大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に行くと、必ず立ち寄るのがスーパーマーケット。<br />地元の人の生活が垣間見られる上、夜食や飲料水の調達、お土産購入と、する事がいっぱいです。<br /><br />ガイドさんによると大連の人の平均収入は、日本円に換算すると3万円から4万円だそうです。<br />それを鑑みると、物価はちょっと高いと思われます。<br /><br />

大連のスーパーマーケット

2009/05/16 - 2009/05/18

ホーミンさん

海外に行くと、必ず立ち寄るのがスーパーマーケット。

それを鑑みると、物価はちょっと高いと思われます。

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

滞在中(といっても3日間)毎日通った、カルフール三八広場店。

「カルフール」という言葉を使って地元の人に道を尋ねても通じませんでした。(3人にきいた)
    どう発音するのかはわかりません。
    道を尋ねるときは、「家楽福」と書いて見せるといいでしょう。

立派なししとう。

野菜、果物、魚、肉などは、欲しいだけ袋に入れて、近くにいる店員さんに量ってもらい値札をつけてもらいます。
    日本のカルフールも同じなのでしょうか?

(ホーミンの地元大津にカルフールはありません)

レバーも、ボボボ〜ン!

欲しい分だけ、右に見えるナイフで切ります。
    豪快!

あまり臭わなかったドリアン。

ほかにもマンゴスチンやマンゴー、ランブータンなどトロピカルフルーツが安価でたくさん売っていました。
    大連の緯度は仙台と同じくらいです。
    中国南部から送られてくるのでしょうね。

飲んだら美人になるかな〜ヨーグルト

8.8元 ≒ 123円

これもヨーグルト

赤い色に誘われて、飲むタイプのを買いました。

ちょっと甘めだけれど、これがドロンドロンでおいしかったぁ。

1.4元 ≒ 20円
    箱入りでなく一個の値段です。

袋入りの乳製品。
    もし破れたら大変。

カルピス

野菜生活もあります。

8.5元〜9.2元 ≒ 119円〜129円

日本では見たことがない野菜ジュース。
    でも日本語。

百奇(ポッキー)

4.4元〜5.5元 ≒ 61円〜77円

ジャッキーチェンじるしの餃子

中国美人が微笑んでオススメする餃子

すっぽん!!

カルフールの食品レジ

食品売り場に入る通路は、人が一人通れるくらいの狭さで、そこには店員が常駐していました。

テナント

テナント

中山広場近くの新華書店

日本語のガイドブックもあります。

日本語の教科書もいっぱい並んでいました。

何冊かチェックしたら、どれも完璧な日本語でした。
    当たり前。

天津街で売られていた、青色タマゴ。

青色って、食欲をそそらない色だと思うのですが・・・。

天津街

とっても繁盛していたコーナーです。

絵があるので、日本語も英語も理解は可能でしょう。
    はい、了解。

開放広場の近くにあったマイカル内。

何も買いませんでした。

一階のゴミ箱前で、怪しげな行動をするおばあさんと、その孫(1〜2歳の男児)を発見。
    なんと!
    おばあさんは孫をトイレに連れて行かず、ゴミ箱の中にさせていたのです!
    信じられない光景でした。
    見なきゃよかった〜!

ホテルのエレベーター前に貼ってあった宣伝。
    ここも行ってみたかったのですが、遠くて時間がなかったので行けませんでした。

• ゆっこさん 2009/05/24 16:29:44
    スーパー巡りも楽しそう♪
    また、また、おじゃまでーす!

日本ではあまり成功しなかったって印象ですが
    大連にもカルフールあるんですねー(@@)

そこに置いている日本メーカーの中国版を見るの面白いですね!
    海外に行ったらスーパー見物は外せないかな(^^)

でも、カルフールだから?そのまんまの日本製もあるんですね?
    後、パクリ商品もいろいろありそう(^^;

マイカル内のあの玉子型の中は売り場ですか?変わってますね?
    エスカレーターも日本式を採用してるなんてちょっと驚き!
    (日本企業だから当然かな?)

最後のスーパーマケシトで今回も大爆笑でーす((o(>▽<)o))

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/24 18:37:33
    RE: スーパー巡りも楽しそう♪
    > また、また、おじゃまでーす!

いらっしゃいませ!

> 大連にもカルフールあるんですねー(@@)

大繁盛しておりました。

> 海外に行ったらスーパー見物は外せないかな(^^)
    > でも、カルフールだから?そのまんまの日本製もあるんですね?
    > 後、パクリ商品もいろいろありそう(^^;

私にとってスーパーは、名所のひとつと言っても過言ではありません。
    日本製品、結構多かったですよ。
    フラニーさんがおっしゃるとおり、どこまでが日本企業との提携で、どこまでがパクリか、わかったもんじゃありません。
    韓国のオリオンチョコパイもありました。

> マイカル内のあの玉子型の中は売り場ですか?変わってますね?

あの時は、中には入れませんでした。
    事務所っぽかったけれど、確信はありません。

• densonshugenさん 2009/05/23 23:26:11
    シルクのような抒情詩……
    「スーパーマケシト」

……って、これって……お約束ですが……ぬぉぉーーっイ!?!

誤字・脱字・衍字?

ホーミンさん、なかなかなフットワークでっす。
    よく見つけてきましたネ(笑)。

前半の長音はあってるのに、どうして“マケシト”に!?
    ハハハハハ。

また新たな「ニホソゴ」、期待していま〜っス。

デン

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/24 12:18:36
    RE: シルクのような抒情詩……
    densonshugenさま

こんにちは!

大津の学校は今、どこも閉鎖中です。by フルー。
    出歩いてはいけないようで、遊ぶ姿も見かけずひっそりしたものです。

> ……って、これって……お約束ですが……ぬぉぉーーっイ!?!

えっ?えっ?
    お約束って?
    もしや・・・?
    今回は撃沈ホーミンだったので、大連コレクションはアノ計画の使い物にはならないと思い、今回はお流れだなぁ〜と思っていました。
    勘違いしたかな、私?
    でも闇に葬るのもかわいそうな写真達なので、無理に出してきました。

> ホーミンさん、なかなかなフットワークでっす。

1日に四万歩以上も歩いて、せっせと探しました。

> よく見つけてきましたネ(笑)。

四万歩で4枚。
    一万歩あたり1枚。
    悲し〜 。゜゜(´□`。)°゜。

> また新たな「ニホソゴ」、期待していま〜っス。

ありがとうございます。
    いいニホソゴを大量ゲットした暁には、アノ計画にご協力くださいませ。

とても楽しみにしていたのに残念!

ホーミン

P.S.  ホーミンの豚フル旅行記と、歩道景色旅行記にもニホソゴがチョロっとでています。

ホーミンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る