ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク真っ最中の5月4日はみどりの日と言うことで国営ひたち海浜公園は今どきうれしい入場無料でした。<br /><br />渋滞覚悟で… 満開を迎えた450万本のネモフィラを見に出かけてきました。<br /><br />

ひたち海浜公園(^^☆)満開のネモフィラの巻

2009/05/04 - 2009/05/04

ajiajiroさん

自家用車

覚悟していた渋滞ですが… やはり大変でした。

通常ですと1時間45分ぐらいの道のりが、51号、245号と渋滞していまして…一生懸命に脇道を走りましたが3時間半かかりました。

それでもようやくたどり着いた…菜の花畑の向こうに広がる丘一面のネモフィラの圧倒的な迫力に感動しました。

当日は大変に混雑していまして…

写真は「里の家」に鯉のぼりがあがっています。

おトイレに行った女房がなかなか帰ってきません。
    するとメールでひと言 「とても混んでる。」

松の木の下で待っていますと…

お年寄りがひとり…やはり丘の上のネモフィラを見に行った連れの家族でも待って座っていました。

後ろ側に麦畑がありまして…

最近はあまり見かけることがない麦ですのでアップで…

風に揺れる麦畑の向こうに鯉のぼり

5月らしい風景ですね。( ゚ー゚)b

今度は向かい側の菜の花のアップです。

菜の花の黄色にネモフィラの微妙な空色のコントラストがいい感じです。

もちろん、計算して植えられているのでしょうが、良くできています。

この日お天気はときどき薄日が差す程度の曇り空。

風はちょっと強めでした。

写真的には空の色が快晴の方がはっきりするようです。

あちこちで写真を撮る人がたくさんいます。

携帯電話から三脚付きの一眼レフまでいろいろです。

。(*^ー゚)v ブイ♪  丘の上へ登ってみます。

丘がすべてネモフィラの青?で覆い尽くされています。

この写真はわざとピントを2〜3メートルの距離に合わせて撮影してみました。

手前のネモフィラに焦点が合っています。

こちらも同じく手前のネモフィラを強調してみました。

手前味噌ですが…

いい感じに撮れました。\(⌒∇⌒)/

ネモフィラの花のアップです。

インシグニスブルーという種類で花びらの周囲が青で中央部分が白という配色です。

遠くから見ると全体が空色?に近いような白を混ぜた青い絵の具のような色に見えます。

ネモフィラはハゼリソウ科ネモフィラ属(Nemophila)に分類される植物の総称で、ルリカラクサ(瑠璃唐草、学名:Nemophila menziesii)とも呼ばれるそうです。

ここひたち海浜公園のネモフィラについてはこちらのサイトが参考になります。

ほとんどのネモフィラはインシグニスブルーと呼ばれている種類ですが、よく見ると模様の違う種類もときどき混じっています。

中央の花が同じネモフィラですがマキュラータという白地に紫の斑点が入る種類で「ファイブ・スポット」とも呼ばれます。

大勢の人たちが丘につけられた小道に沿ってネモフィラを満喫していました。

上から見下ろすとこんな感じに見えます。

見晴らしの丘の上に立つと太平洋も一望できます。

ご覧のような方向指示盤が設置されていまして「ハワイ6140km」などと書かれています。

さて、お昼です。

レストランも園内に何カ所かあるのですが今日は混雑すると思いましてお弁当を買ってきまして、ブルーシートの上でひろげます。

このきらっせ弁当(上幕の内・720円)はオススメです。
    ο(‘v‘)ο

ちいさなちいさな花がとなりに咲いていましたので…

カメラマン!

ネモフィラと菜の花の絶景ポイントにご覧のような額縁が設置されていまして、記念撮影をする人でひっきりなしでした。

この公園はペットOKのようでご覧のように犬を連れた方も多くいました。

このあたりの写真はコンデジの望遠で撮っています。

記念撮影中ですが…

植え込みの中に入ってはいけません。(≧д≦)ノ

みはらしの丘の上の鐘を鳴らすのも順番待ちです。

お花畑にはいってはいけませんよ。。。

家族で楽しく記念撮影でしょうか?

ひたち海浜公園のシンボルの大観覧車「プリンセスフラワー」が見えます。

観覧車はエアコン付きでちょっとゆったりの6人乗りです。

この日は長蛇の列でとても乗ってみようとは思いませんでしたが…

大草原エリアではボール遊びができます。

なお5月30日(土)には「大草原の花火と音楽 一万発のHANABIイリュージョン」が行われますとのポスターが貼られていました。

約 10,000発の花火が打ち上げられるそうです。

参考:国営常陸海浜公園公式サイト   http://www.ktr.mlit.go.jp/kaihin/index.htm

園内にはご覧のような乗り物…シーサイドトレインが走っていまして、一日500円で乗り放題になっています。

いろいろな外観の車両があります。 ( ゚ー゚)b

西池から翼のゲート付近の様子です。

時間は16時25分でそろそろ夕方が近づいてきます。

こちらはチューリップ畑の様子です。

ちょっとピークは過ぎていまして、花が終わって摘まれいるところもありました。

アップで…

よく見ると花びらに虫がとまっています。

こんな感じや…

あんな感じ… です。

赤いチューリップ… です。

ひたち海浜公園… いかがでしたでしょうか?
    季節によっていろいろな花が咲きますので楽しめます。

すぐ近くにある茨城県人なら誰でも知っている?ジョイフル本田+ひたちなかアウトレットモールでのお買い物もオススメです。

帰りも大渋滞は続いていまして…

かつて、学生時代を過ごした街ですので…裏道を駆使して家路につきました。

• こまちゃんさん 2009/05/21 23:41:59
    お気に入りはこの塊りです!
    こまは、勿忘草でこう言うのを撮りました。
    かわいいです。

え〜〜、日本ですよね。植え込みに入っちゃうんですか・・・。
    信じられな〜い!!教育が行く届かない中国ならまだしも、、、
    動物園の柵に入り込み、動物の餌になっちゃうことも間近かも(中国でたまに聞く事故)。

こま

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2009/05/22 23:26:56
    RE: お気に入りはこの塊りです!
    こまちゃんさん、你好!

書き込み有り難うございます。

日本人の名誉のために書きますと…

ここはお花畑と通路の間に柵が無いところが多いのです。

まぁ 常識的に考えれば柵が有ろうが無かろうが入っちゃいけないところは入っちゃいけないのですが…

柵がないのでいくらか罪の意識が薄いのかも知れません…

日中文明問題でした。( ゚ー゚)b

• 熱帯魚さん 2009/05/13 10:25:28
    青と黄色のコントラスト素敵です
    ネモフィラ、初めて聞く名前です。
    青と黄色のコントラスト本当に素敵ですね。
    春〜って感じがします。
    写真で見ても素敵ですが実際見たら感動ものでしょうね。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2009/05/13 21:44:02
    RE: 青と黄色のコントラスト素敵です
    熱帯魚さん、こんばんわ!

書き込みと清き一票ありがとうございます。

ネモフィラは…正直なところ私も初めて見ました。

あれだけの広大な面積一面に植えられていますとやはり迫力が違いました。

あの公園は国営だそうですが、きっとたくさん税金が使われているのでしょうね…

• まみさん 2009/05/11 07:56:12
    同日に行きました@
    ajiajiroさん、こんにちは。

通常なら1時間半のところにあるのですね、この公園。うらやまし@
    通常でも自宅からだと4時間以上かかりそうなところ、渋滞で10時間かかっちゃいました。
    ツアーを利用したので、まあ寄り道もありましたけどね。

この日は天気だったりくもりだったりと記憶しています。
    天気のよいときにネモフィラを鑑賞できたのですね。
    晴れ空の下のネモフィラが光っていてうらやましいです。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2009/05/11 23:26:54
    RE: 同日に行きました@
    まみさん、書き込み有り難うございます。

偶然に同じ日にひたち海浜公園に行ったのですね。

まみさんの旅行記も拝見させていただきました。

私の写真のタイムスタンプをみると一番遅い時間が16時30分ぐらいですのでちょうど入れ替わりだったのかも知れませんね。

あの公園へのアクセスは普段はがらがらで快適なんですが、国道245号が湊大橋で一車線になるあたりで那珂湊の魚市場への渋滞なんかと絡んで身動きが取れなくなってしまうんですよね。

広い公園ですが…

昔、昔… まだ私たちが学生だった頃は『水戸射爆場跡地』と言いまして、国道245号から先は、海まで有刺鉄線が張られた入ってはいけない土地でした。

それが…時代は変わって、今は素敵な公園になったり、りっぱな港が出来たりですっかり変わってしまいました。

さて、ネモフィラですが…

当日、三脚を立てて観光客相手に講釈をたれていたシーズン中は20日ぐらいはここへ写真を撮りに通うというアマチュアカメラマン氏に聞いたのですが…

ネモフィラは青色が微妙なので、ただ晴れて日が射しているだけではなくて、雲ひとつない快晴、それこそ抜けるような青空の日でないと納得のいく写真が撮れないんだと言うようなことを話していました。

それはそれで、そういうものなのかなぁーと思いましたが…

これからもご贔屓に…

ajiajiroさんのトラベラーページ