大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出入国の時、いつもなら「どこにあったの〜?」と言うほど馴染みの少ない検疫。<br />今回の旅行では通過するのに、ずいぶんと時間がかかりました!<br /><br />場所は、大連周水子国際空港です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

新型インフルエンザ (豚インフルエンザ)

2009/05/16 - 2009/05/18

ホーミン

ホーミンさん

今回の旅行では通過するのに、ずいぶんと時間がかかりました!

場所は、大連周水子国際空港です。

友人
鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

2009年5月16日

日本航空で、関西国際空港から大連周水子国際空港に向かいます。

新型インフルエンザの影響で、渡航を取りやめる人がいるかと思いましたが、飛行機は満席です。
    ほとんどの人がマスクをしていませんでした。

韓国上空を通過します。

定刻に大連周水子国際空港に到着。

しかしここで機内検疫が入る旨の機内放送が入ります。

この写真は機内検疫を終えて、ターミナルから撮ったものです。

大連でも日本同様に検疫官不足で、すぐには来てくれませんでした。

30分ほどして検疫官登場!
    二人とも女性です。
    激務でお疲れかと思いましたが、そうでもなさそうでした。

後部座席から、一人ずつ体温を測定していきます。

隣に座っていた友達のキムールさんの体温は、37度と表示されました!
    一瞬、ドキッ!停留か?
    でも、37度は再検査の対象にはなりませんでした。
    ヨカッタ ε-(´∀`)

機内に高熱の人がいないことを祈りながら、全員の体温測定が終わるのを待ちます。
    早く解放してほしいな〜。

本来は機外に出るまで写真撮影は禁止と思われますが、こんな機会はないというトラベラー魂が働き、チャチャッと撮りました。

この写真は、帰国時に国際線待合室から撮ったものです。

到着した乗客は機内検疫を終えたあと、ターミナル内で再び検疫を受けます。
    ガラスの向こうに、検疫を待つ乗客の列が見えます。
    この2日前に、私達もあのように、同じ場所で30分ほど待ちました。

行列のその先にこの表示があって、更に列は続きます。
    よく見るとニホソゴ系。

英語表記のほうが、心持ち日本語より敬意が払われているように思われます。(でもチャングリシュ)
    それに日本人は言われなくても、割り込みなんかしませんよ〜。
    ついでに言うなら、税関じゃなくて検疫に並んでいるのだ!

長いこと待たされてイラつき始めるホーミン。

やっと空港の外に出られました。

着陸してから1時間半くらい経っていました。

出迎えのガイドさんも
    「クーコーナイガ、コンデイタヨーデスネー」
    と少々待ちくたびれたご様子でした。

• tabinakanotaekoさん 2021/04/20 06:30:17
    ニホソゴを命名されたのはホ一ミンさん?
    私もついつい看板の文字を読んでしまいます。確かにずっこけるようなのをよく目にします。「これで合ってますか?」って聞いてくれれば良いのにね。
    まあ、日本でも間違い注意書きはよくありますけどね。
           taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/04/20 21:26:39
    RE: ニホソゴを命名されたのはホ一ミンさん?
    taekoさん

こんばんは。(o^v^o)

いつもありがとうございます。

「ニホソゴ」は私より先に、みにくまさんが使っておられました。みにくまさんの造語かな?私が4トラを始めたきっかけも、すずかさんの「ニホソゴ」でした。ネット社会になり指摘が増えたようで、「ニホソゴ」はもはや絶滅危惧種。それでも目につきにくいホテルの部屋の中や商店の中で、たまに発見することがります。見つけた時は。「ここで会ったが100年目」ですわ。
    日本にもへんちくりんな外国語はいっぱいあるのでしょうね。随分前にオフ会に行ったとき、コミュの管理人さんの旦那さん(スペイン人)が来てらして、メニューを見てスペイン語の間違いを指摘してましたわ。

ホーミンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る