大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連海橋大酒店 dalian haiqiao dajudian に泊まりました。<br /><br />大連市中山区人民路21号<br />tel. 39769999<br />www.haiqiao-hotel.com<br /><br />「ホテルは寝る所」と割り切り、決して豪華さを求めてはいないのですが・・・・

大連海橋大酒店

tel. 39769999
www.haiqiao-hotel.com

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

大連のホテルには、たいてい回転ドアがありました。
    銀行もレストランも、回転ドアの所が多かったように思います。

フロント

英語も日本語も通じませんでした。

デポジット300元≒4200円を預けます。

15階に泊まりました。

エレベーターは2機。
    スピードが遅い上に、廊下側の表示がないので、今何階にカゴあるのかわかりません。
    突然静かに扉が開き数秒で閉まってしまうので、うっかりよそ見をしていようものなら、乗りそこねてしまいます。

硬いベッドで、かえって寝心地が良かったです。

1本10元≒140円

冷蔵庫はからっぽ。
    テレビは、日本語の放送が入りません。

隅っこの箱の中に、ハブラシ、くし、ボディソープ、シャワーキャップは入ってありました。

タイルの目地はボロボロ、ドアの板は大きくひび割れ、かなり痛んだバスルームです。
    午後9時にお風呂に入ったら、ぬるま湯しか出ませんでした。
    トイレットペーパーは半分使った状態なのに、予備がなくて困りました。
    いつもは日本からトイレットペーパーを1本持参するのに、こういうときに限って忘れるんです。バカバカ。

窓からの眺め。

写真では分かりませんが、よく通ったカルフールが左に見えます。

朝食付きでした。

メニューはこれだけ。お金を出せば、別メニューはあります。
    ゆで卵はわざわざ色をつけてあるのか、バットの中に水を張って、お茶の葉(だと思われる)が入ったパックが漬けてありました。

もちろん全部冷めています。

向こう側の黄色いお粥がまあまあ美味しかったほかはどれも・・・・(^^;
    食器はどれも欠けてあるし・・・・
    最悪なのは、短いけれど毛が入っていたこと(;´・`)

一緒に行ったキムールさんは、バイキングなら全種類試してみるタイプなのですが、さすがにそれはしませんでした。

このホテル3ッ星なのですが、ホーミンの採点では1.5です。
    中山広場まで徒歩3分で、立地はいいんですけれどね。

• 鐘明王寿生さん 2010/03/08 10:10:17
    大連海橋大酒店は酷いホテル!
    はじめまして。楽しく拝見させていただきました。
    同じ年の9月に夫婦で、大連海橋大酒店に宿泊しました。
    長年の中国ではいろいろなホテルや招待所にも泊まりましたが
    ここは酷いホテルです。
    備え付けの水は取り付け口に黒カビが付いていたり。
    ひどいホテルです。招待所のほうがズーときれいです。
    また楽しい写真を見せてください。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/03/09 11:45:21
    RE: 大連海橋大酒店は酷いホテル!
    鐘明王さま

はじめまして。こんにちは。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。

大連海橋大酒店に泊まって、もうかれこれ一年近くになります。
    食事に髪の毛が入っていたことは、今でもよく覚えています。
    改めて自分の旅行記を見て、記憶がよみがえりました。

私はよいホテルでなくても平気です。
    でもここは、ちょっと・・・。特に食事が・・。
    地元の方が美味しく召し上がっていらっしゃるので、外国人の私が味付けについてとやかく言うことはないと思いますが、最低限、清潔衛生的であってほしいです。

> 同じ年の9月に夫婦で、大連海橋大酒店に宿泊しました。
    > 長年の中国ではいろいろなホテルや招待所にも泊まりましたが
    > ここは酷いホテルです。
    > ホーミンさんと同じ状況にプラス、ベットに死んだ虫が入っていました。

おお〜!
    さらにベッドに虫!
    しかも死んだ虫!
    そういう場面に出くわしたことがありません。
    客室の管理はどうなっているのでしょうね。

> 備え付けの水は取り付け口に黒カビが付いていたり。

私たちは外で買った水を飲んでいました。
    あそこにはカビが生えていたんですね!?
    飲まなくってよかった。

大連に行ったときは新型インフルエンザが流行りだした頃で、うつらないかとビクビクしながら旅をしていました。
    その影で、他の危険がそこまで迫っていたとは。

> ひどいホテルです。招待所のほうがズーときれいです。

招待所というのがあるのですね。
    知りませんでした。
    ホテルよりランクは落ちるのでしょうね。
    でもこのホテルよりいいところなら、十分泊まれます。

> また楽しい写真を見せてください。

ありがとうございます。
    私もまたお邪魔させていただきます。

ホーミンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る