東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ディズニーランドは来年(2008年)で開業25周年。ということでパーク内の建築も最初からあるものは築25年ということになりますが、常に進化をし続けるテーマパーク、改装もけっこうな頻度でやっていてそれほど古びてはいません。それでもビクトリア様式やらニューオーリンズやらで近代建築っぽい建物はたくさんあります。

テーマパークの擬似近代建築(TDL編)

2007/05/12 - 2007/05/12

べるつく

べるつくさん

まずはTDLの象徴、シンデレラ城。ヨーロッパの古城となるとちょっと近代建築からははずれる気もしますが、まあいいでしょう。最初は白かったのですが去年くらいから下回りが茶色く変更されました。

パークの外のショップ。

パークのゲートを入ってすぐのゲストリレーション。

パーク入って向かって左。コインロッカーなどがあります。よくこのへんからキャラクターが登場します。

パーク入って中央。ワールドバザール入口。ここを抜けてパーク内に入ります。スティッチのイベント中で落書きだらけに。

パーク入って向かって右。カメラセンターやコインロッカー。

ワールドバザールに入ってさきほどの裏の部分です。

ワールドバザールに入りメインストリートの左側の建物を順に。
    中は最近の改装でぶちぬきのお菓子屋さんになっています。

[ワールドバザール・コンフェクショナリー(ショップ)]

メインストリート右側。

再びメインストリート左側。

奥行きを広く見せるために、入口近くの建物よりこのあたりの建物は低くなっているそうです。

再びメインストリート右側。行ったときはこの右奥のエリアがすべて工事中で閉鎖されていました。

センターストリート左の左側

イーストサイドカフェ。オープンカフェのような雰囲気になっています。
    [イーストサイド・カフェ(レストラン)]

ここもイーストサイドカフェ。
    [イーストサイド・カフェ(レストラン)]

ここは特に名前は書いていないようです。
    塔には星条旗。

センターストリート左の右側

センターストリート右の右側

ここからワールドバザール外周。ここはトゥモローランドに接している場所のせいかそう古くもない感じ。囲まれているので見えにくいが。

ホームストア。1890年開業のようです。実際台所用品などを売っている店です。
    [ホームストア(ショップ)]

これもホームストア。さっきの青い店と隠れミッキーつきの店のロゴも同じです。実際店の中もつながっています。塔の上には星条旗がはためいています。
    [ホームストア(ショップ)]

これまたホームストアですが、こちらは1883年創業のようです。キャスト・フロム・ストーブズとはどういう意味でしょうか。暖炉から鋳造した??
    [ホームストア(ショップ)]

ここもホームストアですが、海賊に占拠されたのかパイレーツのタペストリーが。
    [ホームストア(ショップ)]

特になにもかいていないので住宅という設定でしょうか。
    [グレートアメリカン・ワッフルカンパニー(レストラン)]

ワッフルカンパニー。ミッキー型のワッフルもあるワッフル屋さんです。ここも塔の上には星条旗。看板には鷲。
    [グレートアメリカン・ワッフルカンパニー(レストラン)]

ここからはアドベンチャーランド。ニューオーリンズの街並み。
    カリブのスタンバイの列が長いときはこのあたりの中を通らされます。
    [カリブの海賊(アトラクション)]

カリブの海賊。映画が大ヒットしたのでそのジャック・スパロウが出るバージョンに変更の改装中。アトラクションの名前としてはカリブの海賊ですが、映画のタイトルのパイレーツオブカリビアンの方が有名になったかも。いずれにしろ英文の看板はもとからそうですが。
    [カリブの海賊(アトラクション)]

左の下のほうがロイヤルストリートペランダ。
    通りの名前がロイヤル・ストリートのようで、隣りの壁の太陽風半丸窓のところにも書いてあります。
    [ロイヤルストリート・ベランダ(レストラン)]
    壁面を見せている建物がゴールデンガリオン。カリブの出口に当たるショップで、壁にも海賊船のモチーフが描かれています。
    [ゴールデンガリオン(ショップ)]

特に名前は書かれていないようです。住宅ということでしょうか。
    [黒ひげ写真館(ショップ)]

ブラックビアード・ポートレート・デッキ。つまり黒ひげ写真館ですね。カリブがやっていないからか休業中。
    [黒ひげ写真館(ショップ)]

ブルーバイユー・レストラン。ちょっと高級なレストランです。カリブに乗ると最初に見えるところです。こちらはカリブ改装中なのに営業していました。
    [ブルーバイユー・レストラン(レストラン)]

クリスタルアーツ。その名の通りのガラス製品のショップ。ガラスの看板がかかっています。33番地の表示も。
    [クリスタルアーツ(ショップ)]

パーティグラ・ギフト。前は紅茶ものが多かったように思いますが、コーヒーとビーズのお店になっています。
    [パーティグラ・ギフト(ショップ)]

ラ・プチ・パフュームリー。香水や石鹸のお店です。いつのまにかできていたようです。看板は香水瓶のような形でした。
    [ラ・プティート・パフュームリー(ショップ)]

パーティグラ・ギフト。お店の入口が両側にあり、こちらはシアターオーリンズに面した側です。
    [パーティグラ・ギフト(ショップ)]

カフェ・オーリンズ。軽食やクレープ。バルコニーがコロニアルっぽい?
    [カフェ・オーリンズ(レストラン)]

カフェ・オーリンズ。軒続き。オープンカフェ風。
    [カフェ・オーリンズ(レストラン)]

カフェ・オーリンズ。ここも軒続きで。3層の鋳鉄ベランダはなかなか細工が細かそうです。
    [カフェ・オーリンズ(レストラン)]

クリスタルパレス・レストラン。ガラス張りの温室風な建物です。その名の通りビュッフェタイプのレストラン。
    [クリスタルパレス・レストラン(レストラン)]

ここからウエスタンランドへ。開拓時代の街並み。
    左の緑の建物にはランドオフィスとありますが不動産屋? USテレグラフともあります。1883年創業らしい。
    実際にはトイレです。

茶色の建物にはパイオニア・マーチャンタイルとあります。開拓地の商人? 毛皮や罠を扱っているようです。
    レストランの外側付近。

ダイヤモンド・ホースシュー。ランチ・ディナーショーやっているところです。今はトイストーリーのキャラが出るらしい。
    ホースシューは蹄鉄のことですね。壁面には優雅な雰囲気で食事とくつろぎ、とか宣伝文句がかかれています。
    [ザ・ダイヤモンド・ホースシュー(レストラン)]

ペコスビル・カフェ。
    2階にはテリトリアル・クロニクルと書いていますが、地元の新聞社でしょうか。
    [ペコスビル・カフェ(レストラン)]

BATHというからにはお風呂やさんでしょう。立派なヘラジカ(?)の角の飾りもついています。でも実際にはトイレだったりします。
    [トイレ]

1883年創業、エライアスホテル。毎日食事提供、お得な値段みたいなことを壁に書いてあります。エライアスっていうのはウォルトの親父さんの名前だったかな。
    実際にはピーターパンのライドの側面あたりでしょうか。

トルバドールタバン。塔のところがベランダのようになっています。トルバドールとはフランスの詩人の名前だとか。転じて吟遊詩人のこと。タバンは居酒屋。でもここで出すのはアイスです。食べてると鴨が飛んできたりします。[トルバドールタバン(レストラン)]

西部の街並みもショップのあたりは改装中で覆われていました。これはハングリーベアレストラン付近。

タウンホール。町役場ですね。他は下見板張りの木造が多いのですが役場だけあってレンガ造りです。塔には鐘もあり。1872年開設。
    [ハングリーベアレストラン(レストラン)]

マイル・ロング・バー。1878年開業の酒場のようですが、TDLではアルコールは出ません。それにしてもマイルロングってそんな長い酒場あるかいっ! (まあTDSにはマイルハイのハンバーガーがありますからそれよりはましか)
    [マイル・ロング・バー(レストラン)]

マーク・トウェイン・リバーボート。
    [蒸気船マークトウェイン乗り場(アトラクション)]

最後に表紙に使ったホーンテッドマンション。立派なレンガ造りの邸宅です。999の亡霊が暮らしているだけあります。すいているときは普通のアトラクションは5分待ちですが、これは13分待ちと表示が出ます。
    [ホーンテッドマンション(アトラクション)]