その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15分ほど走ると金瓜石地区。<br />雑踏の九イ分とは打って変わって静か。<br />というより人がほとんどいない。<br />

2009GW 桐花ツアー ?(金瓜石~黄金瀑布~野柳)

2009/05/02 - 2009/05/06

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

15分ほど走ると金瓜石地区。
雑踏の九イ分とは打って変わって静か。
というより人がほとんどいない。

それもそのはず。今日、月曜日は
    「黄金博物園区」の休館日。

わんちゃんも人に追い立てられることなく
    のんびり昼寝ができる日。

5/31までは無料で入館できたんですが残念。

※消費拡大策の一環としてコンビニなどの
     レシートを提示すれば台北縣営の各博物館
     が入場無料になるキャンペーン実施中

※このキャンペーン
     2009/12/31まで延長されています

日本人技師の社宅、長屋様式。

技師長社宅。向こうは瓜山小学校。

現役の警察署・・・これは新築かな?

鉱夫食堂と名付けられた新築の
    レストラン。

太子賓館

※昭和天皇(当時皇太子)の行幸時に
     急遽建築されたもの。結局使われ
     なかったらしい。

ここから有志は山の麓、黄金神社まで
    往復(したらしい)。

軟弱組は周辺で撮影会。

勸済堂奥の黄金色の巨大像は
    高さ35m、アジア最大の関聖帝君
    (商売の神様、三国志の関羽)像。

健脚組が戻ってきたところで
    再び出発。
    太平洋が間近に迫ってきたところで
    路傍に急に現れるのが「黄金瀑布」。

銅や鉄分が大量に含まれた水のせいで
    滝の岩盤に沈殿付着して黄金色に見える
    そうです。
    水遊びはしない方が良いみたい。

海辺に出た所が水滴洞。
    銅鉱山時代の精錬所跡。

しばらく海岸線を走ったあと、基隆周辺は
    省略することにして快適なバイパスを通り
    30分ほどで着いたところが・・・

イェ〜〜イ、野柳(イェリュー)。

公園入場料50元は悠遊カードで支払いOK。

なんだかSF映画で異星のロケ地に使え
    そうな感じ。

クレオパトラ像として有名な岩。

浸食のため、寿命はあと20年とか。

観光はこれで切り上げて、土産物屋街で
    海産物を買い物してから台北に戻ります。
    着いたらあとは宴会じゃ〜〜!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る