宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前平等院に行った時にグッズ売り場でとても気になったのがトランプ。<br />買ったとてこの年でトランプで遊ぶなんてしないだろうし…でも…<br />と迷いつつも購入を踏みとどまりました。<br />それから年を経ること幾星霜(大袈裟!)<br />宇治とか平等院とか世界遺産という言葉を聞くとつい思い出すのが<br />あのトランプ。<br />ここ何年かは誰彼かまわず「京都に行くなら平等院に寄ってトランプ<br />買って来て~」とねだっていたのですが、なかなか行く人が居ないんですよ!<br />それでまぁ毎年ゴールデンウィークに京都には行っているので、<br />この際自分で買いに行こうかなと思ったのが今年です。<br />(実はネットでも買えるのですが)<br /><br />そんな”ちょっとトランプ買いに行く”的なめた気持ちで出かけたせいか、<br />激混み入場待ち40分に驚愕した次第です。<br />そうです、ゴールデンウィークの世界遺産なのです、当たり前ですね。<br /><br />という訳で早々にトランプを諦め、宇治散策&萬福寺をぶらつき、<br />京阪電車で出町柳まで出て下鴨神社散策というプチトリップです。<br /><br />萬福寺、素敵でした。

2009宇治~萬福寺~下鴨神社おけいはんでぶらぶら散歩

2009/05/05 - 2009/05/05

235さん

と迷いつつも購入を踏みとどまりました。
それから年を経ること幾星霜(大袈裟!)
あのトランプ。
それでまぁ毎年ゴールデンウィークに京都には行っているので、
この際自分で買いに行こうかなと思ったのが今年です。
(実はネットでも買えるのですが)

激混み入場待ち40分に驚愕した次第です。

萬福寺、素敵でした。

という訳で、激混み平等院(流行ってますねぇ)に
    振られての何となく宇治散策です。
    お天気はあまり良くなくてこの後雨が降ってきました。
    気が付くとカメラのバッテリーが切れ掛かっていて、
    この後の写真はバッテリーを気にしながらの
    やっつけ撮影になってしまいました。我ながら残念!

曇りですが宇治川はのどかで緑は綺麗でした。

同じ世界遺産でも宇治上神社はそれ程混んでいません。
    ぐるっと散歩して京阪電車で黄檗駅へ。

駅から歩いてすぐの萬福寺です。
    ここは隠元という中国のお坊さんが開いたお寺で、
    黄檗宗の総本山とか。
    全体的に非常に中国風です。

お堂が回廊でつながれているので、こんな雨降りの日でも
    雨に濡れずに参拝出来るのが良いですね。
    宇治に比べると観光客がほとんど居なくて静かです。
    今も修行をしているのか、「この先座禅中にて静かに
    するべし」のような張り紙が貼ってある場所もありました。

回廊にはベンチなどもあり静かに中庭を眺める事も
    出来ます。

ベンチの背もたれには、葵とちょっとキリスト教的な
    模様がありました。
    何か謂れがあるのでしょうか。

中庭です。雨が降っていて静かで、宇治から来ると
    何だか別世界のようでした。

萬福寺と言えばこの木魚。
    今でも叩いて時間を知らせるそうです。

黄檗駅から京阪電車で終点の出町柳まで行きました。
    夕方友人と北野白梅町で待ち合わせていたので、
    それまで散歩をしようと思ったのですが、
    雨降りで寒かったです。
    4時を過ぎていて特別拝観は出来ませんでした。

雨の神社も趣があります。

ここは葵祭りの斉王が禊をする場所だそうです。
    (ちょうど前日がそうだったらしい)

神社って風通しが良いですね。
    何だかこのぽっかり開けて何もないような、
    開けっ広げで風通しの良いような、
    そんな感じが心地良いです。
    仏像好きでお寺ばかり回ってましたが、そろそろ
    偶像崇拝(又大袈裟!)を卒業して神社再訪も
    良いかもと思いました。