ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン→ノルウェー→デンマーク<br />→ドイツ→チェコ→オーストリア→ハンガリー<br /><br />どたばたと縦断してみました。<br /><br /><br /><br />

ドイツ2 2008年夏 ヨーロッパ駆け抜けの旅

2008/07/21 - 2008/07/24

2080位(同エリア2526件中)

ohagi

ohagiさん

スウェーデン→ノルウェー→デンマーク
→ドイツ→チェコ→オーストリア→ハンガリー

どたばたと縦断してみました。

ポツダムです。
    ベルリン市内から小1一時間ほど。
    こんなに近いとは知りませんでした。

ポツダム駅を降りると公園内を巡るツアーのバスがあったので参加することにしました。
    勝手に学生料金にしてくれて€12くらいだったかな?
    10年くらい前から学生じゃないのに…。

サン・スーシ宮殿。
    ここから望む景色はなかなかでした。
    地元の学生さんたちも勉強中でしょうか。

何の前知識もなく行ってしまったのですが、建造物や美しい景色だけでも十分満足できました。

このあたりの歴史に詳しかったら、きっともっと楽しかっただろうな、と予習してこなかったことを少々後悔。

ポツダム宣言で有名なツィツィーリエンホーフ宮殿。

やはりここはポツダム観光の目玉なのか、他の観光客たくさん。
    ここで30分フリータイムです、となったので園内をふらふら歩いてみました。

いくつもの池があり、ボートに乗っている人もいました。
    こんなところでピクニックしたいな〜。

市内に戻ってきました。
    雨が降っていたようです。

『ベルリン天使の詩』で見た勝利記念塔のヴィクトリア女神像。
    後から聞いたのですが、第二次大戦時の銃弾の跡が残っているそうです。

ブランデンブルク門。

セグウェイで市内を回るツアー でしょうか。

ベルリンの壁博物館。

チェックポイント・チャーリー。
    当時の制服を着たスタッフさんが記念撮影に応じています。

印象的だった子供の絵。

ベルリンの中央駅、ハフトバンホフはとってもきれいでした。
    空港並みの大きさ。

ここからプラハに向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る