鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、食事に行きたいお店を中心に内容が決定~♪<br />牛タン専門店(横須賀市)とホルモン専門店(東京亀戸)に行くことが最大目的。そこから行けそうな近くの観光地をピックアップ。<br />チョコっと名所めぐりして、夜は食べる!飲む!飲む!(泣)<br />牛になりそうです。40過ぎましたので、成人病に注意しつつ<br />(トクホの黒ウーロン飲んだり、胃薬飲んだり、ウコンも飲んだなぁ~)身体に悪い旅です。お腹に脂が~旅行後は、ダイエット頑張ります。

2泊3日 弾丸ぎゅう牛旅行~

2009/05/03 - 2009/05/06

茶子りんりん

茶子りんりんさん

今回は、食事に行きたいお店を中心に内容が決定~♪
チョコっと名所めぐりして、夜は食べる!飲む!飲む!(泣)
牛になりそうです。40過ぎましたので、成人病に注意しつつ

自家用車

横須賀市若松町にある「西洋軒」牛タン料理専門店です。約10年前TVで発見。今回は、8年ぶり3回目。予約いれて「どちらからいらっしゃいますか?」と聞かれ、県外からだと伝えたらビックリされ(あたりまえか)ご夫婦でやってられて、大繁盛。奥様は、私の顔を覚えていてくれて感激!!
    牛タン料理も最高。特にお気に入りは「牛タンの釜揚」茹でた牛タンにスープがしみ込み、わさびを付けて食べる。これが美味しい〜♪味を脳裏に焼き付けてきました。

二日目、いざ鎌倉へ・・。チョコッと名所めぐりスタート。混雑を避け、早めの行動。
    魂を清めるため、鶴岡八幡様へ。

早すぎて、屋台が開いてない(泣)

八幡宮の、八がハトの形なんですね。

境内には、大銀杏があります。
    八幡宮の長い歴史を見つめてきた御神木だそうです。
    たくさん銀杏が取れそう〜。

せっかくなので、ぼたん庭園へ・・・。
    入園料500円(ちょっとビックリ)

源平池の亀

源平池の鴨。
    ぴくりとも動かず!!

さぁ〜弾丸ツア〜ですので、次へ・・。
    鎌倉から江ノ電で、長谷駅へ。
    大仏様に会いに行きます。

ハイカラな車両です。

長谷駅到着。

入り口は、分りやすい「大仏」と書いてあります。

大仏さまが見えてきました。

青銅製、高さ11.31m

お供え物も大きい〜スイカ丸ごとでした。
    でも、大仏様は1口で食べちゃうね。

与謝野晶子の短歌の「鎌倉や御仏なれど釈迦牟尼は美男におはす夏木立ちかな」
    仏様に「イケメン」と言っちゃうところが、与謝野晶子ですね。美男ですかぁ〜?

私も、鳥なら大仏様の頭で休憩するかもね。

大仏殿は、今は無き・・・。
    いつもはリスに会えますが、寒くて1匹もいませんでした。残念。
    人ごみを避け、鎌倉から退散〜名所めぐり終了。

二日目のメインイベント。
    亀戸にやって来ました。
    噂の、「亀戸ホルモン吉田」店です。
    雨の中、6時まで待ちました。
    予約無しのお客様は、断られていた。
    時間制で2時間、用意スタート。
    今日は、ホルモンだぁ〜。

キムチ盛です。
    にんにくの芽のキムチを始めて食べました。
    美味しい、でも食べ過ぎて次の日まで、胃がチリチリ、口の中がにんにくしてました。

暗くて、良く見えませんが、牛タンですよ。
    二日目も牛ぎゅう〜

煮込み

ユッケ刺
    お肉が新鮮で旨い!!

• 肉刺<br />魚のトロみたいでした。

肉刺
    魚のトロみたいでした。

せんまい刺
    処理が上手。
    臭みなし。
    さっぱりして旨い。

心から、喜びを感じ、なぜか??Vサイン。
    残念ながら、レバ刺が無かった(泣)
    名物らしく、角切りで登場する予定でしたが、限定で、開店5分くらいで終了。飲み物を注文している間に、「レバ刺、終了〜です」の悲しい叫びが店内を響き渡りました。あぁ〜心残り。
    でも、満足のホルモンでした。
    美味しかった、ご馳走様でした。

三日目、亀戸天神社へ・・。

亀がたくさんいる池

亀さんに、のんびり癒されました。

藤祭り、最終日でしたが、藤の花は終わっていました。これまた、残念。

手水舎、手や口を清めましょう。

亀の口から水が出ています。

亀戸から、ちょっと足を伸ばして浅草へ。
    超弾丸でしょ。
    浅草寺さまに行きました。

五重塔

本堂大営繕修復工事期間中でした。
    法要などは通常通り行なわれていました。

浅草をちょっと、ぶらぶら。

浅草演芸ホールです
    時間があったら、落語聴いてみたいですね。

笑点でおなじみの、林家木久扇さんが出演予定

この後、亀戸に戻り、「亀戸ぎょうざ」を食べ帰路へ。高速料金が安くなり関東が近くなりました。
    たくさん食べたぞー。
    亀戸には、また行きたいです。
    築地も近いし、お腹を空かせ、ダイエットに励み、また、美味しい食べ物ツアーに出かける予定です。
    お疲れ様でした。

• パパスさん 2009/05/26 07:40:25
    お疲れ様でした!
    GWでETC割引を利用されたのですね!
    新潟かただとどの位時間が掛かるのでしょうか?
    この割引のある有うちに多いに食べて&ダイエットしてください!!

ちょうど5月3日にはパパスのお気に入りのトラベラーさんのジュリまま様も鎌倉に行かれてたのですよ!
    そして八幡宮の大銀杏も写されています。

で、ぼたん園500円!
    ぼたん園かぼったくり園か?(笑)
    でも綺麗に咲いていましたね。
    まぁ、手入れに結構費用が掛かるので仕方が無いのでしょうね!

そして源平池の鴨。
    美味しそうに脂が乗っていますね!(.笑)
    網でも持っていかれたらよかったかも!(爆)

パパス。

茶子りんりんさんのトラベラーページ