです。
もしかすると「歩道」という単語が存在しないのではないだろうか、と思うくらいでした。 -
林と化した歩道。
ここなら車を気にせずに歩けます。
しかし、この木々が育って巨木になったら・・・・ -
サラ金かテレクラかその他のものかは不明ですが、電話番号を書いた紙が歩道にべたべた貼られていました。
これがまた強力で、靴で擦ったくらいでははがれません。
数百メートル延々と貼られているところも珍しくありません。
お金に困っている人、寂しい人はうつむき加減になるので、電柱に貼るより目にはつきやすいかもしれませんね。 -
剥がせないため、市がとった対策は黒く塗りつぶすことのようです。
洗濯物
歩道にも洗濯物。
排気ガスで、よけいに汚れそうです。 -
頭巾をかぶった人形かと思ったら、やはりこれも洗濯物。
背の低いフェンスに干してあります。 -
行く手をさえぎるように、堂々と干された洗濯物。
旅館の玄関先と電柱をつないだロープに、シーツがたくさん干されていました。 -
そよ風に吹かれて、気持ちよさそうに翻っています。
女性の下着も、臆することなく干されています。
上海のガイドさんが
「日本人は(血液型が)A型気質、中国人はO型ね」
と言っていたのを思い出します。
たしかにおおらかなようです。
ちなみにホーミンはO型です。 -
5歳くらいの男の子の、おしゃれな(?)靴下。
ぼうや、これを履いたら女子に大もてだね!?
右は、これを息子にはかせた母親。 -
「バイアグラあります。お気軽にどうぞ」
だそうです。
- puyomushiさん 2009/06/06 14:51:00
- 大陸性気質?
- こんにちは、ホーミンさん。
中国人気質がよーくわかる楽しい旅行記でした。
地面にチラシを貼るなんて(しかも剥がれないくらい強烈に!)
日本人じゃ考え付かないですよ!!
大昔、一度だけ中国に遊びに行った時、レストランの食器がみんなふち欠けだったのが少し不思議でした。
でもなぞは瞬時に解明。
レストランスタッフが食事が終わったテーブルクロスの端と端をもって
せ〜の! で巨大なプラスチックケースに残飯ごと移し、
あっと言う間に下げてしまいました。Σ |゚Д゚●;|
ざっぱな私でも理解不可でした。
またお邪魔します(^.^)/~~~
puyo
- ホーミンさん からの返信 2009/06/06 22:16:59
- RE: 大陸性気質?
- puyomushiさま
こんばんは!
大連の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
私は基本的に中国人は好きではない、少なくとも自分ではそう思っていました。
大声で騒ぐし、割り込みはするし、唾は吐くし・・etc.
それでも繰り返し中国に行ってしまうのです。
雄大な自然や古い歴史、建造物に魅かれているのだと思っていました。
でもそれだけではなさそうです。
中国人のすることって、大雑把でいい加減で何をするのもヘイチャラで、
そんな生き方に何処か憧れに似たものを感じてしまっていたようです。
今の日本で同じことをしたら白い目で見られてしまう、そういうことを自然に出来てしまうことに・・・。
私も抜け出したい殻があるのかなぁ・・・?
それでも、やっぱりあの生き方は出来ませんわ〜。
見て驚いているだけで十分ですわ〜。
こうやって旅行記にするには、ネタが尽きない国なのでまた行くかも知れません。
中国人には品がないといいつつ、上品になってしまったら面白くなさそうです〜。
これも個性かも・・・?
ホーミン
中国の人がこれを読んでいたらゴメンナサイ。
- ウェールズさん 2009/05/25 11:27:38
- お久しぶりです!
- ホーミンさま。
お久しぶりです。
大連にいかれてたのですね。
写真を拝見させてもらって、いいところだなぁと思いました。
ウェールズ。
- ホーミンさん からの返信 2009/05/25 14:07:20
- RE: お久しぶりです!
- ウェールズさま
こんにちは! お久しぶりですね。
旅行記を読んで下さって、ありがとうございます。
ウェールズさんがアップしてくださっている看板を、いつも楽しませていただいております。
そうそう、先月に長岡天満宮に行きました。
キリシマツツジが満開で、それが背の高さよりずっと高くて、たいそう豪華でした。
ウェールズさんが下向きコミュにアップされた竹の子マンホールも、実物を見ることが出来ました。
> 大連にいかれてたのですね。
ハイ!
新型インフルエンザ騒動のなか、行ってまいりました。
> 大連には友達が住んでいるので、一度行ってみたいと思っています。
お友達がいらっしゃるのですか?
いいですねぇ。
あそこには日本人がたくさん駐在されていると聞きました。
その奥様かもしれませんね。
> 写真を拝見させてもらって、いいところだなぁと思いました。
欧風チックなところもいっぱいでした。
中国本来の面白さも兼ね備えていて、いろんな楽しみ方ができるところだと思いました。
お友達を訪ねて、一度行ってみて下さい。
2時間半くらいで着きます。空港から市内までも近距離だし、近いですよ。
- Guavalomilomiさん 2009/05/24 22:51:18
- わたしもお人形かと、洗濯物とは!!
- ホーミンさん、お帰りなさい、
無事のご帰国おめでとうどころか、日本の方が感染者、増大で
中国の方がぜんぜん安全ですよね〜(^・^)。
洗濯物すごいですね〜。
どこもかしこも、干し場にしちゃうとは。
路上の貼り紙もすごいですね。
さすが中国人!なんでしょうか?
↓のブログのコメントによると、竿を使わないのは、
盗まれるからだそうですが、洗濯物は盗まれないんでしょうか?
日本だと若い女性なんか下着泥棒を気にして、
下着は外に干さない人もいるそうですが。
グアバ
- ホーミンさん からの返信 2009/05/25 13:36:47
- RE: わたしもお人形かと、洗濯物とは!!
- Guavalomilomiさま
こんにちは!
出国時に関空のTVで、「神戸で感染者が出ました」というニュースをしていました。
2日後帰国する機内で久しぶりにニュースを見て、関西で感染者が急増したのを知りビックリ!
中国ではしなかったマスクを、慌ててつけました。
電車に乗ったらほぼ全員がマスクをしていました。
小さく企業名が書いたマスクをしているサラリーマンもいました。その人は製薬会社の人のようです。会社支給のマスクなのでしょうね。
そういえば洗濯物はロープに干してありました。
2階や3階は、窓から突き出した竿に干してありましたから、おっしゃるとおり竿泥棒がいるのかもしれませんね。
ウチも洗濯物は2階のベランダに、しかも道行く人から見えないように低く干しています。
泥棒はもちろん嫌ですが、自分の下着をよその人に見られるのも嫌です。
だから手の届くところに堂々と干してある下着を見たときには、ドキッとしましたよ。
盗まれないように、マジックで名前でも書いてあるのですかねぇ?
ちゃんと調べたらよかった・・・。怪しまれそうだけれど。
- ゆっこさん 2009/05/24 16:06:38
- 面白い!
- ホーミンさん、こんにちは〜
トンフルはこの先どうなるのでしょうか???
怖くて外出もままなりません。。。(><)
大連の旅行記はちゃくちゃくと進んでいるようですねー(^^)
旧日本人街と旧ロシア人街の現状は悲しいものがあるけど
大連はいろんな顔があるんですね。
銀行の入口に鎮座するライオン像は左右で違うポーズなら
阿吽像みたいなものでしょうかね?
街中で見られるちょっと変な日本語にも爆笑!
林と化した歩道や歩道に停めちゃう車など
中国ってホントによく分からない国だわぁ〜(^^;
もちろん一番ウケたのは表紙にもしてる洗濯物の風景!
フェンスがマネキンに見えるぅ〜〜〜O(≧▽≦)O
ホーミンさんの旅行記はひと味違ってて面白いです!
- ホーミンさん からの返信 2009/05/24 16:46:55
- RE: 面白い!
- フラニーさん
こんにちは!
いっぱい読んで下さってありがとうございます!
大量投票と書き込みも!
感激です〜・゜・(ノД`)・゜・
> トンフルはこの先どうなるのでしょうか???
> 怖くて外出もままなりません。。。(><)
ホントにそうですよね〜。
せっかくの休みだから、これを利用するっていうテもありでしたが、さすがに止めておきました。
> 大連の旅行記はちゃくちゃくと進んでいるようですねー(^^)
時間が、た〜っぷりあるものですから (^^;
でも、ついつい他のトラベラーさんの所に遊びに行って、ついでに書き込みをして、そんなこんなで中断すること頻りです。
> 阿吽像みたいなものでしょうかね?
おっ?
ホーミンの知らない単語が登場!
さっそく調べました。
−調査後ー
同じようなものでしょうね。
神様仏様と同じように、お金も大事ですから。
> 街中で見られるちょっと変な日本語にも爆笑!
> どれも、惜しい!ってところが笑えます(ノ∇≦*)キャハッッッ♪
4トラに会員登録したのも、変な日本語がきっかけなんですよ。
よかったら
と
も見てやって下さい m(._.)m
大連ではあまり見つけられなかったので残念でした。
> 林と化した歩道や歩道に停めちゃう車など
> 中国ってホントによく分からない国だわぁ〜(^^;
でしょう〜?
真面目なんだか、ふざけてんだか・・・
> もちろん一番ウケたのは表紙にもしてる洗濯物の風景!
> フェンスがマネキンに見えるぅ〜〜〜O(≧▽≦)O
でしょでしょ〜??
この赤いズボンみたいなの、よく見ると股のところが大きく開いてるの。
なんで???
寒い時、脱がずにトイレに行くためかなぁ・・・?
ホーミンさんの関連旅行記
大連(中国) の旅行記