ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年元日、喧騒のハノイを後にし、国際夜行バスでラオスへ移動です。因みに何軒か旅行社を廻り、$16でチケット購入です。<br /><br />国境には深夜に到着し、国境オ−プンまで車内待機です。国境は峠になっており、深いガスに包まれていました。<br /><br />ラオス入管、照明が無かったので、他人のライトの灯りを盗みながら入国書類作成。又しても入国税を徴収されたけど、金額もバラバラなら支払った人も居れば、そのまま通過した人も。<br /><br />途中で昼食。とんでもない料金を請求されたので、もうムキになり絶食。こんな時、言葉が分ればと歯軋り。<br /><br />ビエンチャンには午後3時半頃着だから凡そ所要約20時間。南BTからはソンテウでミサイ地区に向うが、途中で車がエンストしてヒヤリ。<br /><br />アテにしていたGHが工事中、で、その向いの宿にチェックイン。

KLまでのBP旅? ハノイ発ビエンチャン行

2008/12/15 - 2009/03/16

青山蒼渓

青山蒼渓さん

バスの出発場はハノイ郊外のカラオケ屋前でした

国際バス

深夜に越老国境着。ここで朝まで待機

ラオスの入管、深い霧の中

ラオス(国境地帯)

この清流沿いにメコン河谷まで下ります

峠を下ったパカ村付近で見る山

バス故障で立ち往生

バス故障

昼食に停まったドライブイン。外国人には法外な料金を請求。しかも通貨(キップ)も無いし、昼食断念。

ビエンチャンとパクセを結ぶ幹線道路国道13(8)号線

バス客。彼等も昼食抜き。

メコン河が見えた

ビエンチャン旧市街

夜の旧市街通り

• 屋台

屋台

メコンの土手に連なる屋台

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 479円/日~

ラオスの料金プランを見る