小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も良いお天気。<br /><br />札幌駅のバスターミナルで 「小樽1日フリーセット券」 を購入しました。<br />小樽までの高速バス往復乗車券に、おたる市内バス一日乗車券がセットになったお得なパスです。 <br />http://www.chuo-bus.co.jp/bustour/busset/busset3.html<br /><br />小樽は、札幌からバスで約1時間の距離なので、気軽に観光できるスポットです。

小樽観光は、散策バスで。

2009/05/01 - 2009/05/01

ノムチョアさん

今日も良いお天気。

ツアー(添乗員同行なし)

おたる散策バスC(うしおコース)で途中下車した「運河プラザ」近くにある民家です。

誰も住んでいないようなのですが、歴史を感じる日本建築の建物です。

小樽運河ターミナル付近。
    今日は暑いくらいの天候です。
    人力車のお兄さんもヒマそうでした。

小樽運河です。
    ここは小樽観光に来たら、誰もが立ち寄る場所ですね。

今日は観光客が少なく、運河沿いを静かに散策できました。

運河の一角に「ふれあいの泉」があります。
    小樽は水がきれいで、美味しいと評判です。

早速、この泉の水を飲みましたが“特別美味しい”ってことはなかったですね。(笑)

小樽グルメの中心、メルヘン交差点と言われている地区です。 かわいらしレトロなお店がいっぱい。
    待ち合わせの目印にもなりそうな洋菓子館ルタオの建物もお洒落です。

こちらは、小樽オルゴール堂。
    お店に入れば、オルゴールの懐かしい音色に癒されます。

手宮線跡地です。
    へぇ〜、小樽に手宮線ってあったのね。

どうして、配線になっちゃったの。

ほっとする風景ですね。

日銀金融資料館(旧日本銀行)です。

「入場無料」と書かれていたので、思わず入りました。

旧日本銀行とあって、内装も素敵。

展示品も歴史パネルや旧紙幣、実際使われていた金庫や1億円分の紙幣(もちろん、ただの紙切れ)を持ち上げる体験もでき、結構楽しめます。

小樽市内観光には欠かせない観光用のバス、おたる散策バスです。
    A:マリンコース(ウィングベイ小樽方面)、B:ろまんコース(天狗山ロープウェイ方面)、C:うしおコース(小樽貴賓館、水族館方面) の3コースあります。

その散策バスで、天狗山に来ました。
    小樽市内が一望できます。

このロープウェイで、天狗山山頂に行くことができます。
    まだ山の頂には雪が残ってるよ!