台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー本番だというのに、朝から雨がシトシト月曜日。<br /><br />08:45に勝美旅行社に集合。<br />参加者7名で机をお借りしてコース打ち合わせを簡単に<br />済ませ、ミニバンに乗り込んでいざ出発。<br />

2009GW 桐花ツアー ?(汐止~平渓~九份)

2009/05/02 - 2009/05/06

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

ツアー本番だというのに、朝から雨がシトシト月曜日。

08:45に勝美旅行社に集合。
参加者7名で机をお借りしてコース打ち合わせを簡単に
済ませ、ミニバンに乗り込んでいざ出発。

9時過ぎですがまだ市内渋滞は続いていました。
    高速1号線を汐止交流道で降り、汐止駅の先で
    右折して汐碇路に入ります。

日本語ほんのチョッとの運転手君との意思疎通の
    頼りは印刷してきたGoogleMAP。

何とか迷うことなく、桐花の名所のひとつとされる
    『汐碇路436巷』にたどり着きました。

この看板が目印。

やったぁ!満開だぁ。

風に舞うぼたん雪のような「五月雪」も
    堪能して、汐碇路から汐渓路に抜けて
    平渓郷を目指します。

平渓菁線の終点「菁桐車站」

瑞芳の方からやってきた線路は・・・

やがて草むらの中に消えて行きます。

雨がまた降ってきましたので
    十分車站は車窓から。

吊り橋を渡って行くのが
    以前は「十分瀑布」観光
    コースでしたが、今は
    行政と観光業者間のトラブル
    で閉鎖中。

月曜日ですが、今回の九分は
    日本からのツアー客で混雑。

こちらは渋滞する舊道バス停を
    横目に一気に「福山宮」駐車場
    まで登ります。

この辺りが九分の街並みでいちばん高い地点。

お墓が並ぶ路を太平洋を望みながら下って
    行きます。

→烏勢巷→倫頂路→

『明聖堂』

ここまではけっこうツアー客も
    登ってきていました。
    ご苦労さまです。

九分は雨の多い街。
    今日も基隆山には雨雲が。

豎崎路を下っていき基山街口に出たところで
    1時間、それぞれ自由行動ということに。

われわれは特に買う物もないので
    まずは腹ごしらえ。

定番コースを下って
    運転手君が待つ
    派出所前に向かいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る