石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発!<br />ひいばあちゃんに会いに。<br />下のチビちゃんは会ったことのないひいばあちゃん。<br />93才。<br />子供達にとってみたら、貴重な体験をしました。<br />連れてきて良かった!<br />と思いました。<br />GWで混むから嫌だ!<br />っと、思っていましたが大丈夫だったので,なおさらです<br /><br /><日程><br />5/3 中尊寺→石巻(おじちゃん)→ひいばあちゃん→神割崎→石巻(おじちゃん)<br />5/4 銀山温泉→蔵王エコーライン→遠刈田温泉(泊)<br />5/5 秋保温泉→秋保大滝→山寺→会津若松(泊)<br />5/6 喜多方ラーメン(まこと食堂)→檜原湖→大鹿桜→ひたち海浜公園→那珂湊→自宅<br /><br />12:50 出発<br /> 7:20 中尊寺<br /> 9:25 出発<br />11:50 石巻おじちゃん家<br />12:20 本家ひいばあちゃん家<br />15:50 神割崎<br />17:20 石巻おじちゃん家(泊)<br /><br />◆中尊寺前半<br />http://4travel.jp/traveler/satomiki/album/10336237/<br />◆中尊寺後半<br />http://4travel.jp/traveler/satomiki/album/10337899/

東北いなか巡り~ ひいばあちゃん会いに来たよ! 1日目?

2009/05/03 - 2009/05/06

さとみき

さとみきさん

出発!
ひいばあちゃんに会いに。
下のチビちゃんは会ったことのないひいばあちゃん。
93才。
子供達にとってみたら、貴重な体験をしました。
連れてきて良かった!
と思いました。
GWで混むから嫌だ!
っと、思っていましたが大丈夫だったので,なおさらです

<日程>
5/4 銀山温泉→蔵王エコーライン→遠刈田温泉(泊)
5/5 秋保温泉→秋保大滝→山寺→会津若松(泊)

12:50 出発
 7:20 中尊寺
 9:25 出発
11:50 石巻おじちゃん家
12:20 本家ひいばあちゃん家
15:50 神割崎
17:20 石巻おじちゃん家(泊)

◆中尊寺前半
◆中尊寺後半

自家用車

石巻へ向かう途中

すごい物を発見。

車からパチリ。

ナント長い鯉のぼりなのでしょう・・・

素敵なデコレ

一本道〜〜♪

あなたを〜
    ぬかせな〜〜〜〜〜い♪

最上川。
    この川にそって石巻へ〜

こちら番犬

お出迎えありがとう

う・う・・・ん

おいらは
    牛じゃ!

何頭いるんだろう・・・

「いち・に・さん・・・??」
    「11??」

11頭もいるのに,今回あまり臭いが気にならず。

この牛は乳牛です。
    よって牛乳が出ます

今回の目的の中に、
    この牛の牛乳を飲む!
    というのも一つであります

下のちびちゃんは大の動物好き。
    ずーーーーーっと
    このように見つめています。
    「臭くない?」
    「おもしろい?」

「うん」

その名は
    「コロ」

犬を飼いたい娘にとって、
    最高のいなか。

番犬を手なずけてしまった。
    お手までさせてもらっている。
    「犬に遊ばれている??」
    でも、
    遊んでくれるだけで嬉しいちびちゃん。

この紐がなかったら・・・
    大変なことになっていたでしょう。

紐があるから、遊んでもらえるのよね・・・
    コロちゃんもだんだん遊んでもらえるので
    勢い付いてきちゃいました。

このかっこでずっと
    「あそんで!」
    とせがみます

ひもが〜〜〜〜〜〜

このあたりの一応有名な
    「神割」=かみわりさき

伝説を読んでから
    下へ〜

【神割伝説】

その昔、ここには長清水浜という村がありました。
    ある日、この浜に大クジラが打ち上げられましたが、隣の十三浜村との境がはっきりしていなかったため、クジラの取り合いから両村には争いが起こってしまいました。
    その夜、あろうことか岬がまっぷたつに割れ、クジラも2つに割られてしまいました。
    両村の人々は神様が岬を割り、いさかいの仲裁をしたのであろうといって、以来この岩の割れ目が村境となったと伝えられています。
    今日も、石巻市との境界になっています。

*南三陸町観光協会から転写

さあ、降りていきましょう

田舎に来ると、(と言っても,まだ3回目だが)
    ここが一応観光名所。

毎回来ています・・・

ここが、まっぷたつに割れた岬。

このすき間から波が入ってくる

こちらが北上町。

いまは統合され、石巻市になってしまいました。

こちらが志津川

この石のところで分かれている

だから『神割崎』

来る波に会わせて
    近づいたり、
    遠ざかったり、

「え〜もう帰るの・・・!!」

お天気が良ければ
    景勝地なのでしょう・・・

残念。

ひいばあちゃんの家を後に今度はおじちゃんの家に。
    今日はここで泊めてもらいます。

おじちゃんちは定年退職した後、
    家で焼鳥屋をやっている。
    今日はお休み〜
    そして私達のために、やいてくれる。
    これまた,お薦め
    店の名は「とり廣」
    住宅地の中にあるので探してね!

すべて100円。
    もうけは??
    とにかくおいしいから。
    赤外線でやいているから
    肉がやわらかい。

石巻のイオンにて。

ここでみやげを買い込んで、おじちゃん値を去ることに。

「ずんだ茶寮」のずんだシェ−ク
    これがおいしい。
    本当にずんだの味がする。
    が、しつこくなくあっさり、
    でもこってりしている

こちらがそのずんだシェーク
    絶対食べてみて!!

◆ずんだ茶寮

こちらは大好きなマンゴー

◆喜久水庵

ずんだ生クリーム大福

おみやげとして持って帰るのはむりなので、車の中で食べようと!
    全種類2個ずつ買っちゃいました

今は「萩の月」よりも人気があるとか・・・

さあ、たくさん買い込んで。
    そして白石麺を買い占めて、いざ銀山温泉へ〜