大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連には、ロシア風建築の並ぶ通りがあります。<br /><br />大連駅から路面電車の線路に沿って東北に進むと、左に勝利橋が見え、そこを渡るとそこが旧ロシア人街です。<br />ここでは新旧のロシア風建物を見ることが出来ます。<br /><br />1898年ロシアは遼東半島南部を99年間の期限で租借し、「遠方」という意味の「ダリーニ」と名付けました。<br />大連の都市構造の基本はロシアによって作られたわけです。<br /><br />1904年に日露戦争が始まると、大連はわずか3ヶ月で日本軍に占領されました。<br /><br />日本統治の後、1945年から10年間、大連は再びソ連に接収されました。<br /><br />日露戦争までの僅かな期間に完成した建物がここにはあります。<br /><br /><br />

旧ロシア人街

2009/05/16 - 2009/05/16

ホーミン

ホーミンさん

大連には、ロシア風建築の並ぶ通りがあります。

ここでは新旧のロシア風建物を見ることが出来ます。

大連の都市構造の基本はロシアによって作られたわけです。

日露戦争までの僅かな期間に完成した建物がここにはあります。

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

旧ロシア人街から見た勝利橋(旧日本橋)です。

大連芸術展覧館

旧ロシア人街の入り口にあります。
    1902年に東清鉄道汽船株式会社として建てられました。
    今の建物は1996年に建て替えられた物です。

大連と北九州は姉妹都市で、これに似た建物が門司港にもあります。

表通り全景

表通りは2000年に復元されました。

なので「作った!」という感じが否めません。

通りも広く、テーマパークのような趣です。

表通りには露店が並んでいます。
    初めて見るマトリョーシカ。

旧大連市自然博物館

旧ロシア人街の突き当たりにあります。
    帝政ロシアのダリーニ市庁舎でした。

今は使われていないらしく、傷みが激しい外観でした。
    手入れをして保存していただきたいものです。

旧大連市自然博物館から折り返して、裏通りに入ります。

趣のある大きな門扉。
    左に見える通路から入れます。

裏通りには、老朽化したロシア風民家が残っています。

ロシア人は住んでいません。
    地方からの出稼ぎ労働者が住んでいるそうです。
    屋根裏には鳩が住み着いていました。

建てられた当時は、道行く人の目を引く立派な建物だったのでしょうね。

木に隠れていますが、ここにも人が住んでおられました。

煙突がありますが、暖炉はまだ使える状態にあるのでしょうか・・・。
    大連は冬が厳しく、−15℃になる日もあるそうです。

中国政府は、このような建物を残すことはしないようです。

どんどん取り壊して、新しい建物を建てるのが今のこの国です。

旧ロシア人街は、まだ人が何とか住める状態ですが、
    ここから3kmほど離れた旧日本人街は、殆んどが取り壊されていました。

旧日本人街はこちらです。

• 熱帯魚さん 2009/05/20 21:31:00
    おぉ〜旧ロシア人街ですか!
    掲示板にコメント有難うございました。

旧ロシア人街、行かれたんですね!
    旧ロシア人街があることを、
    旅行が終わって家についてから知った私です…
    やっぱり旅行には下調べが必要ですね。

次回、大連に行くチャンスがあれば、
    旧ロシア人街歩いてみたいです。
    建物が本当にロシアちっくで異国情緒ありますね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/21 12:24:45
    RE: おぉ〜旧ロシア人街ですか!
    熱帯魚さま

こんにちは!
    書き込みをありがとうございます m(._.)m

ロシア人街は、志摩にあるスペイン村よろしくテーマパークのような造りでした。
    建物も新しく、写真ではわかりにくいですが、重みが感じられませんでした。
    でもロシア人らしき人も多く歩いていて、お土産もそれらしく、ロシアに行ったことのない私には目新しかったです。
    一番奥の旧大連市自然博物館は、朽ちてはいましたが味のある建物でした。
    私はどちらかというと、裏通りのほうが好きです。
    中国政府は古いものの価値など無視して(保存に力を入れているものも確かにありますが)、どんどん再開発してしまうので、異国人ながら寂しく感じます。
    旧日本人街も少しだけ家屋が残っていて、なんとか往時を偲ぶことが出来ました。
    もし再訪するなら、旅順、旧満鉄本社、餃子の王将ははずせませんね。

ところで餃子の王将のある勝利広場界隈は、日本語表記の看板は多くありましたか?
    大連に赴任している日本人はどこで買い物をするのか、もしご存知だったら教えていただけませんでしょうか?

ホーミンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る