九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
纏めてみました。<br />ご参考になれば幸いです。<br /><br />※2012/8/20現在で調べ直した情報を元にしています<br />

基隆客運1062線 台北−瑞芳−九份−金瓜石(勸濟堂)直行バス情報

2009/05/04 - 2009/05/04

kyon2 and ku-さん

纏めてみました。
ご参考になれば幸いです。

※2012/8/20現在で調べ直した情報を元にしています

高速・路線バス

始発バス停は捷運(MRT)忠孝復興駅前

2017/4/1から、バス停位置が再変更されていますのでご注意ください。

捷運(MRT)忠孝復興駅2番出入口前
    (SOGO百貨復興館東側歩道)
    に当たります。

時刻表は次のURLに接続すると見ることができます。

■時刻表の見方
     平常日=平日、例假日=土日祝日
     ※金瓜石地区の始発地点は関羽を祀る勸濟堂前
      にあるバス駐車場になります。
     ※途中の瑞芳止まりのバスも同じ忠孝復興駅前始発
      です。

路線図のように、僅か15kmですが高速道路を走ります。
    そのため高速区間は立ち席乗車が許されませんので
    座席数(45ぐらい)が定員となります。
     ※乗車時に目的地を聞かれ、高速区間を跨いで乗る
      乗客には確認済みのカードが渡され、下車時に
      回収されます。

料金は図のように、2017/3/1から悠遊CARD利用割引が無くなりました。

でも現金の場合、ちょうどの小銭を用意しなければなりません。
    そうしないと車上には両替機が積まれていませんので、釣り銭はもらえず料金+αで払わざるを得なくなります。

やはり事前に必要額チャージ済みの悠遊CARDを用意して乗車するのが便利です。

一般に観光に使われるバス停は二ヶ所
    【九イ分バス停】
     豎崎路・石段の登り口にあたります。
     降りたところの対面にタクシー乗り場
     九イ分派出所の先が九イ分遊客中心で公衆トイレがあります
     帰路、ここからの乗車はできるだけ避けましょう
     満席通過・次便待ちが(休日は特に多く)発生しますので

【九イ分老街(舊道)バス停】
     基山街・アーケード商店街の入口
     降りたところの少し先にタクシー乗り場
     更に先に公衆トイレがあります
     帰路のバス停は7-ELEVENの向かいを少し
     上がったところ

• 参考<br /><br />列車で瑞芳駅まで行った場合<br />九イ分・金瓜石方面へはタクシーの他に<br />基隆客運の次の路線が利用できます。<br />■1062 台北 - 瑞芳 - 九イ分 - 金瓜石<br />■788 基隆 - 瑞芳 - 九イ分 - 金瓜石<br />■827 瑞芳 - 九イ分 - 福山宮<br />■856 瑞芳 - 九イ分 - 金瓜石 - 福隆(台湾好行・黄金福隆線)<br />■土日祝日のみ運行 825 瑞芳 - 九イ分 - 金瓜石<br /><br />九イ分・金瓜石までの料金はいずれも15元で悠遊カードが利用できます。<br />

参考

列車で瑞芳駅まで行った場合
    九イ分・金瓜石方面へはタクシーの他に
    基隆客運の次の路線が利用できます。
    ■1062 台北 - 瑞芳 - 九イ分 - 金瓜石
    ■788 基隆 - 瑞芳 - 九イ分 - 金瓜石
    ■827 瑞芳 - 九イ分 - 福山宮
    ■土日祝日のみ運行 825 瑞芳 - 九イ分 - 金瓜石

ただし瑞芳駅前のバス停は、現在は台北・基隆方面専用です。
    九イ分・金瓜石方面へのバス停は、駅前通りを左折して200mほど東に進んだ『市民廣場』になります。

参考:瑞芳←→九イ分・金瓜石地区 定額制タクシー料金表

※新北市のタクシー料金は、基本的には台北市と同じ基本料金70元のメーター制ですが、瑞芳・淡水・新店(から烏來地区)の3地域は観光地特別料金が採用されています。

※2015/10/1からタクシー料金が値上げされました

• sinemoさん 2013/01/24 17:54:37
    参考になりました
    はじめまして
    3月に旅行を計画しておりまして
    乏しい情報に不安をいだいていたところ
    詳しい行き方、時刻表などを記事に
    していただいて大変助かりました。
    おかげさまでこれで安心して九フンに行けます。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2013/01/25 02:06:33
    RE: お役に立てたのであれば嬉しいです
    こちらこそ、はじめまして。

お時間があれば、金瓜石まで足を伸ばされては
    いかがかと思います。

また、金瓜石から「水金浪漫號」や
    「台湾好行・黄金福隆線」
    を利用して「黄金瀑布」や「水シ南洞」
    まで、ちとマニアックな鉱山遺蹟巡りも
    いかがかと。
  • マウロアさん 2012/08/29 09:29:37
    わかりやすいです
    こんにちは、マウロアです。いつもブログにご訪問いただきありがとうございます。

今回の台北旅行で九份に電車&バスで行くことを検討したのですが、あの辺りに土地勘があるならまだしも、バス乗り場や降りる際の停留所を間違えたりしたらイヤだなと思い、1人ならそれでもバスで行っちゃうんですけどね。家族でなので止めておきました。ツアーにしちゃいました。
    すごく詳しく書いてあるので参考になります。

次回九份に行く機会があったらぜひバスにチャレンジしたいです。

今回復路は、桃園空港だったのですがバスで空港まで行くことも考えたのですが、早朝早い便でしたので時間が読めないバスは断念しました。中山地区の空港行きのバス停ってどのあたりにあるのでしょうか。
    いろいろサイトを検索してもあまりヒットしなかったんです。リージェントの中山北路を挟んで向かい側辺りとかいうのを見つけたのですが、それで合ってますでしょうか?

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2012/08/29 21:01:23
    RE: 桃園空港行きのリムジンバス
    こんばんは。kyon2です。

空港リムジンバスは4社7路線ありますが
    5路線は市内周回コースを取りますので
    あるホテルにとって、往路はA路線が便利でも
    復路は別のB路線の方が便利、という現象が
    けっこう多いのです。

旅行情報WEBサイトでは、下記が割と正確な
    情報を載せています。

さて中山北路1段から2段エリアのホテルの場合ですが
    桃園空港行きで中山北路を通るのは、大有巴士(バス)の
    西線のみです。
    バス停は?晶華酒店(リージェント)前と?國賓大飯店
    (アンバサダー)前の二ヶ所。
    早朝は始発地点を04:30に出るものから20-30分毎に
    運行しており、料金も90元と安いのですが、あまり
    お薦めできるモノではありません。
    ★古い車両が多いせいなのか、定時運行率が他社より低い
    ★便によって高速を空港のかなり手前で降りてしまう車両がある
     (空港関係者の通勤用を兼ねているためです)
    という理由で、空港到着時刻が読みにくいからです。

いちばんのお薦めはタクシーで台北駅の南西隣りにある
    バスターミナル:台北西站A棟へ行き、國光客運の
    桃園空港行きに乗ること。
    04:30から15分毎に走っています。料金は125元。
    駅から西に走り、淡水河を渡って隣りの市から高速に入ります。
    標準所要時間55分。

次のお薦めは(今回わたしたちもこれを利用しましたが)
    タクシーで行天宮の南にある「松江新村」バス停に行き
    長栄巴士の桃園空港行きに乗ること。
    始発バス停ではありませんので少々時刻が読みにくい
    のですが、早朝は05:00から30分毎、07:00以降は20分毎
    に走っています。料金は150元。
    数分走って高速に乗りますので、平均45分で空港到着。

この2路線ですと、朝05時頃の便に乗れば06時には空港に
    着きますので、08時台の日本行きにも余裕をもって
    間に合うでしょう。

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る