長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長沙、新聞紙上でも冬至寒波と報じられていました。この寒さは相当なようです。そんな天気をついて、長沙2日目、西に連なる丘と言って良いような山、岳麓山に一日ハイキングです。って、言うか、この街で他にする事がないのです。

KLまでのBP旅? 長沙?

2008/12/15 - 2009/03/16

青山蒼渓

青山蒼渓さん

湖南大で市バス下車。境内には毛主席像

湖南大、如何にも歴史がありそうな校舎です。

岳麓山公園入口。小さな丘なのに入場料15元徴収されます

岳麓山寺。戦火により焼失。現在の建物は再建。別料金なので、パス、戦火を免れていたら拝観料を払ってのだけど。戦争は無意味とつくづく憤慨。

岳麓寺裏門

五輪塔、革命戦士慰霊塔

山頂から長沙市街地。この日の最高気温零度、時折あられもチラホラ。何を好き好んで、こんな日にこんな所を歩いているのやらです

砲台跡。長沙は日中戦争の主戦場の一つで多くの命が失われました

山頂の軍事レ−ダ

兎王碑嘉定5年(1212年)と書かれていました

蝌蚪文字と言うそうです

飛来石

岳麓山寺の傍に下山

岳麓山寺前の池

湖南大書院(だったかな?)

寒くて、長沙駅前のデパ−トに批難。1階にはマクドナルドがあったけど、マックセット24元、コ−ヒ−7.5元は中国人にも私にも高過ぎます。4元でラ−メンでも食った方が腹の足しになる

長沙駅待合室

南寧行き寝台列車

服務員

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る