大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行で食べたものです。<br /><br />

大連旅行 食べ物編

2009/05/16 - 2009/05/18

ホーミン

ホーミンさん

この旅行で食べたものです。

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

関西空港 → 大連周水子空港

日本航空の機内食です。
    飲み物はいつもスカイタイム。

まだ正午になっていないのですが、朝食を食べる時間がなかったので完食!
    食事中に飛行機が急に揺れ、隣のキムールさんのカップからコーヒーが飛び出る!
    あちちっ〜 (;゜ロ゜)

街角で買ったツブツブ入りジュース

3.5元 ≒ 49円
    スーパーでは同じものが2.5元でした。

おいしかったです。潤う〜(´∀`*)

5cmくらいのパン。

10元分勝ったら、23個入っていました。
    一個が約0.4元 ≒ 6円

ちょっとメロンパンに似ています。おいしいですが、どの袋もパンパンに膨らんで、ちょっと不安。

夜の街をフラフラしていたら、お店がどんどん閉められていきました。
    まだ8時なのに、屋台も閉め始めています。
    このままだと、晩御飯を食べ損ねてしまうと、開いている店を慌てて探しました。

天津街にあるこのデパートの二階にお店発見!

8階にもフードコートがあったのですが、8時で閉まっていました。

2階のお店は「新資味」、迷わず入ります。
    お客さんはほとんどいません。

入ってから気がついたのですが、ここはタイ料理のお店でした。

気になっていた閉店時間を聞くと9時半とのこと、ゆっくりと食事が出来ます。
    タイ語も中国語も出来ないので、漢字で筆談です。

幸いメニューに写真が載っていたので、注文は簡単に出来ました。

春巻
    20元 ≒ 280円
    日本で食べる春巻と似た味です。
    これはおいしいです!

香辣鉄板海鮮
    蟹、海老、イカなどがいっぱい入っていて、パクチーの香りもよくおいしかったです。
    しかしかなり辛い。
    もう少し辛さ控えめなら、文句なしのおいしさです。

42元 ≒ 588円

写真の色より、実際はもっと赤いです。

海鮮チャーハン

これももう少し辛さ控えめなら、文句なしです。
    おいしかったので、帰国後これを真似してチャーハンを作ってみました。
    同じものは出来ませんでしたが、今まで作っていたのと違う味の、よりおいしいのができるようになりました。

28元 ≒ 392円

買ったビール

左から2番目の緑のビールが一番おいしかったです。
    SNOW(MONSではありません)は、現地で最もポピュラーなビールのようです。味は2位。
    あとの二つは、味も色も薄かったです。

どれもアルコールは4%前後です。

百力滋(プリッツ)

日本は塩味が多いですが、こちらはどれも甘いものです。
    右から、ブルーベリー、チョコレート、抹茶バニラ、ミルクコーヒーテイストです。

適当に選んだヨーグルト(袋入り)

普通のヨーグルトと飲むヨーグルトの中間の硬さで、力強く吸い込む、ズズズッ!

甘いけれど、とてもおいしい!
    翌日大きいボトルを買って、キムールさんと二人で飲み干しました。

泊まった海橋ホテルの朝食

蒸しパンは中身なし。
    ゆで卵の入っているバットには、お茶パックみたいなものが入っています。卵に色を付けるためのものと思われます。

おかゆ以外はすべて冷めているし、短い髪の毛も入っていたし・・・・

ガイドブックに載っていた「大福餃子館」に行ってみました。

ここにたどり着くまでに、10人くらいの人に道を尋ねました。

メニューは写真なしの中国語のみ。
    「隣の人と同じものを下さい」と言うにも、皆さん餃子で、しかも包んであるので具が見えません。
    はたと困っていると、「オススメはこれだよ」という具合に、メニューのひとつを指差してくれました。
    即、「これ下さい!」

出てきたのがコレ。
    ゴロンとしたエビと豚肉の餃子です。
    水餃子より焼き餃子のほうが好きなのですが、大連は水餃子が主流です。
    皮も厚い。
    大きい餃子を一人10個ずつ食べて、満腹。

20個で22元 ≒ 308円

リヤカーに果物を乗せて売っていたおじさんに道を尋ね、そのついでに買ったマンゴスチン。

天秤のはかりで量って、5個で9元だから
    一個1.8元 ≒ 25円

大〜好き♪

星海公園で32cmのソフトクリームを発見!

5元 ≒ 70円

乳脂肪分が少なくて、ジェラードっぽく、想像していたより硬かったです。
    日本のソフトのようにトロっとしていたら、32cmもの長さにはならないのでしょうね。

これだけ食べたら、おなかいっぱいです。

ソウルのは折りたたみ式ソフトでしたが、大連はうずまき(とぐろ)式ソフトです。

かじった後の写真でスミマセン m(._.)m

お昼時に行ったら行列が出来ていた「大地春餅店」
    4時ごろ再び行ったら、ほぼ満席だったけれどすぐ座れました。

解放広場近くのマイカルの南向かいにあります。

横顔の少女が対応してくれました。

メニューは中国語のみ、日本語も英語も通じませんが、紙に漢字を書いて丁寧一生懸命に、細かい味付けまで注文をとってくれました。

左のボウルに入っているのは、小麦粉で焼いたクレープのような皮。

皮は6枚3元 ≒ 42円
    1枚あたり7円です。

写真は2人分、皮は12枚です。

二人分で53元 ≒ 742円
    橙ジュースは10元 ≒ 140円

隣のテーブルに座っている人の食べ方を真似しました。

皮に具を乗せて、

包んで食べます。

私達は、皮が破れてボロボロと具を落としながら食べました。
    地元の人は上手に食べるので、お皿が汚れません。

お夜食♪

キムールさんはアルコールが飲めなく、乳製品がお好きなのです。
    ふたりで、グビグビッ!

桃は硬くてまずかったです。

写真の粒々とテカリ具合がおいしそうなので買ったビスケットです。
    実物は粒々もテカリもありませんでした・・・(-_-;)

2.5元 ≒ 35円

カプチーノ
    飲み慣れた味です。

12.8元 ≒ 179円

一本食べて「おいしい!」と感じたけれど、甘いので3本以上食べられなかったチョコレート。

17元 ≒ 238円

チョコレート

35.9元 ≒ 502円

• グミ<br /><br />目を瞑ってたべたら日本の製品と区別がつきません。<br /><br />2.1元 ≒ 29円

グミ

目を瞑ってたべたら日本の製品と区別がつきません。

2.1元 ≒ 29円

山盛りにしてあった牛肉のおつまみ。

乾燥した牛肉が入っているかと思えば、ゼラチンコーティング。
    まるでドッグフードかキャットフードの様な外見。

肉はおいしいけれど、ゼラチンが味を落としているように感じます。

17元 ≒ 238円

コリコリするチョコレート

52.9元 ≒ 740円

大連周水子空港 → 関西空港

日本航空の機内食です。
    飲み物はまたもスカイタイム。

• あんみつ姫さん 2009/05/25 10:13:28
    立派なソフトクリームなのじゃ!
    ホーミンさん、こんにちは!

や、や、や、、、
    この、ソフトクリームは、どこかで見たことが…

長男さんin韓国のソフトクリームに似ているのじゃ。
    こちらは、ちゃんと「うずまき」になっているような気がしますが…
    親子で同じようなものを、食されましたな。

あんみつ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/25 13:41:06
    RE: 立派なソフトクリームなのじゃ!
    あんみつ姫さま

こんにちは!

最近ひたすら4トラの毎日です。
    4トラのおかげで、退屈しない毎日です。(あと2日だ〜)

そうなんです!
    ソウルのように折りたたみ式でなく、うずまき(とぐろ)式アイスでした。
    ここ大連はご存知のように港町で、韓国の仁川から来る船も多く、韓国の方が大勢おられて、韓国料理店もたくさんありました。
    だからこれを売っていた人も韓国人かもしれません。
    中国人がパクッた可能性も大ですが・・・。

食べ方御指南。
    最初はなめるのではなく、てっぺんを噛みます。ガブッ!
    さらに折れないように気をつけて、ガブッ、ガブッ、ガブッ!
    背が低くなってきたら、ペロペロペロ・・・という手法です。

大きいのでお腹がいっぱいになり、最後には飽きてきました。

ホーミンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る