万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋峠は群馬・長野両県にまたがり、標高2,172mの看板も立った日本国道最高地点です。<br />http://www.so-net.ne.jp/special/2013spr/kouraku/0077.html<br /><br />以前は国道292号の麦草峠が国道では最高地点にありましたが、渋峠が有料道路から無料になって国道となった為、順位が替わりました。<br /><br />

2006 日本国道最高地点の渋峠

2006/05/14 - 2006/05/14

jh2fxv

jh2fxvさん

レンタカー

日本国道最高地点の渋峠に着ました。

今回は神戸の友人が乗ってきた神戸ナンバーのレンタカーのマーチでドライブしました。

山頂からの眺めです。

残雪が目立ちます。

道路沿いも雪の壁がまだまだあります。

車より遥かに積もっております。

山岳道路の醍醐味はこの眺めですね。

国道292号線です。

結構急勾配です。

マーチで山岳路は馬力も足周りもツライところです。

弦ヶ池です。

• 阿蘇美忍さん 2014/04/01 20:31:47
    今晩は、jh2fxvさん!
    神戸から、レンタカーですか!!
    凄いですね!(^◇^;)
    この、国道国内最高地点から眺める先に自然の宝庫が有ります!
    私も最近知りましたが、登山家には有名な場所との事です!
    それにしても、私も東京や新潟から車で関西に出掛けますが!
    レンタカーとは!(^0^;)
    高くなりませんか?

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/04/01 21:52:57
    RE: 今晩は、jh2fxvさん!
    遊び人さん こんばんはです。

神戸のレンタカーは友人が車を修理に出した際の代車です。
    神戸から当時住んでいた岐阜まで乗ってきたものです。
    レンタカーでしたので交代で運転しました。
    さすがに神戸からですと割高になっちゃいますね。

国道最高地点って昔は麦草峠だったんですよね。
    その時代に一度最高地点を制覇して2回目はここです。
    渋峠は志賀草津道路が無料になって国道になったことで突然浮上した最高地点です。
    それと自然の宝庫…気になりますね〜

志賀草津や蓼科とか群馬から長野の高原道路って散策+絶景ドライブですね。
    最近走ってませんのでまた機会があったら行きたいです。

またレポートお願いします。

By jh2fxv

jh2fxvさんのトラベラーページ