ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天井のない美術館と称えられる世界遺産の街・ブルージュを散策。<br /><br />多数の観光客に混じって、地元学校の課外授業も目に付くくらい歴史ある街並を楽しめました。<br />

水の都・ブルージュ 運河と旧市街巡り2009

2009/05/05 - 2009/05/05

アツシ

アツシさん

まずは起点となるランドマーク・鐘楼を目指す。

救世主大聖堂を横目に旧市街の中心へ。

Oude Burg通りをつらつら歩く。

まだお昼前ともあって人影は若干まばら。

ただしこの辺りは地元のスーパーなどもあって、観光客以外も多そう。

レンガ造りの街並みがレトロな空気感を生み出している。

似た感じの建物が並ぶ。

階段状の形をした切妻屋根の建物は昔のギルドハウスのものをそのままレストランやお土産物としている。

街角のいたるところには通りを示す看板と、彫像がセットで置かれている。

アーケードの中を抜け。。。

マルクト広場へ抜けて、鐘楼を見上げる。

19世紀に建てられたネオゴシック様式の州庁舎。

ブルージュ旧市街の中心へ。

広場中央にある英雄の銅像から、旧ギルドハウスの建物を望む。

彫刻も精緻です。

ブルグ広場へ移動し、聖血礼拝堂へ。

中では日常通りと思われる、礼拝が遂行されていた。

複数の旗に彩られた建物。

ブルグ広場は造詣の異なる建物群に囲まれた100m四方の広場。

凝った細工が目につきます。

ブルージュ最古の建築物のひとつである市庁舎。

歴史を感じさせるライオンのオブジェ。

アンティークな窓。

通路入り口に掘り込まれている女性の彫刻。

荘厳な門。

運河エリアへ。

いくつもの橋が運河を横切る。

運河のボート乗り場から、いよいよ運河クルーズ!

煉瓦の壁が歴史を感じさせる。

川面から。

運河と共存して建てられているのがわかる。

屋根の赤い縁取りがアクセント。

鐘楼を水面から見上げつつ、クルーズは進みます。

景色がころころ変って、飽きません。

どれも川にせり出して建てられている。

花も建物を彩る。

蔦と建物と。

旧ギルドの建物は集中した場所に建てられているように見える。

運河も場所によって広さが変わっており、変化を楽しめる。

更に別の花。

運河クルーズも終盤。

クルーズは北は川への流入口、南は愛の湖公園を往復する。

ボートから、街ゆく人々を眺める。

ボート乗り場が見えてくる。

街の散策を再開。

グルートフーズ博物館敷地内へ。

敷地内から運河を見下ろす。

アーレンツハイス・ブランギン美術館前。

凝ったオブジェ。

聖母教会にちなんでか、この近辺はマリア様の彫刻がいくつか見られる。

13世紀に建造された高さ122mの聖母教会。

教会内部。

ステンドグラスが美しい。

主祭壇とパイプオルガン。

絵画もあちこちに掛かっている。

ミケランジェロの傑作「聖母子像」。

イタリア以外でミケランジェロの作品が見られるのは珍しいらしい。

カトレーヌ通り。

小さいが雰囲気のある家と庭。

馬車での観光も可。

水門。

馬のオブジェ。

同じ煉瓦でも色合いは微妙に異なっている。

最後にここで遅めのランチ。

愛の湖公園。

白鳥が群れなしている。

ブルージュ全景。

美しいチューリップを横目に、見所満載のブルージュを後にする。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る