アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年GWにギリシャを一人旅しました。<br /><br />街を歩きまくって、疲れたました(*´д`*) <br />皆さん、来られる際は歩きやすい靴できてくださいね。 <br /><br /><br />オリンピックが開催されたばかりで、便利に近代化された施設もありますが、ギリシャの歴史は古く、さかのぼるとギリシャ神話が入り込み、どこからが史実なのかの判断は難しいという。 <br /><br />アテネがポリスとして都市国家を形成していたのは、紀元前12世紀頃と言うから、気が遠くなるほど昔だ。<br /><br />日本人はその頃何してたんだろう?縄文時代よりずっと前だから、ひたすら、農耕やら狩りやらしてたのかな。 <br />哲学のての字もなかっただろうな~ヽ(´ー`)ノ <br /><br /><br />とにかく、パルテノン神殿はすごかった! <br />山の上にあるし、これは攻め込めない!って感じもします。 <br />そして、アクロポリスからのアテネ市街の眺めも最高でした☆ <br /><br /><br />アテネは、遺跡の中に街がある、といったかんじです。 <br />街中を歩くと、遺跡ポイントがゴロゴロしてる。 <br /><br />世界遺産も見れて、大満足の1日でした。

2009年ギリシャの休日~女子一人旅アテネ編~?

2009/04/26 - 2009/05/04

1000さん

2009年GWにギリシャを一人旅しました。

街を歩きまくって、疲れたました(*´д`*)
皆さん、来られる際は歩きやすい靴できてくださいね。

哲学のての字もなかっただろうな~ヽ(´ー`)ノ

とにかく、パルテノン神殿はすごかった!
山の上にあるし、これは攻め込めない!って感じもします。
そして、アクロポリスからのアテネ市街の眺めも最高でした☆

アテネは、遺跡の中に街がある、といったかんじです。
街中を歩くと、遺跡ポイントがゴロゴロしてる。

世界遺産も見れて、大満足の1日でした。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ゼウス神殿から見たアクロポリス。アテネの色々なところからアクロポリスは見えます

疲れたので、ガイドブックにのっている人気のカフェで休憩。

人気のお店、タナトスのオススメメニュー、ケバブ!!!

アテネの交通はもう飽和状態。渋滞多いです。

なぜか、アテネの色々なところに、犬がヒトをまったく気にせず寝てました。。。

次は、古代ギリシャ人の弁論の場であった、古代アゴラに向かいました!

古代アゴラ内のヘファイストス神殿。

ヘファイストス神殿からみたアクロポリス。
    やっぱりどこからでも見えます。

古代アゴラ内にある像。

ヘファイストス神殿の梁部分の彫刻。

古代アゴラ内 アッタロスの柱廊博物館

博物館には古代アゴラからでてきたものがたくさん展示されています。

ブロンズの出土品。剣と防具?かな。

古代アゴラ内の教会。

古代アゴラを出て、今度はローマンアゴラへ。

ローマンアゴラは柱部分のみ残っていました。

ローマンアゴラ内 風の神の塔。紀元前1世紀頃のものらしい。

つづきまして、お隣にあるアドリアヌスの図書館。

遺跡だらけって感じです。

これ、アドリアヌスの図書館の一部を作り直している途中です。

アテネは、遺跡の中に街があるといった感じでした。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る