フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトで乗り継ぎで一泊した際に、色々回りました。<br />おすすめは、マイン川まったりお散歩です★<br /><br />2日目は、定番ゲーテハウスに行きました。

2009年ドイツトランジット~女一人旅フランクフルト編?~

2009/04/26 - 2009/05/04

1000さん

フランクフルトで乗り継ぎで一泊した際に、色々回りました。
おすすめは、マイン川まったりお散歩です★

2日目は、定番ゲーテハウスに行きました。

鉄道
JAL

さて、フランクフルト二日目。トラムに乗って出発です!!

最強の通貨のひとつ、ユーロ先生!!

フランクフルトには欧州中央銀行があるのです。

ゲーテハウスに行く途中で見つけた家具屋さん。

ドイツの家具や雑貨もシンプルおしゃれで好きです。

さて、ゲーテハウスに着きました!!

ゲーテが家族と暮らし、さまざまな本を執筆していた場所です。

ゲーテのおうち。4階まであります。

階段の踊り場にあった時計。いまだに動いてます。

楽器です。ピアノフォルテかチェンバロか、、、どっちか忘れましたm(_ _)m

こちらはかなり精密な時計!
    この時計が刻んだ時を考え、しばらくこの前にたたずんでいました。

ゲーテ作の原稿です

ゲーテの机。ここでファウストが生まれたとか。

ゲーテのお家の居間。
    察するに、かなりお金持ちだったんじゃないかと。

ぜんぜん関係ありませんが、今私が対応している会社のブツがDHLによって運ばれていくところを目撃。

やっぱ相手はグローバル企業なんだなぁって感じました。

フランクフルトは、大都会と昔からのドイツのゴシックな感じの建物が交じり合った、ステキな都市でした。
    それでは、これから空港に逆戻り。

さようなら〜。フランクフルト。
    また、いつかこれますように(-人-)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る