立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。<br />念願だったアルペンルートへ。<br /><br />長野側の扇沢駅から上って行きました。<br /><br />この日は入山1万人で、すさまじく混んだ日だそうです。<br />1つの乗り物に乗るために2時間待ち。<br />頂上に向かえば向かうほど乗れる人数も減っていくせいもあります。<br /><br />それでも、乗り物はすごく楽しかったし、雪山は素敵でした。<br />行ってよかったなぁと思います。<br /><br />次は黒部ダムの放水期間に行きたいです。<br />宇奈月の方のトロッコにもいつか乗ってみたいです。

長野・富山バス旅行 2日目・アルペンルート

2009/05/03 - 2009/05/05

Sayaka

Sayakaさん

旅行2日目。
念願だったアルペンルートへ。

長野側の扇沢駅から上って行きました。

この日は入山1万人で、すさまじく混んだ日だそうです。
1つの乗り物に乗るために2時間待ち。

それでも、乗り物はすごく楽しかったし、雪山は素敵でした。
行ってよかったなぁと思います。

次は黒部ダムの放水期間に行きたいです。
宇奈月の方のトロッコにもいつか乗ってみたいです。

観光バス

扇沢駅。

すでにまわりはうっすら雪景色です。
    寒くて薄い春服を5枚くらい厚着しました。

まずはトロリーバスに乗ります。

1キロ以上のトンネルを走っていきます。
    楽しい!

黒部ダム駅に到着。
    まだトンネルの中です。

トンネルを抜けると雪景色。

黒部湖?黒部ダム?

だいぶ並んで、ケーブルカーまでもうちょっと。

これからケーブルカーに乗ります。

すごい傾斜をのぼっていきます。

黒部平。
    すっかり雪山です。

そして、ロープウェイです。
    支柱が1本もなくてこわーい。

立山トンネルトロリーバス。
    日本で最高所のトンネルを走るバス。

室堂に到着し、雪の大谷へ。
    高さがあります。

きれいな風景です。

雪の大谷ウォークでは、雪道を歩いていけます。

ホテルのまわりでソリあそびできます。
    大人も子供も。

室堂の展望台からの眺め。

立山高原バスで美女平へ。
    この後も立山まで別のバスで降りました。

高原バスからの景色。
    きれいでした。

この夜、宿に着いた時間は深夜24時過ぎでした(笑)