万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいお米を買いに南魚沼・塩沢へ、そして苗場で1泊。<br />2日目は、石打から十日町を抜け飯山で高橋まゆみ人形館を見学し、志賀高原を経由して万座温泉で1泊。<br />3日目は、鬼押し出し・軽井沢を経由して帰宅しました。

おいしいお米と紅葉を求めて - 飯山・志賀高原・万座温泉編 -

2015/10/10 - 2015/10/12

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

美味しいお米を買いに南魚沼・塩沢へ、そして苗場で1泊。
3日目は、鬼押し出し・軽井沢を経由して帰宅しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

苗場・浅貝の宿を出発し、石打から清津峡、十日町を通り、長野県へ。
    まず最初に、栄村の道の駅に立ち寄りました。特に目的はなかったのですが…。

おいしいお米と紅葉を求めて - 塩沢・苗場編 - は、
    です。

栄村物産館内食堂 グルメ・レストラン

• ちょっと小腹が!おにぎりにしようか、そば?などと悩んだのですが…。<br />ご飯とキノコ汁に決定!ご飯150円、キノコ汁200円。このご飯が美味しい!!この村のコシヒカリだそうです。昨日食べたお米や、今朝宿で食べたお米よりも美味しい。新潟にお米を買いに行ったのに、長野のこのお米の方がツヤもよくて甘味もある。外で食べるから美味しいのもあるかもしれないけれど、昨日今日の一番はこれ。キノコ汁はアツアツ。なめこにエノキ、シメジなど数種類のキノコが入っています。

そのあとは、デザート。

北信州栄村 ソフトクリーム さかえ グルメ・レストラン

ん〜。これは、いまひとつかな。さぁ、次に向かって出発!

長野県飯山市に来ました。高橋まゆみ人形館。

高橋まゆみ人形館 美術館・博物館

先ずは人形館お見学です。チケットを買おうと思ったら、今ならこちらがお得と勧められたチケット4枚2000円を購入。これ1枚で1人入場可能とのことで、2人なので2枚使用して入館。

雁木?雪が降っても歩けるように工夫されています。

こちらからも人形館につながっています。

チケット1枚使っておやきに交換。

残っているのを各2個計6個ゲットしました。皮の甘みがちょっと好みではなかったけれど、中身は美味しい。地産地消っていうのもいいですね。

残りの1枚はここで。人形館に併設されたお店です。

おにぎりセット。おにぎりは数種類から、お好みの具が選べます。ここのご飯も美味しい。キノコおこわにも魅かれて1つはおこわにしてしまったけれど…、2つとも白米のおにぎりにしておけばよかった。ここのお米も、先ほどのご飯に負けず劣らず美味しい。お米は新潟ではなく長野か。

こねつけ。懐かしくてオーダーしたが、子どもの頃に、残りご飯を使って作ってもらったのとは少々味が違う。まぁ、各家庭の味というのがあるので仕方ないのだけど。

こんなのを知っているなんて!スキーのメーカーらしい。

またまた道の駅。今宵のビールをゲット!

道の駅 北信州やまのうち 道の駅

裏には、このような看板が。ついつい入って、ラフランスを購入。

紅葉してますねぇ。キレイな山並み。この時期ならでは。まだ早いかもしれませんが、それでもきれいです。

赤く色づいたものもあります。

• 長野と言えば、県の木は白樺。<br />志賀高原。

長野と言えば、県の木は白樺。
    志賀高原。

この辺りは、それほど紅葉が進んでいるわけではないようです...ひょっとして既に終わった???。カーブがヘアピン。
    横手山ドライブイン。

横手山ドライブイン 名所・史跡

このホテル、ぐんまとながのに県境をまたいでいるようです。

県境の宿 渋峠ホテル 宿・ホテル

ここが、国道最高地点です。

今宵の宿は、ここ万座プリンスホテルです。
    夕食付きにしたかったので、今日はお昼ではなく、苗場・浅貝の宿を出発する前に予約しました。というわけで本日も帰らず泊まることにしました。

万座プリンスホテル 宿・ホテル

お部屋です。南館です。ちょっと本館からは距離がありますが、その分静かなのかなぁ。
    本館のお風呂の他に南館にもお風呂はあります。(露天風呂はありませんが)

夕食は、ビュッフェにしました。食べ過ぎ注意ですよね。かなり食べて苦しいと思ったけれど…、若い人はもっと。ローストビーフは途中で終わってしまい、ステーキに変更されました。楽しみにしていたのに、一皿も取れず。分けてもらって一切れいただきました。

朝の散歩。
    ここも、紅葉してます。

牛池まで散策しました。

ホテルの方に戻って…、行こうと思っていた湯畑の標識発見。さぁ、行きますよ〜!

野兎発見!と思ったのですが、近くの宿(日進館)で飼われているのかも。

ここが湯畑です。

碑と、この上に薬師堂。

結構、硫黄のにおいが強いです。

お湯が流れています。

ホテルに戻って散策継続。こんな写真のとれるスポット発見。

もう少し高いところに登ると、こんな景色。紅葉してきています。

こんな張り紙がありました。このスキー場、還暦なんですね。

空は蒼く、山の木々もキレイ。空気も美味しい。でも…、それだけでは…。散歩の後は朝ごはんをいただきます。朝食後、食休みをして最後の入浴。そして、帰路につきます。

ここで休憩。先日ニュースで見た嬬恋村のイベントの鐘があるところらしい。

嬬恋牧場レストハウス グルメ・レストラン

ポニーもいます。餌のニンジンを購入したら、食べさせることもできるようです。

これが、愛妻の鐘。

• ここのソフトクリームは美味しい!お勧めです。まだお腹いっぱいのハズなのに美味しい。でも、2人で1つにしましたけれど。

どの道から帰ろうか。ナビのいうとおり、軽井沢経由で帰ることにしました。

有料道路を通ります。

浅間山もクッキリと見えます。

鬼押出し園 公園・植物園

またまた有料道路。

緑の木々の間を走り抜けます。

ここは、木々の色づきが違います。

高岩山。群馬に入ると山の様相が変わる気がします。そして、木々も緑色。紅葉はもう少し先でしょうか。
    早めに出たので、3連休最終日でしたが渋滞もなく(交通量は多めでしたが)スムースに帰宅できました。美味しいお米と秋の食材探しの旅は終了です。あっ、行き当たりばったりその時の気分と状況でっていうのが抜けたかな。