パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街歩きと、前から行きたかった美術館を堪能しました。

オランジェリーと中世美術館

2009/05/02 - 2009/05/02

幸福美満

幸福美満さん

街歩きと、前から行きたかった美術館を堪能しました。

ホテルから歩き、オペラ座を過ぎてマドレーヌ教会近くのカフェPAUL(空港にも入ってる)で朝食
    朝から甘いもの・・・旅行中は自分をあまやかしがちです。

マドレーヌ教会。
    教会といっても、ギリシャのパルテノン神殿みたいです。

道を渡って、コンコルド広場へ。後ろに見えるのはエッフェル塔。今にも降りり出しそうな天気です。

前から来たかったオランジェリー美術館。
    モネの睡蓮。2部屋で8枚、合計90mの長さ。
    超大作です。

室内には照明が無く、天井からの自然光だけ。
    その日の天気に応じた睡蓮の池を見せるのが狙いでしょうか?
    曇った日には、はかなく寂しげな池に見えます。

水面に浮かぶ色と光と影。
    モネの家と睡蓮の池があるジヴェルニーは、次回行きたいと思います。

映画「ポンヌフの恋人」が「新橋の恋人」と訳すと演歌みたいです。

モネの余韻にひたりつつ、セーヌ河沿いを歩き
    オルセー美術館はあまりの行列に断念、
    フランス学士院などの前を通ってカルチェ・ラタンへ。
    ガイドブックにも載っているル・ビストロ・サンテミリオンへ。
    きっとオペラ座近辺は銀座、ここは学生街;御茶ノ水、値段の違いに驚きです。
    前菜にオニオンスープ。

メインはラパン=ウサギ。
    中国で初めて食べて以来、ウサギ肉が好きになりましたが、これも大変美味しかったです。

デザートにカスタードプリン。
    ほろにがカラメルが最高です。

山小屋みたいな素朴なつくりのお店で、
    チーズフォンデュを食べている白人の家族連れが多かったです。

次は中世美術館へ。ここに3世紀頃、セーヌの船主の同業組合によって作られたという公共浴場Les Thermeの跡があります。
    Therme,パリの街中で地熱温泉があったとは!

日時計。中世美術館の建物も大変古そうです。
    サンチャゴ巡礼でおなじみ、ホタテの貝殻のレリーフがいたるところにあります。

仏教のものだと思っていた「卍」が、キリスト教の彫刻に。
    詳しい方いたら、教えて下さい。

見たかったのは「貴婦人と一角獣のタペストリー」
    パリで下絵が描かれて、15世紀末にフランドルで織られたそうです。
    詳しいことは何も知りませんでしたが
    高校の世界史の教科書の表紙に使われていて
    純粋に可愛い絵が気に入って、卒業後も保管してました。
    世界史、受験にすら使ってないのに。
    たまたまガイドブックで、パリにあることを知り
    実物との対面です。

薄暗い部屋に6枚飾られており(高さ4mくらい?)
    神秘的な雰囲気です。
    ハープを弾いてるこの1枚は「聴覚」

これは「視覚」

「嗅覚」
    背景の草花の模様もかわいらしいです。

「触覚」

「味覚」
    中世のヨーロッパに猿はいたのでしょうか?

以上、「五感」でしたが6枚目の意味は今も謎のようです。
    色々な説があるようですが。
    他にはないテントがあり「ただ1つの欲望」と描かれていて
    他の絵でつけているネックレスをはずそうと(つけようと?)しており
    ユニコーンとライオンの背中の旗も無くなっています。

500年前の巨大なタペストリー。
    作る手間も膨大だったと思われます。
    そして今も分からない6枚目の謎。
    とても神秘的な空間です。

ソルボンヌのカフェで休んだあと、リュクサンブール公園へ。
    花壇の色使いのセンスに唸らされます。

白と水色の小花の中にピンクのチューリップを咲かせてます。

青と深紅。うーん、おしゃれだ。
    ギリシャでは岩肌に咲くタンポポやシロツメクサの
    素朴な風景に感動していたのに。。。

変わった品種のチューリップに、かわいい暖色系。

芝生を取り囲むようにイスがずらりと置かれていて
    みなさんくつろいでいました。
    缶ビールを飲んだり、
    その場で簡単なサンドイッチを作って食べていたり
    いつかパリに住んだら(!)真似したいですね。

ヨットを30分ずつ貸す屋台。

子供たちが遊んでいます。

雨がぱらついて来たので、リュクサンブールを離れました。
    ノートルダムや最高裁判所を眺めつつ歩くうちに
    夕暮れの雨上がり。雲と水面が光ってきれいです。

歩いていて偶然見つけた
    「メトロのすぐ近くの黄色いひさしのビストロ」
    パリ駐在していた上司が教えてくれたコントワールというお店。
    まるまる太った赤いほっぺのおかみさんを見て
    「絶対にあたり!」と確信。

前菜のガスバチョ。
    スペインで飲んだアラゴシな感じとは違って、
    おしゃれにアレンジされてました。
    とてもクリーミーでした。
    表面にバルサミコ酢がかけられ、生のイチゴが入ってます。

上司絶賛の「牛のほほ肉の煮込み」は残念ながら冬季限定。
    かわりにウェイターさんがすすめるサーモン。

日本で食べる美味しい生鮭、バジルのソースがおいしかったです。

グリンピースと、酸味の利いたドライトマトも美味。
    どれも当たり前の素材、当たり前の調理ですが
    おいしいです。
    ほぼ満席で、皆、おかみさんと顔見知りのようで
    親しく話したりハグしたりしていました。

かなり満腹でしたが、ウェイターさんに薦められてワッフルオーダー。
    ご飯茶碗一杯分のクリーム添え。

カリカリの軽いワッフル、難なく食べてしまいました。

メトロChateletの出てすぐ、まっ黄色のひさしの
    Au Vineux Comptoir
    これぞビストロ!という感じで、お勧めです。

メトロやバスを一度も使わず、徒歩だけでまわった1日でした。

明日はいよいよ最終日です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る