東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はアメリカンウォーターフロント編を書きます。<br />ここ数年、タワーオブテラーが出来た事によって足を運ぶ様になりましたが、それまでは写真も撮らずに遊びに行った際はあまり立ち寄らなかった場所です。

円蔵的TDSの歩き方・アメリカンウォーターフロント編

2009/03/31 - 2009/03/31

円蔵さん

今回はアメリカンウォーターフロント編を書きます。

いきなり屋内ですが。
    良く行くニューヨークデリの中です。
    正面レジを左側に行くと、写真館を利用した食堂になっています。

写真館なので、フォトグラフがたっぷり飾られていました。
    ニューヨークデリは本当に好きな場所です。

同じくニューヨークデリですが、こちらはレジから右側に行った場所。
    こちらはバーカウンターが置かれています。

カウンターはこんな感じ。
    好きな所なので、良く行くのに何故かいつも迷ってしまう事があります。
    それは・・
    食べた後のトレイやゴミはテーブルに残して置いて良いのか?しかし、ファーストフード店の様に食べ終えたトレイを置く場所もなく。
    いつも、キャストの方に渡してしまいます。

ニューヨークデリ前の通りです。
    ずうっと前にダンスのレッスンのピアノが聞こえたり。。って事を聞いて、ここに来ると耳を澄ましているのですが、まだ聞こえてきません。
    他の場所なのか??

マクダックス・デパートメントストア前に
    立っていらっしゃるコロンブスさん?
    この方、コロンブスさんであっていますか?(笑)

ベネツィアンゴンドラ側からアメリカンウォーターフロントを見ています。
    比較的に入り口に近いからか、タワーオブテラーに向かう方が多いのか結構込んでいる通りですね。

ビッグシティ・ヴィーグル
    これはポリスワゴンです。
    リストランテ・ディ・カナッレットの前の停留所です
    この停留所からですと、メディテレニアンハーバーと
    プロメテウス火山を一緒に撮る事ができました。

エレクトリックレイルウェイの鉄橋の方から同じ
    ストリートを観てみました。

エレクトリックレイルウェイの前にある建物。
    壁の絵が目をひきました。

港です。
    ここも写真を撮ると言う目的で行って始めて港に足を踏み入れました。
    停泊中の船には乗れませんが、雰囲気がたまらなく好きです。

レストラン櫻のテラス部分です。

港の船。
    もっとよく観ると、きっとディズニーっぽい何かが
    隠されてる様に思えますが。。
    写真だけを撮ってました。

港の夕景です。
    日が落ちて少しの間は空が青く写ります。
    ここはこの写真を撮っている位置から先には進めない様になっていますが、たまにはのんびりとシーを眺めるのも良いのではないかな?って思える場所の一つです。

港にある船の修理現場?
    修理する機械が置かれていました。
    後ろに見える茶色の建物はレストラン櫻です。

港には陸揚げされた様々な物資が置かれています。
    その物資の間にベンチがあったり小屋があって休憩できたり。
    その小屋の中にはテーブルの上にカンデラが置かれてて、ちゃんと照明が入っていました。

出向準備中のSSコロンビアのタイタニック広場(笑)です。
    ここからですと、普通に東京湾が見えてしまい・・
    実はあまり好きな場所ではありません。
    あくまでも魔法に掛かっていたいのです(笑)
    しかし、この甲板からシー側を見ると。
    メディテレーニアン・ハーバーが一望出来て。
    それは素敵な感じです。
    前の旅行記でも書きましたが、タワーオブテラーが出来た際に、その周辺は雰囲気を出す為に明かりを落としているそうです。
    それなので、このSSコロンビア号の甲板からは
    明かりを落としていない方のキラキラしたメディテレーニアンハーバーを観ることが出来るポイントです。

SSコロンビア内部
    ここは一階から入った所です。

SSコロンビア内にはBデッキ(3階)に
    SSコロンビア・ダイニングルームと

Cデッキ(2階)には
    テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ
    の2つの飲食店が入っていますので、この像の右側にはエレベーターが設置されています。

Cデッキを歩いていると
    オーバー・ザ・ウェイブを裏側から見れたりします。

ここはケープコッドの方から観たSSコロンビアですが。
    この場所は少し見える赤い鉄橋を渡り終えた所にある
    喫煙所の前です。
    シーのフォトスポットでもあります。

レストラン櫻
    店内に入らずにテラスの脇の道を進むと裏側に出る事が出来ます。
    ここは、殆ど人が居ない場所。
    夏場は暑いと思いますが、春先は静かでマッタリしやすい場所です。

レストラン櫻の裏手です。

ちょうど上の写真から振り向いてみると
    今にも出向しそうなSSコロンビアが見えます。

ここもレストラン櫻の裏手
    階段がおしゃれにみえますが、あの階段は登れません。

NO JUMPING
    跳んでる方は見たことありませんが(笑)
    どこと無くディズニーっぽいユニークと
    街並みを作るリアルさが感じられます。

赤い鉄橋を渡り終えた先に広がってみえる湾と
    ケープコッド・クックオフです。

ケープコッド・クックオフもお気に入りの場所。
    だいたい、朝食やお昼をニューヨークデリで
    おやつをケープコッド・クックオフで
    夕食はアラビアンコーストにあるカレーを食べています。

このクックオフは地元の人々が集まって誰が一番の料理を作るかを競う大会です。
    (ディズニーHP参照)

また、西向きの方が好きなので夕方は結構訪れる回数が多いです。

上の場所と同じ所から時間を変えて撮ってみました。
    ちょうどトランジット・スチーマーラインの乗船所の前辺りです。

夕日を狙うと結構面白い写真が撮れそうです。

ここもフォトスポットです。
    手前のカンデラは夕方になると程よい照明が入ります。

ケープコッドクックオフの隣にある建物。
    このテーブルには座れたか??
    記憶が・・・(笑)

ここは
    トランジットスチーマーラインの脇を
    エレクトリクレイルウェイの方に入った所です。
    ダッフィと一緒に記念撮影が出来る場所の近くです。

こういった看板も見逃せません!

夜のレストラン櫻

ここ、写真を結構撮っているのですが
    一度も入った事がありません。。

以上でアメリカンウォーターフロント編は終了です。

• べるつくさん 2009/05/24 23:01:52
    やっぱりアメフロよいですねぇ
    WEEZERさん、こんにちは。

さすが、WEEZERさん視点が存分に効いてますね。
    まるで人がいないかのような雰囲気のある写真の数々。
    ディズニーマジックにWEEZERマジックが相乗しているようです。
    やっぱり建物的にはここのテーマポートが一番好きです。

エスコロには今年の秋にタートルトークができますが、あそこにそんなお子様向けアトラクションを作るというのが解せません。どんなふうにやるんでしょうね。まあタートルトーク自体はアナハイムで体験していて、かなり感心したシステムなので、日本語で体験するのは楽しみなのですが。

アメフロには2012年にトイストーリーマニアもできるそうで、そんなにここにピクサーものばかり作ってどうなの?という気もします・・・

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/05/25 00:25:15
    RE: やっぱりアメフロよいですねぇ
    べるつくさん、こんにちは

早速、貼り付けて頂いたURLを観てみました!
    タートルトークってシアター系と書いてありましたが・・
    本当にあそこは大人向けの場所ですよね!
    お酒を飲める場所ですし。
    しかし、べるつくさんはもうアナハイムで体験されているのですね!
    どんな感じになるのか、楽しみでもあります。

そしてピクサー系をシーで?
    シーは大人のディズニーと思っているので、ピクサー系はどうなんでしょう?ランドのスペースの関係でしょうか?
    アトラクションが増えるのは歓迎ですが・・
    でも、シーは今の状態でも満足しているんですけどね(笑)

アメフロ旅行記のお言葉、勿体無いお言葉ありがとうございます。
    結構撮り忘れ?ではありませんが、きっとまた行った時は懲りずに撮ってしまいそうで(笑)
    きっとディズニーの旅行記は完結はありませんね!(笑)

ベルつくさん目線のUSJ旅行記も拝見いたしました。
    usjってあんなに楽しそうな所だったっけ?と
    建物目線で見せていただいた旅行記楽しませて頂きました。

WEEZER
  • たらよろさん 2009/05/21 23:15:06
    素敵♪素敵♪♪
    こんばんわ〜〜

シーを写真だけ撮りに出かける・・・いいですねぇ〜〜
    贅沢な時間の使い方だわ!
    ゆっくりと1日かけて周っていると
    忙しくアトラクションに並んでいた時には見えなかったものが見えてくるでしょうね〜〜
    私も、そんな風なシーの体験したいなぁ。
    メディテレーニアンハーバーも、ウォーターフロントもすごくロマンチックで
    雰囲気抜群で異国のようです。

私も今度東京に行ったとき、ぜひ夕方3時からでもいいので
    のんびりフラリと立ち寄りたいなって思います♪

夢の世界へ、続きを楽しみにしていますね〜〜

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/05/22 00:14:14
    RE: 素敵♪素敵♪♪
    たらよろさん、こんばんは〜

シーの旅行記見ていただけて、ありがとうございます。
    たらよろさんのおっしゃる通り、写真だけを撮りに行こうと思って出掛けると本当に知らないシーの顔を見ることが出来ました。

アトラクションを目指すと、ここでFP取ったから次はスタンバイであれに並ぼう!なんて感じになってしまって。

ゆっくり何も乗らない!!って思って出掛けたら、また一段とシーの良さが判った気がしましたよ〜

今からの時期は夕方3時からでも楽しいですよね!
    ぜひゆっくり過ごすシーを味わってみてください!

WEEZER目線ではありますが、以前旅行記を作った時にまだまだ紹介しきれていない!と思って今回、テーマポートごとに作ってみようと思いました。
    時間が掛かるかも知れませんが、全てのテーマポートを作ってみようと思っています。

たらよろさんの旅行記も楽しみにまっております。

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ