2009/04/29 - 2009/04/29
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,769,237アクセス
素晴らしい「琵琶の滝」を堪能した後、道の駅「杉の湯・川上」で休憩をとり、次に向かったのは川上村と天川村の村境付近にある『大天井滝』です。
標高1050m地点にあるこの滝は、寒い位にヒンヤリとしていて、他の観光客も全く無く、林道脇にあるにもかかわらず深山幽谷な雰囲気たっぷりです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
「琵琶の滝」から国道169号線に戻り、道の駅「杉の湯・川上」で休憩します。
道の駅「杉の湯・川上」の建物。
この日は天気も良かったので、多くのドライバーやライダーが休憩していました。
道の駅「杉の湯・川上」の裏手の風景。
吉野川と山と青空の風景が素晴らしい! -
道の駅のところから側道に入り、天川村方面を目指します。
舗装はされていますが、高原川沿いのカーブだらけの林道を約30分走ります。
途中の道路から川を見下ろすと、ミニ滝が連続しています。 -
あと少しで天川村にさしかかるところで、『大天井滝』が見えました。
標高が1000mもあるのでこの辺りはまだ肌寒く、桜が満開でした。
Photo by wife -
この危なっかしい橋を渡って、滝の方に向かいます。
下に我が家の愛車が見えます。
『大天井滝』は、総落差45mの段瀑です。
全部で四段になっていますね。 -
無心に滝の写真を撮るJOECOOL。
Photo by wife -
最上段は二筋に分かれた“ツイン瀑”になっています。
一段目と二段目をズーム。
三段目の部分は美しい姿の直瀑です。
四段目部分とその下流。
水がとても澄んでいます。 -
まだまだ近づけそうですね。
限りなく滝に近付きたいのが滝メグラーの性なので...。 -
さらに滝に近付き、撮影に余念のないJOECOOL。
Photo by wife -
スヌ君と三段目の直瀑のツーショット!
滝壺ギリギリのところまで近付いて撮った三段目の滝。
その滝口。
滝壺は小さめですが、澄み切った水をたたえています。
その下流。
三段目の滝壺付近から見た、上部三段の全景。
最後にもう一度全景をカメラに収めます。
Photo by wife
では、村境を越えて、天川村に向かうことにします。
"to be continued"
- ホーミンさん 2009/05/12 17:58:26
- スヌ君を撮るJOECOOLさんをさらに撮る奥様・・・それを・・・
- JOECOOLさま
こんにちは!
ホップ、ステップ、ジャ〜ンプ!って感じの、躍動感ある滝ですね。
本当にこんなに大きい滝が車道のすぐ近くにあるのですか?
いいですよねぇ。
一心不乱に(?)滝を撮影されるJOECOOLさんと、その姿を楽しそうに微笑みながら(多分)撮影される奥様。仲睦ましくていいですね。
そういえば醍醐寺でスヌ君を撮影しておられるJOECOOLさんを見て、撮ってみたいと一瞬思ったのを覚えています。
ところで、車、色が違うみたいだけれど、もしかして・・・・?
ご主人を撮影される奥様を撮影してみたいホーミン
- JOECOOLさん からの返信 2009/05/13 00:35:42
- スヌーピー号は2台あるんです...
- こんばんは!
書き込みありがとうございます。
三段の段瀑を「ホップ、ステップ、ジャ〜ンプ!」という表現、
ホーミンさんの発想はユニークで楽しいですね。
長岡天神の筆塚をミサイルと表現したのも笑ってしまいました。
> 本当にこんなに大きい滝が車道のすぐ近くにあるのですか?
> いいですよねぇ。
ホントに吉野郡は滝メグラーにとっては天国のような場所です。
主目的の滝に向かう道中にある無名滝などを含めると、数百あるのではないかと思われます。
徒歩10分以内のお手軽滝を回るだけでも充分に一日楽しめるところです。
ただ、車高の低い車では無理なところも多いし、狭い山道の運転をしたことがないドライバーにはキツイかもしれません。
> ところで、車、色が違うみたいだけれど、もしかして・・・・?
いえいえ、白いスヌーピー号と黒いスヌーピー号の2台を持っているんですよ〜。
旅行には、カーナビが新しい黒い方で行くことが多く、白い方はご存知なかったようですね。
> ご主人を撮影される奥様を撮影してみたいホーミン
スヌ君を撮るJOECOOL、それを撮るwife、さらにそれを撮るホーミンさん...
その3人+スヌ君全体を1ショットに収めたら面白いだろうなあ〜。
by JOECOOL
- ぶうちゃんさん 2009/05/11 23:23:53
- こんばんは
- こんばんは。
川上村ですか!
我が家(と、いっても妻と二人ですが)でもよく川上村には行きます。専らオートキャンプなんですが・・・・。
オートキャンプのついでに色々なところに行こうと考えているのですがなかなかいい場所を見つけていないもので・・・・・
是非参考にさせて頂きます。
- JOECOOLさん からの返信 2009/05/12 01:09:23
- 吉野郡は滝の宝庫です!
- こんばんは!
書き込み&投票、ありがとうございました。
川上村は滝メグラーにとっては何度でも訪れたい宝庫なんですよ〜。
40〜50mクラスの滝もたくさんあり、その途中の渓流には無数の滝があります。
オートキャンプのついでに、ハイキングがてら是非立ち寄ってみて下さい。
下北山・上北山、天川、十津川にも素晴らしい滝がたくさんありますよ〜!
by JOECOOL