2009/04/30 - 2009/05/03
しろくろさん
ヌクスから再びタシケントに戻って1泊、レギスタン号にのんびり揺られること約4時間で「青の都」サマルカンドに到着です。
【日程】
4/30 タシケント徘徊
5/1 07:00 レギスタン号(002) → 10:30 サマルカンド着
5/2 サマルカンド徘徊、タジキスタン
5/3 ブハラへ
- ウズベキスタン航空
4/30の炎天下、タシケント空港国内線ターミナル横のバス乗り場における粘り強い張込みの末、ようやくツム百貨店行きのマルシルートカを見つけ市内に入る。
ちょうどお昼どきのため気になっていた「中央アジアプロフセンター」にて初プロフを味わうべし!と意気揚々歩き出すも、地図が悪いのか道を一本間違えたのか、一向に着く気配がない。暑さと空腹とリュックの重さに耐えかねているところに都合よくテラスの気持ちよさそうな店が現れ、あっさりと「センター」は諦めた。
チャイ、ナン(小)、マンティ(withスメタナ)、プロフ
後にお世話になった日本人Fさんご夫妻によれば、プロフセンターはこの国らしからぬ活気に満ち満ちておりプロフ自体も美味しかったという。めくるめくプロフ天国!この旅唯一の心残り。 -
黄色い「M」は?
さりげなくパクる。 -
レギスタン号の切符を買いに行く。
タシケント駅は閑散としていた。『地球〜』に「外人は外人専用窓口で購入」と書いてあったので暇そうにしていた駅員さんに尋ねると、普通の窓口で切符を買う手伝いをしてくれた。
安いのお願いね、と言い忘れたため1stクラスの席になってしまった。
切符を眺めていると、旅気分が盛り上がる。 -
ホテル"ORZU"は良かった。
シングル1泊45ドル(55,000スム)
地下鉄駅から10分くらい、タシケント駅行きのトラムも前を通るので交通の便がよいし、ウズベキスタン航空オフィスも近い。部屋は広く(2回泊まってダブル、ツインの部屋だった)、清潔でドライヤーもある。
ただ2回とも早朝出発で朝食を戴く機会がなかったのが残念。 -
翌朝6時頃、トラムでタシケント駅に向かう。
レギスタン号は既にホーム入りしており、警官の目を盗んで写真撮影。 -
1stクラスといっても6人がけコンパートメントが満席になればぎぅぎぅになってしまい、無料のジュースとチャイが飲めるという特典以外にほとんど贅沢感はない。
頭上に小さなテレビがついていて、ヘンな古いウズベキスタン映画を強制的に見せられた。しかも大音量で。 -
ひなげし(ポピー)の花畑が見えた。
美人さんだったので盗み撮り♪
ステンドグラスが綺麗なサマルカンドの駅に到着。
せっかくやから、もうちょっと照明明るくしてあげてー。電力が少ないのか経費削減か、駅や空港はどこも薄暗い。エコ。 -
駅からレギスタン広場前に着くマルシルートカがなかなか見つからず「タクシー?」攻撃をかわしながら駅前を右往左往していると、親切なタクシーのおっちゃんが「3番だよ、ここで待っていなさい」と教えてくれた。お礼にビスコを進呈し、二人で食べながら車を待った。
B&B"Bahodir"は安い上とても有名なので空いているか心配したが、10ドルの部屋にもぐり込むことができた。 -
部屋も水周りもきちんと掃除されており文句はないのだけれど、なにしろこのようにお安い宿に泊まるのは初めての経験。どんなオソロシイことが待っているのかと怖気づき「今ならすたこら逃げられるかな」と考えた。
しかしキラキラと光射し小鳥のさえずる楽園のごとき中庭で、気弱そうなお兄さんにチャイ、ビスケット、蜂蜜でもてなされあえなく陥落。 -
宿の夕食は2ドル。事前に注文しなくても7時頃席についていれば勝手に出てくるので楽。
しばらく滞在している方によると、数日前はプロフなどが供されていたもののここ何日かはイモ続きだという。で、案の定今日もイモ。 -
レギスタン広場の夜間ライトアップが8時頃から行われるというので行ってみた。宿は目と鼻の先なので本当に便利。
緑の制服の警備員(?)がウロウロしており、騒いだり前に出すぎると注意される。ベンチに座ると有料らしいので、地面に三角座りして待つ。
彼らはしきりに「明朝6時に来ればミナレットから朝日を拝ませてやる」と声を掛けてくる。商魂たくましい! -
早朝のバザールで、忙しいそうなのに話しかけてくれた八百屋さん。大量のキャベツの葉を丁寧に剥いていた。
幼稚園だか保育園だかの門。雨でペンキが剥げて怖い。こどもを歓迎する気配は微塵も感じられず、無闇に威嚇してやろうという気合が伝わってくる。
この国を歩いていると、一日一度は必ず路上で話しかけられる。特に何かを売りつけるとか、盗みをはたらくとかいう目的ではなく、純粋に好奇心旺盛な人たちが多いようだ。
最近都会のぎすぎす感に疲れ果てていたので、この厚かましさと気軽さは心に染み入った。 -
本日午後、おばちゃん達が大量のイモの皮を剥くのをHさんが目撃した、との不穏な情報を耳にしていた。皆戦慄す。
そして予感は的中した。どんどん少なくなるよお肉の割合が。 -
夕食後、宿の皆でライトアップを見物しに行った。
8時過ぎているにもかかわらず、子どもが外で遊んでいるので驚く。
私たちのお願いに応え、イケてるDUNLOPバイクを前にやや困惑気味ながらもポーズをキメてくれた(笑
ありがとう〜 -
宿を辞去する朝、皆との最後の朝食を戴いていると、人目を忍ぶかのようにそぅっとキッチンに運び込まれる巨大な麻袋を見てしまった。
まだ数日滞在するというWさんとHさんは気の毒だなぁと思いながら、私は心の中でBahodirでの楽しい時間と穏やかな宿の人たち、そしてイモに「ありがとう」と言った。
☆写真はオーナー一家および知らないおじさん。(Hさん提供)
- vabさん 2009/06/22 09:51:24
- 塩の大地ですね〜
- リンバードです。旅行記楽しく読ませて頂きました。
青いモスクの写真が美しいですね。子供の頃家に「イスラムの寺院」の写真集があって、よく眺めていたのを思い出しました。
船の残骸と塩っぽい草を食べるしかない馬達には心痛みますね。
世界中あちこちの川や湖が干上がる異常気象、、人類は色々考えを改めなければいかんです。
風景写真に観覧車がありましたね、驚きました!
次回の旅行記も楽しみにしています^^
- しろくろさん からの返信 2009/06/22 12:54:39
- RE: 塩の大地ですね〜
- vabさん、ご覧頂きありがとうございます!
何やらご無沙汰して申し訳ないことです。
イスラム寺院のある風景は、見ていると落ち着きますね。
人々も親切で、帰った翌日にはまた行きたくなりました。
「塩の大地」、最初は本当に雪かと思いました。過
酷な環境下でも生きていけるいきものの逞しさに感服する一方で、この状況はやはり異常だと思いました。
何もない町なのに、公園に誰も乗らない観覧車なんかがあって謎です・・・
しろくろ
- vabさん 2009/06/22 09:50:46
- 塩の大地ですね〜
- リンバードです。旅行記楽しく読ませて頂きました。
船の残骸と塩っぽい草を食べるしかない馬達には心痛みますね。
風景写真に観覧車がありましたね、驚きました!
次回の旅行記も楽しみにしています^^
- vivyさん 2009/06/01 22:19:36
- 初めまして♪
- しろくろさん こんばんは
執筆中の「ウズベキスタン・タシケント〜サマルカンド」にお邪魔しております。
いいですねぇ〜、ウズベキスタン。
モスクとシルクロードが大好きで、ウズベクは行きたい国のリストに入ってるんです。
ブルーのモスクが目を惹きつけますね。
旅行記が完成した頃にまたお邪魔させてもらいますね〜
あ、お宿のイモ攻めとそのコメントに思わず笑ってしまいました。
イモが苦手な私は1日でギブです(笑)
それではまた
vivy
- しろくろさん からの返信 2009/06/02 18:24:34
- はじめましてー
- vivyさん、
こんにちは☆
この度はご訪問、書き込みいただいてありがとうございます!
ウズベキスタンは旅行しやすい、たいへんオススメの国です。シルクロードお好きなvivyさんでしたら、きっとお気に召されるかと・・・!(vivyさんの旅行記、面白いですね!後ほどじっくり堪能しに伺います)
宿の「イモ事件」に関しては、イモ好きな私でも心が折れそうに。(笑)
でもあのお宿自体は非常に感じがよく、また利用したいと思います。
頑張って完成させますので、また遊びに来てくださいね〜〜♪
しろくろ
サマルカンド(ウズベキスタン) の旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる