平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘がひいばあちゃんに会いたい!と。<br />ひいばあちゃんは93才。<br />会いたい!<br />と言っているうちに会わせてあげないと・・・。<br />と思い、ETC1000円。もあり、GWにいなかへ。<br />渋滞が嫌だよ~~~~<br />っと、思っていましたが・・・<br />実際は,渋滞に遭わず100kmで走っていました!<br />これなら何回でも行ってもいいね~<br /><br /><日程><br />5/3 中尊寺→石巻(おじちゃん)→ひいばあちゃん→神割崎→石巻(おじちゃん)<br />5/4 銀山温泉→蔵王エコーライン→遠刈田温泉(泊)<br />5/5 秋保温泉→秋保大滝→山寺→会津若松(泊)<br />5/6 喜多方ラーメン(まこと食堂)→檜原湖→大鹿桜→ひたち海浜公園→那珂湊→自宅<br /><br />12:50 出発<br /> 7:20 中尊寺<br /> 9:25 出発<br />11:50 石巻おじちゃん家<br />12:20 本家ひいばあちゃん家<br />15:50 神割崎<br />17:20 石巻おじちゃん家(泊)<br />

東北いなか巡り~ 教科書に載っている中尊寺だ~ 1日目

2009/05/03 - 2009/05/06

さとみき

さとみきさん

娘がひいばあちゃんに会いたい!と。
ひいばあちゃんは93才。
会いたい!
と言っているうちに会わせてあげないと・・・。
と思い、ETC1000円。もあり、GWにいなかへ。
渋滞が嫌だよ~~~~
っと、思っていましたが・・・
実際は,渋滞に遭わず100kmで走っていました!
これなら何回でも行ってもいいね~

<日程>
5/4 銀山温泉→蔵王エコーライン→遠刈田温泉(泊)
5/5 秋保温泉→秋保大滝→山寺→会津若松(泊)

12:50 出発
 7:20 中尊寺
 9:25 出発
11:50 石巻おじちゃん家
12:20 本家ひいばあちゃん家
15:50 神割崎
17:20 石巻おじちゃん家(泊)

自家用車

いよいよ出発。
    ちょうど12時にでるつもりが・・・

0:45出発!
    果たして何時に着くかしら??

見ての通り車一台も走っていません
    GWだというのに・・・
    渋滞覚悟の上、一番空いていそうな時間を
    リアルタイムの渋滞情報を調べてしゅっぱつしたおかげ??

さすがにSAは混んでいます。

車を停めるにも探しました

あ〜食べたい!!

ねえ??
    安くない??

夜中でなかったら
    食べられたんですね・・・
    残念

ETC割引
    すごい!!

首都高越えて、降り立ったのは平泉ICで1500円
    ETC様々だね

向かうは中尊寺。

小学校の教科書に載っているよね
    中尊寺の金色堂

金色堂にたどり着くまでに
    結構歩きます

まだ?
    まだ?

ゆるい?坂道をどんどん登っていきます

狛犬って
    場所によって、ぜんぜん違うよね。
    表情も・・・
    狛犬撮るの大好き!

本当は写真撮ってはいけなかったみたい

ごめんなさい・・・

この根が,時間を感じさせてくれます

東北にはまだまだ桜を見ることが出来ます
    (葉桜になりつつありますが・・・)

でも、なんだか桜をみると
    うれしくなっちゃいますね

『西行』も訪問していた
    詩も詠んでいたんですね

ピンク・白の桜と

新緑の緑が調和しています

紅葉の季節もいい色なのでしょうね〜

• 抹茶<br />こんなところでお茶を・・・<br />優雅な気分になりますね

抹茶
    こんなところでお茶を・・・
    優雅な気分になりますね

ショウウインドーから覗いている招き猫。

黄色のねこ

何か呼ばれているような樹がします

この像も・・・
    よ〜くみると

鯉だか抱いている
    テカテカ光っている
    福がきそうな感じ

やっとここまで歩いて参りました

ふ〜
    本当に広い。見応えがあります
    そして,なんと言っても
    金色堂は拝観料が必要ですが、それ以外は無料。

『頭が良くなりますよ〜に』
    『健康でいられますよ〜に』

なんて,欲張りだね・・・

おみくじ
    気に入ったらしい。

そして中尊寺には,たくさんのおみくじがある
    (半分商売っ気を感じますね)

大きな鐘

いい音するのでしょうね〜

水仙がこれまたこの風景に映えます。

白の花びらが鮮明に写ります

白の水仙に赤のチューリップ

赤がひき立ちます

目?め?

目玉ばかり

どうも
    ここは目が治るらしい。

絵馬が「目」
    です。

おまもりも『目』

ワンちゃんお利口に待っています

金色堂の拝観料はこちらで支払う。

ずいぶん大きな建物。
    この前で

犬たちは待っている。

どの犬もしつけされていますね。

おとなしいです。

この角度からみなさん写真を撮りますね・・・
    そしてガイドブックと同じような写真になります
    後ろの建物の中に『金色堂』があります

えつ?
    どこ?

金色堂の中に入る前に清めます

これがまた『静けさや〜・・』
    という感じです

金色堂は、撮影NG

金色堂から出ました。
    これで800円か・・・

う〜〜〜ん、確かにこの状態を保っていくのは大変でしょうね〜

ここだけで800円というのも??
    なら初めから取ってしまえばいいのに
    な〜んて、あくまでも意見です

新緑がまぶしい

木の根が階段代わり?

足下には注意ですね

松尾芭蕉像

この中尊寺にも、松尾芭蕉が訪れ
    句を残している

ではUPで。