東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テーマパークの擬似近代建築シリーズのスピンオフ(?)。USJに続いてTDSのクリスマス編です。建物の詳細についてはTDS編をどうぞ。<br />ちなみに通常パターンではTDL編、HKDL編もあります。<br /><br /><br />TDS編<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10139372/<br /><br />USJクリスマス編<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10225314/

テーマパークの擬似近代建築(TDSクリスマス編)

2008/11/08 - 2008/11/08

べるつくさん

ちなみに通常パターンではTDL編、HKDL編もあります。

TDS編

USJクリスマス編

マグダックス・デパートメントストアはデパートだけあって派手に飾り付けられています。

横の通りもクリスマス仕様。

こっちの通りはドル硬貨(?)の飾りつけという派手さ。

ニューヨークエリアの一歩手前にはイタリアンな上品な飾り。

シルエットが細かいですね。

ウィンドウからもツリーがのぞいています。

軒先にはリボンをカラフルに。

壁全体でも華やかに飾り付けています。

違う面も同様に。

このドルマークをさきほどの通りでは道の上にもモチーフにしていました。

ニューヨークデリ周辺も華やかです。

ドアのリース

さりげないところにもちゃんと飾り付けが。

こういう季節の飾りつけってイベント前夜に一晩でやるのでしょうか。ミラコスタに泊まれば目撃できるのかな。

これはBBBことビッグバンドビートの列。この時期はクリスマスナンバーを聞かせてくれます。

BBB待ち、長いです。座席数の多いシアターですが、この時期は直前だと入れないですね。

通りを渡した電線のようなのに飾り付けしてあるのがまた、いかにも昔のNYっぽいかも。

ここもまた地味なところにも飾りつけ

高架鉄道も飾っちゃいます。

リースもそれぞれ趣向を凝らしてあります。きっとそれぞれの建物のバックストーリーとかにあわせてあるんでしょう。

広場にあるこういうオブジェは記念撮影の列が途切れません。でも朝は雨だったからこんなのが撮れました。

ケープコッドではサンタとダフィのグリーティングも。もちろん大行列。

そのグリはNYエリアでも宣伝中。

ミセスサンタとマリーなんてのも。

この時期ならではの看板、せっかくなので見ていきましょう。

さっきの雪だるまミッキー・ミニーですね。

こちらはイタリアンなクリスマス。

チップとデールも登場。文字がツリーの一部になっています。

船のオブジェ。

これはこちらのオールドなミッキーの見ているツリーのてっぺんにあります。

オールドといえばこちらのドナルドも毎年登場するオブジェですね。

フラッグももちろんクリスマス仕様。

オールドなミッキー。

同じくミニー。

雪だるまはぬいぐるみになって売れてます。

店内では雪だるまがツリー状に!

ツリーにはダフィも。

サクラももちろんクリスマス仕様で。

エスコロ前には巨大なツリー。

広場の入口にもこぶりなツリー。

入口近くのショップの軒先も飾られています。

光るツリーと光るタワテラ。

ケープコッドも明かりは少ないながら素朴な華やかさ。

キャンドルライト・リフレクションズは終了後もそのまま水上で輝き続けます。

• 円蔵さん 2009/05/10 01:38:38
    さすがです!
    べるつくさん、こんにちは!
    先ほど旅先から帰ってきました。

TDSクリスマス編、さっそく拝見いたしました。
    このまとめ方、さすがですね〜〜
    面白いと思ってしまいました!

あ〜〜TDSに行きたいです!!

先ほど、飛行機の中からTDRを発見!
    機内で異常に盛り上がってしまいました(笑)
    WEEZER

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/05/10 15:44:24
    RE: さすがです!
    WEEZERさん、おかえりなさーい。

羽田に発着する飛行機だと使う滑走路によっては舞浜がばっちり見えるんですよね。房総方面から千葉湾岸沿いにアプローチするときにけっこうよく見えるんでしたっけ。ついハイテンションになるの分かります。
    ちなみに飛行機は真上は通らないですが、グーグルアースとかグーグルマップの空撮画像でシーの真上を見ると、ミステリアスアイランドのところに道路が走っていて、でもパーク内ではそれが全く分からなくて改めて感心します。

そうそう、いまさらながらクリスマスの写真まとめてみたりしたのでした。早速ご覧いただいてありがとうございます。
    そういやそろそろ神奈川県民週間ですね。先日日本大通りのフラワーアートフェスを見物に行ったらチラシをがんがん配布していました。

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/05/12 01:38:34
    グーグルアース
    べるつくさん、こんにちは!

グーグルアースの上空写真、ミステリアスアイランドの道路は実際にTDSに居ると全く判りませんね!!
    本当に素晴らしいですね!

飛行機はいつもシーに居る時に見上げていたのですが、実際に上から観ると
    とても綺麗でハイテンションでした!
    少しだけ残念だったのは、すでに22時を過ぎていたのでもう終わった後だったんです。
    ブラビーシーモ!等を上から観れたらきっと素敵でしょうね。

TDSの写真をまとめてアップしようと準備をしているのですが、先に北海道をアップして。。GW中に作ろうと思っていましたが、旅行記も作るのに力要りますよね(笑)

神奈川県民週間、これは行くキッカケになりそうです。

WEEZER

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/05/12 12:09:58
    よくできてますよねぇ
    WEEZERさん、こんにちは。

ほんと、あのメンテ用道路は、場所を知っていてパーク内で見上げても全く分かりません。あらゆる角度からの視点をシミュレーションしているんでしょうね。
    パーク内で高いところといえば、シーなら、タワーオブテラーの窓が開いたときやレイジングのあがりきったとき、ランドだとスプラッシュの落ちる直前や穴場ではスイスファミリーツリーハウスなんかですが、それでも隠すべきところはやっぱり見えないですよね。
    こんなところだから真上からは見られたくなさそうなものですが、イクスピアリの屋上にはでっかくロゴが入ってるのが不思議です。

北海道編、あとでお邪魔しますね。出発された日の横須賀線トラブル、もらいに影響くらっていました・・・

べるつくさんのトラベラーページ