川上・東吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの後半(5/2〜5/6)には午前中に仕事が不定期に入ってしまいそうなJOECOOLだったので、前半の「昭和の日」に奈良県の山奥に滝めぐりに出かけました。<br /><br />最初の2ヶ所は幸先の良くないスタートとなってしまい、時間をロスしましたが、後半に行った滝は素晴らしいものばかりで、大満足の滝めぐりでした。<br />まずは、『琵琶の滝』をご紹介します。

滝紀行◆落差50mの素晴らしい『琵琶の滝』(奈良県川上村)

2009/04/29 - 2009/04/29

JOECOOL

JOECOOLさん

まずは、『琵琶の滝』をご紹介します。

自宅を9:40頃に出発。
    京奈和道を使って、国道169号線に出ます。
    そこからは吉野方面に一本道です。

先ずは高取町のマンホールをGET!
    町の木「カエデ」と町の花「ツツジ」がデザインされています。はっきりした図柄が素敵なマンホールですね。

ペットのお茶を買うべく、スーパーに立ち寄りました。

Photo by wife

目ざといwifeがスヌ君のぬいぐるみを発見!

Photo by wife

お次の休憩は、道の駅「吉野路・大淀iセンター」です。

道の駅「吉野路・大淀iセンター」の建物。
    この日は天気も良かったので、かなりの人出でした。

国道169号線をひたすら南下します。
    途中、通過した町でマンホールを捕獲しました。

これは、大淀町です。
    吉野川の「アユ」と町の特産品「梨」がデザインされています。

こちらは吉野町です。
    吉野といえばやっぱり桜&吉野川の鮎!
    ということで、全体で桜の花をイメージさせ、外寄りの円周には吉野川の流れをイメージした曲線、そこに鮎が泳いでいるというデザインです。

川上村に入ると、吉野川の本流にかかる「大滝」があります。
    joecoolは2008年7月に一度見たことがあるのですが、WIFEは初めてです。

さらに南下を続けると、大きなダムが見えてきました。
    これは「大迫ダム」です。

Photo by wife

大迫ダムの上につくられた道を通って対岸に渡ります。

Photo by wife

それにしても巨大なダムですね〜。

Photo by wife

対岸に渡ったところに「この先で崖崩れがあり、林道が通行止め...」という案内がありました。
    ちょうど目的地の「明神滝」のところだったので、その「明神滝」は断念しました。

Photo by wife

次に向かったのは「七尋滝」という渓流瀑だったのですが、こちらは事前に調べておいた地図上の場所に行ったのに、その滝は見つからず...。写真の川の上流にあるはずだったのですが...。

最初の目的地2ヶ所でつまづいてしまって、幸先の良くないスタートになっちゃいました(泣)。

でも、その付近の山々の風景は新緑の綺麗な素敵な風景でした。

ということで、本日最初の目的地は「琵琶の滝」になりました。
    途中の道路などには一切標識などが無く、「この道で大丈夫かな?」と心配しましたが、入口のところにようやく看板を発見!

滝入口付近から見た下流の風景。

歩き始めて、早速落差5〜6mはあろうかという滝に出会いました。
    帰ってから調べましたが、名前は付いていないようです。

滝への遊歩道では定番の杉林の中を歩きます。

途中の案内標識はこれ一つ...。
    手作り標識ですね〜。

またまた渓流瀑を発見!
    こういう渓流風景が続くようになってきました。
    目指す滝は遠くないようです。

こちらも無名滝ですが、なかなか美しい分岐瀑です。

その滝壺の水は澄み切っています。
    これは期待大!

その上流で人の姿を発見しました。
    どうやら釣り人のようです。
    話しかけてみると、アマゴを釣っているのだとか...。

休憩がてら、付近の渓流風景を撮影するJOECOOL。

おっ!
    吊り橋が見えています。
    次は、あれを渡るようです。

さ〜て、渡ってみましょう!

これは...
    たらよろさんのご主人には無理だろうなあ〜。

足元が透けた状態なので、けっこうコワ〜イ!!

Photo by wife

吊り橋を渡る途中で下を見ると...。
    谷底までの高さはあまりありませんが、これはかなり怖いですね〜。

wifeも恐る恐る渡っています。

吊り橋の途中から見た上流の風景です。

吊り橋を渡ったあと、難所が2ヶ所待ち構えていました。
    こちらは、何となく危なっかしい橋と急坂です。

ロープづたいに越えないといけない箇所もありました。

滝入口から約35分で、滝見台の東屋に到着!

早速、スヌ君と「琵琶の滝」のツーショット!

JOECOOLはカメラを構えます。

Photo by wife

『琵琶の滝』は落差50mの二段になった分岐瀑ですが、上段部の形が楽器の琵琶に似ている(もう少し水量が多ければ)ところから名付けられたのだと思います。

遠望で見えるこの滝風景はサイコーです♪
    35分間登ってきたカイがありました!

『琵琶の滝』滝口部分をズーム。

滝口から落ちた水流は、岩に当たって横に広がります。

そして上段部の滝壺(見えていませんが)から下段部へと続きます。

下段部だけでも20m弱はありそうです。

そしてさらに下流へと続きます。

カントリースヌ君も連れてきました。

Photo by wife

さっきの東屋からさらに上に行ける登り口もあり、少し登ってみましたが、琵琶の滝とは違う方向に向かっていたので、止めておくことにしました。

少し登ったところで、木々間から琵琶の滝が見えていました。

最後の難所を帰路でも通らなくてはなりません。
    登る時よりも下る時の方が危険なので、慎重に歩くwife。

帰路の道中でゼンマイを見つけました。

開きかけたゼンマイ。

そうしてこのようなシダ系の植物になります。

帰路での渓流風景いろいろ...。

この日は天気も良く、緑と青空がとてもきれい...。

Photo by wife

新緑真っ盛りの渓流風景に、心が癒されます。

Photo by wife

無事に滝入口まで戻ってきました。
    新緑の向こうに尖がった山が見えていました。

では、次の滝に向かいます。

"to be continued"