ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テムズ川を中心とした定番スポットを昼夜問わず散策。<br /><br />またロンドンといえば、シャーロックホームズ。<br />ベーカー街周辺でシャーロックホームズゆかりの場所も訪問。<br /><br />時系列に写真を公開します。

倫敦 シャーロックホームズとテムズ川周辺散策

2009/05/05 - 2009/05/06

アツシ

アツシさん

テムズ川を中心とした定番スポットを昼夜問わず散策。

またロンドンといえば、シャーロックホームズ。
ベーカー街周辺でシャーロックホームズゆかりの場所も訪問。

時系列に写真を公開します。

宿泊したホテル「Strand Palace Hotel」のストランドエリアから散策開始。

ストランド対面のサヴォイホテルが有名だが、シャーロックホームズの小説などでもしばしば登場する地名。

テムズ川方面へ。

早朝からランニングしている人が非常に多い。

ロンドン名物ダブルデッカーが風景のアクセント。

シンガポールの最高裁判所を彷彿とさせるサマセットハウス。
    当然こっちが本家。1786年完成。

煉瓦造りのアパートがオシャレ。

セント・クレメント・デーンズ教会。
    英国空軍の主要教会とのこと。

ミュージカルの殿堂「ライシアム・シアター」。
    1999年より「ライオンキング」をロングラン上映中。

「TUBE」と呼ばれる地下鉄で移動開始。

確かに丸くて、日本の地下鉄より狭い印象。
    地下鉄など交通機関用にビジター用オイスターカード(ICカード)20ポンド分を入国時に購入。

待ち合わせ場所としても有名なピカデリーサーカスで、エロス像を拝む。

が、まだ朝早いからか人通りはほどんどなし。

そのまま徒歩で、トラファルガー広場へ。

ナショナル・ギャラリーを横目にそのまま移動。

トラファルガー広場前は交通の起点でもあり、道路は大きいが慢性的に軽い渋滞状態。

折角なので、オープントップの2階建観光バスチケットを購入してみる。
    バスから街を見下ろす。

トラファルガー広場よりテムズ川方面へ南下。

天気が良いこともあってバスは予想以上に快適。

あっとゆう間に、セント・マーガレット教会やウェストミンスター寺院が見えてくる。

ロンドンのランドマークともいうべき時計塔ビッグ・ベンと国会議事堂。

映画「デヴィンチ・コード」でもおなじみウェストミンスター寺院。

近くでみるとますます大きく感じる。

衛兵交代式の時間が近づいてきたので、一旦バッキンガム宮殿方面へ戻ることにする。

近衛兵連隊司令部のホース・ガーズ。

こちらでも衛兵交代の儀式はあるようだが、折角なので宮殿方面へ急ぐ。

バッキンガム宮殿へ続く道。

既に衛兵が宮殿に向かって歩みを進めている。

凛々しく行進は続く。

衛兵行進の起点となるセント・ジェームズ宮殿前の彫刻。

宮殿前に衛兵が整列し出す。
    10分程度演奏を行ったのち、宮殿へ向かって行進開始!

バッキンガム宮殿。

交代直後のため、非常に混雑中。

宮殿の上のポールに王旗が掲揚されていたので、女王がいたということがわかる。

ロイヤルな感じの門。ここより先へは入れない。

喧騒の宮殿から、改めて散策しつつ広場へUターン。

アドミラルティ・アーチを抜け、トラファルガー広場へ戻って昼食場所を探す。

とりあえずロンドン着たら食べとかないとってことで、「フィッシュ&チップス」。

どこの店でもやっていたが、とりあえず目についた店に入って注文。

感想は。。。やっぱり今イチ。

お腹も膨れたので、テムズ川クルーズすることにして、乗り場のあるウエストミンスター駅近辺に再び戻る。

乗り場からのビッグ・ベン。

クルーズ船。
    タワーブリッジを経由して、グリニッジまで行く船のよう。
    この路線は30分間隔で出港していた。

いよいよ出港。
    対岸の旧市庁舎などが水面に反射して眩しく見える。

昼下がりのテムズ川を東へ。

ロンドンアイも間近。

汽船もテムズ川に浮かんでいると絵になる感じ。

船は進み、セント・ポール大聖堂などが見えてきた。

徐々に接近。
    ブラックフライアーズ橋越しに眺める。

テムズ川の南北に架かる歩行者専用の橋「ミレニアム・ブリッジ」の真下を通過。

橋の上には多数の通行人が見える。

ロンドン塔が見えてくる。

停車地点のタワーブリッジまで来ると、クルーズ船は180度転回して乗客サービス。

第二次世界大戦時活躍した巡洋艦「HMSベルファスト号」もよく見渡せる。

グリニッジ行き出港まで時間がかかりそうだったため、ここで下船。

下船場所はロンドン塔入り口もあり、観光客で賑わっている。
    「ポール」のパンも行列。

さすがに王の居城となったこともあるだけに、広大な敷地を持つロンドン塔。

今回の旅の目的地のひとつ、シャーロックホームズの事務所があったという設定のベーカー街(最寄Baker Street駅)へ行くため、地下鉄Tower Hill駅へ向かう。

Baker Street駅に到着。

Jubileeラインのプラットホームにはシャーロックホームズのデザインが施されている。

更に近づくと、そのデザインが細かいシャーロックホームズで構成されていることがわかる。

職人芸(?)です。

駅を出ると、いきなりシャーロックホームズの銅像が!

お目当てのシャーロックホームズ博物館。

Baker Street駅から徒歩2分。。。のはずが余りに小さく見落としてしまい迷いに迷って到着。

入り口。
    グッズに加えて、チケットもこの中で購入。

中は4階建て。
    その中にホームズゆかりの品々が揃う。

ここでホームズ帽をかぶり、記念写真する人も多い。

上の階には小説のいろんなシーンを再現した人形も置かれていて、話を知ってる人にはより楽しめる。

次は大英博物館へ。

地下鉄の駅からは5分くらい歩き、正面へ到着。

ガラスの屋根で覆われたグレートコートから明るい光が差し込む。

すでに周りには展示品あり。
    敷地は広大。これで入場無料はすごい。

多数の展示物があるが、存在感でいうとこの「ロゼッタ・ストーン」が一番!

次はマーケットで有名な「コヴェント・ガーデン」へ。

周辺では大道芸人が様々なパフォーマンスを繰り広げている。

定番・銅像と化した男。

郵便ポストを撮ったが、隣に移った女性の変な服が気になった。

ホテルへ帰還。

ここから夜景を堪能する。

ストランドのホテル前。

このあたりは劇場が多い。

中でもこの「ロイヤル・オペラ・ハウス」。

王立バレエ団や王立歌劇団の本拠地となっている。

夜のコヴェント・ガーデン。

当然人はいないが、ライトアップが昼間の喧騒の雰囲気を残す。

地下鉄の入り口も昼と違った雰囲気。

ロンドン橋より、タワーブリッジを臨む。

サザーク大聖堂。

ロンドン水族館は七色にライトアップされ、ロンドンアイも光り輝いている。

ウェストミンスター橋も趣きあり。

国防省もライトアップ。

やはりビッグベンが一番「ロンドンらしさ」を感じる。

ダイアル部分は見てても飽きない。

最後にパリへ移動するため、セント・パンクラス駅へ。

短い期間ながら、充分ロンドンの街を満喫できました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る