大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このシリーズ、年パスもってるUSJ編を早く作りたいと思っていましたが、年末に行ったらまだクリスマスイベント継続中でした。なので建物にもいたるところにクリスマス飾りが健在。<br />ということで通常編はまたお預けで、今回はクリスマス編として作ってみました。

テーマパークの擬似近代建築(USJクリスマス編)

2007/12/30 - 2007/12/30

べるつく

べるつくさん

クリスマスは過ぎていますがまだクリスマスイベント継続中のUSJです。
    もっとも欧米では新年過ぎてもクリスマス飾りなどは残っているのが一般的らしいので、それにならったといえばアメリカ発のテーマパークらしい、ともいえます。

ユニバーサルといえばやっぱりこのグローブ!

ではゲートを入りましょう。
    今回顔認証というのは初めてでしたがわりとスムーズでした。
    入って左のショップ。

中はずっとぶちぬきで一つのショップです。

オープン直後の時間帯なので奥へ向かう人だらけ。

外から見ると街並みのようです。

でも中はひとつのショップ。

左手のショップはここまで。

せっかくなのでクリスマスウィンドウコレクション。

スヌーピーのクリスマスグッズも飾られています。

ジンジャークッキーですね。

雪だるまもそりに乗る。

さて今度は入って右側。こちらはキャラクターものを各種置いてあるショップから、途中でお菓子類のショップになります。

入口近くのポップコーンは帰りに買おうと思うとけっこう並びます。

ちょっとコロニアルな建物。

このへんからお菓子屋です。

TDLと同様入口付近には大屋根がかけられています。日本の雨対策です。

そのまま右に回り込んでみます。

こっちもお菓子屋。

このあたりはキャラグリのキャラが出てきたりする場所です。

そのまま右側の列を追ってみます。

それぞれなにかの映画のセットの復元で、映画名と建物名のプレートが英語・日本語でついています。
    ちなみにこちらはハリウッド消防署。「ネバー・ギブ・ア・サッカー・アン・イーブン・ブレーク」って映画だそうですが聞いたことないなぁ。

消防署でもクリスマス飾りは欠かせません。

こちらはドリカムの曲も聴ける新コースターの入口。

このあたりは建物の高さがそろっていますね。

雨に唄えば、のガーデンコートマンションだそうです。

こちらはプリティウーマンのクレスビル。

ボディスナッチャーのラルフスーパーマーケット、ってこれも知らない。

コースターは建物の中をぶち抜いています。っていうとなんだか花やしきみたいですね。どっちも乗ったことないのですが。

コースターがJCBの提供なのかJCBの看板がありますが、あくまでハリウッド調。

このあたりまで来るとクリスマス色はあまりないですね。

今歩いてきた道をふりかえります。

大屋根の下まで戻ってみます。さっきのお菓子屋の向かいのカフェ。パンやスイーツとともにアルコールもあります。

手前の青いドーム型のボックスはアメリカのポスト。

となりはまたお菓子屋です。まんじゅう系とかがあったりします。奥のほうはつまみ系。

なぜか常駐するようになったハローキティのショップ。ちなみにキティとダイエルの出てくるショーの最中です。

この派手なピンクのキャデラックに乗ってキティがやってきたのでした。

このへんてこな建物は帽子屋。

ピンクパンサーもときどき出るようになってショップもできました。

ベランダにピンクパンサーがいます。

薬局やカメラ屋を模した建物。カメラ屋は実際に写真のプリントのショップですが、薬局はアイス屋です。

リースもそれぞれです。

おもちゃの兵隊が帰っていくところのようです。

今度はさっきの大屋根からまっすぐ進んで公園風の広場がある付近。T2-3Dのアトラクションあたりです。そこまではスタジオそのままの建物が並んでいます。

ここはT2のアトラクションの出口。サイバーダイン奢の看板がかかっています。

こんな小さいツリーもあります。

公園を囲むように建物が並びます。
    この角度で見ると薄さが分かってしまいいますね。
    もともと映画のセットである、という設定だから別に問題ないわけですが。

前はこのへんにタクシーが止まってたんですが。

スパイダーマンの出口でもあるショップ。

スパイダーマンのライドは最高に楽しいです。ちなみに写真を撮られるのはけっこう最初の方です。ばいきんまんの声がしたら要注意。

最後に摩天楼をバックに記念撮影。
    ってクリスマスのショーのでかい台座みたいなのがあったら台無しぢゃん。

実際にはこんなふうになっています。
    そこにある建物とぴったり重なる絵を手前に写しこむことで背景にする映画的なトリックですね。