2002/12 - 2002/12
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,494,056アクセス
ハウステンボスの経営が危ないなんてニュースを見ていて、「倒産する前に見に行きたいね。」と言っていたらマイレージの郵便に「長崎ハウステンボス、全日空ホテルに泊る2泊3日」というツアーがありました。しかも25,000円。行くしかないでしょう。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 ANAグループ JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
ANA便で一路長崎へ。空港からハウステンボスへ行く前に市内観光です。大浦天主堂です。日本で一番新しい国宝らしいです。
グラバー邸まで坂を登ります。マダムバタフライの曲を鼻歌で歌う余裕はありませんでした。
蝶々夫人と言えばプッチーニ、昔フィレンツェ近郊のルッカという街に行った事を思い出しました。ルッカが生誕地です。城壁で囲まれた、屋上に樹木が茂る塔のある風景が美しい街でした。
せっかく長崎なので新鮮な海の幸を、という事で関サバを頼んでみました。二人ともサバはほとんど口にしません。私は祖母の作った鯖寿司しか食べられません。が、もう亡くなっています…。結果はこんなに美味しい物だったのかと魚だけに目から鱗が落ちました。
呼子まで行く時間が無いのでイカもいただきました。
イカは二人とも大好物なので、折角の旅行にも関わらず無口になってしまいました。お酒も美味しかったです。 -
酔っぱらうといつもこうです。
持って帰るって言われても飛行機に乗りません!! -
一夜明けた朝、ホテルの部屋からの眺めです。
少しお酒が残っています。 -
ハウステンボス駅です。こんな専用列車まであります。JR九州はカッコイイ列車が多かったです。
僕らが乗る列車はこっちですよ。
有田駅から柿右衛門さんと井上萬二さんの窯に伺いました。以前、福岡から日田の小鹿田焼(おんたやき)、唐津から伊万里と窯元を周る旅をしましたが、時間の都合で有田まで足を延ばせませんでした。
今泉今右衛門さんのお店に伺ってお菓子とお茶をいただきました。
香蘭社さんです。立派な建物です。
母方の親戚の多くは京都の窯元なのでお土産にお守りをいただきました。
夕暮れのハウステンボスです。
そういえばまだ入場してません。 -
ホテルの裏側の運河から船に乗って直接アクセス出来ます。
ライトアップが奇麗です。
クリスマス前なのでイルミネーションがたくさんあります。
オランダには行った事はありませんが、どこも良く出来ています。
海沿いの12月の夜ですから寒くない訳がありません。
雰囲気は最高です。
季節はずれの花火もおつなものです
花火の写真はコンパクトカメラと三脚無しでは難しいです。
朝のANAホテルです。温泉大浴場があるのが嬉しいです。
昔スイスの山の中で出会ったオランダ在住の人と話したとき、「日本人のオランダのイメージって、青い空にチューリップと風車だと思うけれど、実際は一年のほとんどは鉛色の曇った空と真っ黒く波の荒い海沿いの国なのよ。」と言う言葉を思い出しました。
長崎もそんな場所なのでしょうか?町並みは完璧にオランダを再現していますが、天候も再現しているのかと感心しました。
どこを撮っても絵になります。
いったいいくら掛かっているのでしょうか?採算は合うのでしょうか?合わなかったのですね。
こうやって見るとカワイイですよ。
一人サンタ&トナカイです。スタッフが近くにいて記念写真を撮ってくれます。
そろそろ帰る時間です。
帰りは長崎空港まで船が出ています。
もちろんこの船ではありません。
空港からのアプローチも含め、何もかもが良く出来ている施設だと思いました。週末だと言うのに程良く空いていて良かったです。この後しばらくしてニュースの話題になりましたが。
- kokonoさん 2009/11/24 16:24:21
- 木靴のスタイルは素的ですねぇ〜♪
- はじめまして、コウジサン
こちらへのご来店ありがとうございます
コウジさん、幼少のモノクロ写真は懐かしい風景ばかりですねぇ♪
ハウステンボスでの木靴スナップは私も幾度か試みましたが・・
このスタイルは思いつきませんでしたよぅ
たしかに、カワイイです !!
私の近場なので 光の祭典開催時に挑戦してみます 笑い
木靴スナップへ 1票です !!