2026/04/29 - 2026/05/03
ロシェさん
2026年GW、パリへ。
この旅行のきっかけは、昨年6月、JAL特典航空券を検索していたときに、パリからの帰国便ビジネスクラス空席(最低マイル数:55,000マイル)をみつけ、発券したこと…。
ただ行きの便を最終的に決定する迄には、エティハド航空で発券し、また中東情勢悪化に伴いキャンセルしたり、さらに2回ANA(エコ、ビジネスは満席)で取り直したり…、アップグレード待ちをしたり…、苦戦しました。
なお旅行記は、次のとおり分けて記載します。
①出国&ホテル滞在 ~ヒルトン・パリ・オペラ☆エグゼクティブルーム~ ★
②モン・サン・ミッシェル ~現地ツアー参加~
③パリひとり街歩き ~エッフェル搭第3展望台&ラデュレほか市内観光~
④ベルサイユ宮殿 ~現地ツアー参加~
⑤帰国便搭乗 ~JAL A350-1000ビジネスクラス~
宜しければ、最後までお付き合い下さいませ。
- JAL ANA
2026年GW。パリに行ってきました。
行きの飛行機。
ANAに搭乗しました。
当初は、エティハド航空を片道発券。
アブダビーパリ間はA380機で運行のため、最低金額に近い金額で、ビジネス入札まで入れていました。
3月、中東情勢悪化に伴い、キャンセル。
その後、アップグレード可能のANAエコノミーを片道発券。
この時期になると、エコノミーでも航空券はお高いです。
ビジネスは満席。
時々販売可能な空席が出ていたけれど、GW期間中ともあり、一番高いときで片道90万超えでした。ANA SUITE LOUNGE(羽田空港第2ターミナル国際線) 空港ラウンジ
羽田空港第2ターミナル。
さて運命の日。
ANAファーストクラスカウンター(R部屋)へ。 -
GW期間中の空席待ちはエグイです。
搭乗2週間前までは、特典航空券待ちの人も含んでいるので、ビジネスクラスの空席待ちは30人以上でした。
2週間をきってからは、純粋なアップグレード待ちの人だけになり、それでもビジネス7人待ち。
ビジネス空席は搭乗日前日、1席出たのかな? -
搭乗日当日。
R部屋で…、ビジネスクラスの空席待ちは、全員ダイヤモンド会員とのこと。
このままゲート迄アップグレードを待つか、それともプレエコのアップグレードに空きがあるので変更するか、選択を強いられます。
なおビジネスは満席のため、ゲートピンポンが発生する場合は、この後、乗り遅れや乗り継ぎ失敗、キャンセルが出た場合とのこと。 -
潔くビジネスを諦め、プレエコにアップグレード変更しました。(5ポイント消化)
そして、ANAスイートラウンジへ。 -
シャワールームを借ります。
ダイソンのドライヤー、新しくなったらしいですね。 -
最終的に、ゲートピンポンや呼び出しアップグレードの方がいたのかは全くわかりませんが、搭乗です。
プレミアムエコノミー、窓側バルクヘッド席です。
プレエコのヘッドフォンはノイズキャンセリングで、音も漏れず、聞き取りやすかったです。
スリッパもあります。
トイレへ立つときも、隣の方の邪魔をせずに行けて、ストレスが違いました。 -
プレエコの食事メニュー表も一応あるのですね。
T'sレストラン監修の「ヴィーガンヌードル担坦麺」も軽食に頂きました。 -
1回目の食事。
ビーフシチューを選択。 -
14時間程度のフライトでした。
やはりフルフラットに慣れているせいか、眠れませんでした。
映画を4~5本は観た記憶があるので、全然寝れてないかも…。
間もなくパリに到着です。 -
シャルルドゴール空港到着後は、ウーバーでホテルへ。
立地が良い by ロシェさんヒルトン パリ オペラ ホテル
Hilton Paris Opera
立地が良い by ロシェさんヒルトン パリ オペラ ホテル
部屋は、エグゼクティブルームにアサイン頂きました。
4F(日本でいう5F)には、バルコニーがついています。
洗面室。
奥にシャワールームとトイレ。 -
バルコニーからの景色。
ホテル1Fには「ル・グランド・サロン」。
素敵な空間です。 -
チェックイン後、17:30~19:30の「カクテルタイム」に間に合いそうなので、エグゼクティブラウンジへ。
アルコールと軽食。
チーズ、ケーキ。
とりあえず、白ワインで乾杯。
フランスの柑橘系炭酸飲料「オランジーナ」も頂きます。 -
こちらは、別の日のカクテルタイム。
少しメニューが変わっています。
基本的には、本当に軽食という感じ。 -
ホテルの朝食
3日目と4日目に、朝食ブッフェを利用しました。
(2日目は、モンサンミッシェル日帰りツアーの集合時間が早かったので、朝食をパス) -
朝食
生ジュース -
パン
エグゼクティブラウンジでの朝食も、レストランとほぼ同じメニューだったと思います。
私の朝食
なお今の時期、パリは21時頃まで明るいので、1日目、カクテルタイムの後、ホテル周辺を散策してみました。
サン ラザール駅。サン ラザール駅 駅
ホテルの通りを挟んだ向かい側には、ポルトガル・エッグタルトで有名な「Manteigaria(マンテイガリア)」。
帰る際、購入して持ち帰ろうと思っていましたが、日を増すごとに、お土産が増えてしまったため、諦めました。 -
ホテルから歩いて10分程度のところには、ギャラリー ラファイエット。
本館、グルメ館、紳士館などに分かれています。ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
本館天井のドーム型のステンドグラス「クーポール」。
(グラスウォークは別の日に予約済み。初日は写真のみ。)ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
1日目は、この後、モノプリオペラ店まで行き、お土産を購入してホテルに戻りました。
②モンサンミッシェル~日帰りツアーに参加~
続きます。オペラ大通り 散歩・街歩き