2008/12/15 - 2009/03/16
青山蒼渓さん
国際リゾ−ト、バンビエンへの小旅行
かつて北爆に向う米軍機が忙しく離着陸していたバンビエン、今は国際的リゾ−トに変身しておりました。勿論、ラオス的国際化で、パタヤとかプ−ケットと比較しては行けませんが、そこが又、魅力でもありました。
タラ−トサオのBTからバンビエンにバスで向います。バスは日本のODAによるものらしいです。
車内。チケットを車内で購入、外国人には料金をその場で手直し。K30K、約$4。距離は凡そ160キロは有るのだし、争っても仕方無いし、争った所で勝ち目無い。
混雑してきたので私の荷物も後方へ。下車したら南京錠が無くなっておりましたが中を荒された痕が無かったので、きっと、南京錠を掛け忘れたのでしょう。
混雑して来たので席移動。少年僧の後ろ、実家に帰ると言う少年僧は学校で英語を学んでいるとか。
私に小さなサンドイッチを呉れるのですが、まさか、少年僧の大事な昼食、それを思うととても貰えません。 -
混雑して来たので、この小さな丸椅子利用も。
トイレ停車です。トイレは周囲の気に入った所で。
バンビエンのバス停
町はあの山の方向
この広大な敷地は飛行場跡。米軍機が北爆に利用していました
リゾ−トの中心を流れる川
上流方面を望みます
村の寺
守護神
民家
高床のレストラン、涼しそう
川風を受けながらビ−ル。ちょっと高目ですが、最高のロケ−ション
レストランからの眺め
牛の群れ、長閑〜ぁな午後
そろそろ夕暮れ
川海苔採りのおばさん
川海苔
多分唯一の車道橋
水浴する村人の姿
橋の入口には米軍砲弾
通行料。外国の援助で作られたかもしれない橋、外国人は地元民の4倍。只にとは言わんけど、少し考慮してよ。
校庭でサッカ−
校舎とポインセチア
観光景気、村では建築現場も目立ちます
夕暮れ間近の連峰
バンビエン一日目の夕陽