アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の思いがけないパンク事件でここに寄れたのかもしれません。<br />夜は建物もライトアップされていなくてどんな街なのか想像つきませんでした。<br />ホテルでガイドブックを見たら、何だか素敵な街じゃない。<br />フランダースの犬は知っているけどアントワープがその物語の舞台だったとは<br />今朝も雨、ネロとパトラッシュはどんな街に住んでいたんでしょう?<br /><br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />前の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10334848/<br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br /><br />

2009 欧州2500km ドライブ 5 フランダースの犬で泣けるアントワープ

2009/04/28 - 2009/04/28

マチャさん

ホテルでガイドブックを見たら、何だか素敵な街じゃない。

前の旅行記

レンタカー
中国国際航空

■4月28日(火)

今回の旅はどうした事か雨が多い

これがホテルのエレベーター

エレベーターが来たらドアを自分で開けるんです。

レストランと隣接しているので
    朝食はこちらで

ホントに毎朝美味しいパンをありがとう!

駅前、そしてこちらではGWなんてありません。
    朝の通勤、通学風景です。

地下から自転車の人がたくさん出てきます。
    自転車もお洒落に映る街ですよね。

ボコボコボコ。。。。。

と思ったら
    ジョボジョボジョボ。。。。。

夏ならここで遊ぶ子供もいるのでしょう
    今朝は雨…寒い…

噴水の横にテンテンテン

何だろう?

自転車専用通路なんだぁ

博物館のような立派な建物

これ、駅なんだ。

中に入るとスゴイ!
    こんな素敵な駅、初めて見ます☆

• !?

!?

何?なに?ナニ?

何か配ってる

ジャーン!!
    自転車のサドルカバー

雨の日に嬉しいよね。
    ポケットティシュよりも宣伝効果ありそう!

ってことで何度も行ったり来たり 6個GET!

駅構内の写真屋さん
    ちょっとしたお土産や絵葉書が売ってます。

絵葉書をみるとその街の有名なところがわかりますしね。

アソトワープ?

「ン」と「ソ」って難しいみたいね。

駅の外、ホテル前
    駅のまん前に泊まったんです。

夕べは夜だったから気付かなかったけど
    立派な建物に囲まれた街だわ〜

夜は全くライトアップされていないんです
    もったいない

地元の学生さんかな?
    ピンクのお揃いの帽子もカワイイ♪

って、コレさっき配ってたサドルカバー?

でも外人ならばお洒落かも…

観光は電車でまわる事に

ホームが何階建て?

上の階に行きま〜す。

天井がガラスで明るいでしょ。

こんな落書き列車もお洒落に見えるから不思議

外国の落書きって芸術ですよね。

みなさんが良く「教えて!」で質問されている
    駅のコインローッカー

アントワープは大小たっぷりありますよ。

案内所の方も親切でした。
    ちょうど日本人男性が近くのホテルを聞いてました。

ここで
    アントワープレンジャー!
    アントワープピンクが多いけど…

サドルカバーをかぶれば変身できる。

正しい使い方はこちらです。

駅構内はダイヤモンドのお店がいっぱい

ダイヤモンド研磨と取引の歴史を誇る街なんです。

ベルギーと言えばワッフル〜♪

でもここでは食べずブリュッセルまで我慢。

電車でプチ旅です。

ずーと続く石畳

とても歩きにくい

ワッフルのお家
    是非、住んでみたい♪
    たぶんすぐに無くなるけど…

ガイドブックによると、
    この辺りにネロとパトラッシュが運んでた牛乳のお店があるって
    でも無い…

それにしても
    どこを撮っても絵になるのがヨーロッパ

拝みたくなっちゃいます。

甘いもの大好き
    独り占めしたい…

あの時計台は

ノートルダム大聖堂

『フランダースの犬』のネロとパトラッシュが最終回で訪れた大聖堂です

中に入ると正面には…

ルーベンス作
    『キリストの降架』

これを観てから天に召されて行ったのでした(涙)

ちょっと遠い…

ネロが応募した絵のコンテストの結果発表された
    市庁舎

結果は落選でしたね。

その市庁舎で結婚パーティが行われてました

結婚なのかなぁ?(年齢不詳)

テレビの撮影ですか?

『世界ふしぎ発見』のロケのように
    何か説明しながら歩いてます。

「ここマルトク広場の中央にある噴水は
     19世紀の彫刻家ランボーの作品で、それは昔…」
      ってな感じでしょうかね。

カメラ目線で説明しながら前に歩いてはまた戻り…何度も撮り直し
    わぁー大変だぁ〜 お疲れさまでした。

ローマ戦士ブラボーの像
    間違えれば噴水に打たれます

なんで街中に大きな手があるのかと思ったら
    ローマ戦士ブラボーは巨人アンチゴーヌの腕を切り
    川に投げ捨てた英雄という話があるらしい

アントワープという街の名前は手を投げるという意味から
    って気持ち悪いじゃん…

アントワープの若い学生さんがいっぱい入っていたカフェでランチ
    この旅の中で一番美味しいコーヒーでした
    見た目は紙コップだけどね。

まだまだ見所はいっぱい…
    「ネロとパトラッシュに会いたい!!」と言ってみたけど
    ネロたちの銅像、アロアの家などのあるホーボーケン村へ行くとブリュッセルに行けなくなるとのこと
    何やら今夜旦那のブリュッセルに駐在している友達と食事の約束があるって
    昨日のパンクが悪いんだ!!!!
    でもこれを理由にまた訪れることができそうです♪

次の旅行記

• ちょびれさん 2009/05/14 20:24:58
    キープよ、キープ!
    アントワープももいろレンジャーまとめてお買い上げ〜!

鬼軍曹2の好みにぴったりなの〜

とりあえずまとめて頂けたら安くなる???→鬼軍曹2の癖・・・・

マチャさんが銅像になっちょる!

みてからにちょっと寒そうな感じだけれど、このパトラッシュとネロの
    大聖堂、あー行ってみたい。
    ここに行けばたとえ今生の世界でこんなことあんなことそんなことを
    してきたちょびれおばちゃまでも天国に天使が引っ張っていって
    くれるかなあ〜

バゲットサンドも食べ応えありそうだし、いいなあ。

にも爆笑しながら・・・
    登場カモは・・・
    もしかするとマチャご夫妻の仮のお姿でしょうか?

だんなの後3歩をついて歩く・・・・
    あり得ないような・・・・わはは!

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/15 00:47:44
    RE: こんな時間になっちゃた。
    こんばんは。欧州ドライブ?までいきました。
    ジムから帰ったのが23時過ぎ…あ〜眠い!

> アントワープももいろレンジャーまとめてお買い上げ〜!

毎度ありがとうございます。
    こちらで食べて行きますか?それともお持ち帰りですか?
    お持ち帰りですと生ものですので検疫が必要になりますが…。
    温かいと豚チェックも必要になります。

> 鬼軍曹1のおめがねにかなわなかったのよね?これペンデイングされてる?
    > 鬼軍曹2の好みにぴったりなの〜

もっとお若いのでしたら?に出て参ります(ローテンチビレンジャー)

> やっぱり食が気になるわたくし、この前作のチューリップのコメント
    > にも爆笑しながら・・・

写真撮りながら笑ってました。

> 登場カモは・・・
    > もしかするとマチャご夫妻の仮のお姿でしょうか?

仮ではございません。旅行先では3歩後ろを付いて行かなきゃ迷子になります。
    だから写真撮るときいつも旦那に『邪魔!』と言っておりました。
    でも日本に帰ったら前を歩いてますね(笑)

もう寝ます。マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/17 00:55:01
    RE: RE:出来れば
    クール宅急便で着払いで結構ですので上海まで送ってください。

こちらネットがADSLでたった13枚の旅行記アップするのに一時間半
    を費やしぐったり〜
    くっそー、ネット環境もっと良くしろ!
    国に光ファイバー通ってないんかい!
    ない見たいです・・・・・

おりませーん、もうしばらくお待ちくださいね、荒らしに行きますからねーー。あ、昨日うっふーん、あっはーんな画像が撮れたので(!)随時
    わはは〜

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/17 01:46:10
    RE: RE: RE:只今夜更かし中
    夜更かし中の夜中1時45分でございます。
    夜中の挨拶がわかりません(おはこんばんは?かな)

> クール宅急便で着払いで結構ですので上海まで送ってください。
    > もし鬼軍曹2が気に入らなかったら返送してくると思いますので宜しく!

見切り品ですので返品できません!

> くっそー、ネット環境もっと良くしろ!
    > 国に光ファイバー通ってないんかい!
    > ない見たいです・・・・・

あんなにビルを建ててる国なのにね。
    マチャ家は田舎なのに光はバンバン通ってます。

> で、マチャさまが沢山あっぷされてるのも知っておるのですが、追いついて
    > おりませーん、もうしばらくお待ちくださいね、荒らしに行きますからねーー。

あはは、ならばさぼれる♪

>あ、昨日うっふーん、あっはーんな画像が撮れたので(!)随時
    > アップしていきます、クアラルンプールからマチャさんにプレゼントで!

うっ、うれし〜ぃ って私はエロじゃありませんよ。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/17 02:46:02
    RE: RE: RE: RE:只今夜更かし中×2
    どう考えてももうそちらは2時42分だから寝てるはず〜明日法事だもんね。

なんだ、返品不可かあ。お試し期間とかないの?クーリングオフは7日間
    あるんじゃないんかい!

こら!さぼりはダメだよ、毎日きっとこの時間ぐらいになって一生けん命
    読んでカキコするかんねー。
    それにしてもすごい量の写真だな・・・
    メモリー何ギガ持っていったのさ?

波乱万丈すぎる旅行、マチャさんも凄いがご主人もあっぱれじゃ。
    是非インタビューしてみたい・・・・

• Komuさん 2009/05/10 09:04:21
    詳しくて勉強になりました
    マチャさん、こんにちは。
    アントワープの旅行記におじゃまさせていただきました。

ボクも年始にぶらっと訪れてきたのですが、
    街中の写真を色々と楽しませていただきました。
    コインロッカーの説明は他のトラベラーにも
    すごく役立って助かりますね。

でも、やはり1番注目してしまったのは、
    アントワープレンジャーの写真です。
    小中学生がするようなことですが、
    写真で見る限り、ベルギー人がすると、
    なんとなくオシャレに見えてしまいますね。
    実は中学生だったりして。。。
    でも、サドルカバーのツノ側を前に向けてると、
    やはり笑える感じがします。

街中の手とかも、何だろうって思っていましたが、
    意味があったのですね。
    全然、予習をしないで立ち寄っていたので、
    勉強になりました。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/10 17:03:43
    RE: 詳しくて勉強になりました
    Komuさん、こんにちは。
    訪問いただきありがとうございます。

> ボクも年始にぶらっと訪れてきたのですが、
    > 街中の写真を色々と楽しませていただきました。
    > コインロッカーの説明は他のトラベラーにも
    > すごく役立って助かりますね。
    Komuさんのアントワープも拝見させていただきました。
    冬のベルギーはかなり寒そうですね。
    でもイルミネーションがきれい!
    私は急遽宿泊の為に寄っただけなので完全に学習不足でした。
    朝、駅を散歩してみてズシッと重みのある駅に感動しちゃいました。
    ベルギーといえばワッフルとチョコ程度しかイメージがありませんでしたので…
    ロッカーの件、欧州は列車で旅をされる方が多いので、是非アントワープにも寄っていただきたく写真を撮ってきました。
    実際にどんなロッカーがあるか見れた方が安心ですしね。

> でも、やはり1番注目してしまったのは、アントワープレンジャーの写真です。
    > 小中学生がするようなことですが、写真で見る限り、ベルギー人がすると、
    > なんとなくオシャレに見えてしまいますね。
    > 実は中学生だったりして。。。
    > でも、サドルカバーのツノ側を前に向けてると、やはり笑える感じがします。

これは他のトラベラーさんからの宿題です。
    イケメン探しの旅も兼ねてましたので…(というか宿題です)

> 街中の手とかも、何だろうって思っていましたが、意味があったのですね。
    旅行記には知ったかぶって書いておりますが、私もなんだろうと思って写真を撮ったんですよ。
    昨日ガイドブックで初めて知りました。

行き先も決めないで旅をしていますので勉強不足ばかりです。
    実際に行ってみて興味を持つ事って多いですよね。
    そういう旅で十分だと思います(勉強が嫌いなので…)
    旅行記が完成したら、またゆっくりKomuさんのところにお邪魔します。

今後とも宜しくお願いします。

• ちゃみおさん 2009/05/09 22:47:34
    間違ってますよ〜
    またまたちゃみおです。こんばんは。

この旅行記は今回のですよね?
    2007年になってますよ。

変身用の帽子がかっこよすぎる(@_@;)
    もうちょっとでPC水没させるところでした。あぶないあぶない。
    この帽子でマチャさんも変身されたのでしょうか?
    6枚もあれば変身も自由自在ですね。

ネロの銅像は多分ガッカリされると思いますよ。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/09 23:10:50
    RE: 最終確認で修正済です
    今夜はジム夜の部をさぼってUPしました。

> この旅行記は今回のですよね?
    > 2007年になってますよ。
    ちゃみおさんが覗いた時はまだUP途中です。
    最後に確認して修正していますよ。
    でも同じ日にちばかりだと順番がメチャクチャになっちゃう可能性ありますよね。
    そうなったら怖い…

> お茶を飲みながら拝見していて、アントワープレンジャーが登場してお茶吹き出しそうになりました。
    これは今回の旅の宿題だったのでカメラ目線にするのは緊張します。

> 変身用の帽子がかっこよすぎる(@_@;)
    最初は学校の帽子がピンクなのかと思ってました。
    雨具にもなる便利グッズですよね。
    ピンクのサドルカバーの自転車に乗ってる子はうちのゆーちゃんとあーちゃんです。
    頭にはかぶらない様に注意してあります。日本人はアントワープレンジャーになれませんから。

> ノートルダム大聖堂いいですよね。私はなぜか教会に入った瞬間、涙がポロリでした。不思議な体験しました。
    お金を節約しちゃったので絵の前までは行けませんでした。
    望遠で撮ったのよ。

> ネロの銅像は多分ガッカリされると思いますよ。
    あら、それを言っちゃあ次回行く理由が無くなるじゃない。
    でも次回はあ『アルプスの少女ハイジ』を希望。

それでも安いですよね。
    ちゃみおさんに会いに日帰りできるかも…。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/10 07:19:05
    RE: RE: 失礼しました(^.^)
    マチャさん、おはようございます。

ピンクのサドルカバー付けてたら、駐輪場でもすぐ見つけられて便利そう。
    色がかわいいから盗まれたりして・・・。

> > ネロの銅像は多分ガッカリされると思いますよ。
    > あら、それを言っちゃあ次回行く理由が無くなるじゃない。
    > でも次回はあ『アルプスの少女ハイジ』を希望。

と言う事はスイスですね!
    私も行ってみたい。でもスイスって物価が高いって聞きました。
    ビンボー旅行のちゃみお夫婦にはまだ無理かも(^^ゞ
    今年の夏はカナダに行こうかと考えていましたが、インフルが出たので却下となりました。

> うちの両親、今日の昼過ぎに福山へ親戚の葬儀参列のために出かけました。
    > 高速道路も空いていたのでスイスイ行けたとメールが来ましたが、高速代が100円じゃなくて2500円だったとボヤイています。
    > それでも安いですよね。

阪神高速が間にあるせいですね!面倒な計算方法だな〜。でもやっぱり安いです。
    葬儀で広島に来られるのはさえないですね。

> ちゃみおさんに会いに日帰りできるかも…。

愛知と広島日帰りですか〜?鉄人ぷくちゃんはすごい!
    じゃあ先日のお好み焼き屋さん予約入れておきます(^_-)-☆

今日はこれから私の実家へラッキーに会いに行ってきます。

マチャさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る