岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜へ出掛ける用事があったので、ついでに水の都は大垣の“加賀野八幡神社”でお水汲みに寄って帰ろうと、空のペットボトルやポリタンクを車に積み込み出掛けました。<br /><br /><br />その後は突然決めた温泉と夕食♪で一日を楽しみました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

行ってきました!大垣水汲み→池田温泉→養老・やきにく藤太(とうた)

2009/05/01 - 2009/05/01

シマコさん

その後は突然決めた温泉と夕食♪で一日を楽しみました。

「水の郷百選」として、国土交通省から認定されている大垣市は“加賀野八幡神社”です。

鳥居をくぐると左手に1m四方の井戸からこんこんと水が湧き出ています!たくさ〜〜んの方が次から次へと慣れた手つきでマイペットボトルへ入れていきます。飲食店を経営されている方などは尋常じゃないほどのボトルの数ですよ!!(笑)
    ヒシャクはいくつかおいてありますのでお借りすることもできます。私はジョウゴ持参で、ヒシャクはお借りします♪

この日も暑い日だったので、自転車に乗った地元の子供達が水分補給に、冷た〜くて美味しいお水を飲みに来ていた。汗をかいて赤い顔した子供が「あぁ〜〜♪おいしぃ〜〜♪」と飲んでいる姿が愛らしかった。(^・^)

場所:名古屋からですと、21号線を大垣方面へ向かい、加賀野交差点を左折、2本目を左折し真っ直ぐ200メートルくらい進むと左手にあります。
    カーナビなら“加賀野八幡神社”と入力してください。

駐車場はありませんので、邪魔にならないように空いているスペースに路上駐車して下さい。

まだ時間が早かったので、せっかくココまできて名古屋へ帰るのは勿体無いと思い、かねてから友人が奨めてくれていた“池田温泉”へ行ってみることにしました。

2年ほど前から知人から奨められていた“池田温泉”に到着です☆

知人のお奨めは“本館”だったのですが、手前に“新館”と広〜い駐車場があるため、本館まで車で行くのか駐車場に車を停めて歩いていくのか分からず、路肩に車を停めて悩んでいると、バイクに乗った地元のおじさんがなぜか?あっち!あっち!と指差し走り去っていった。 たぶんおじさんは駐車場がそっち!そっち!と指差して教えてくれたのだろうけれど、「えっ?あっち??本館は向こう側から行くのかなぁ〜?」と勝手に思い込みUターン。(バイクのおじさんは私達が本館に行きたいなんて知るはずが無いのに!) ←こうやって思い込みから道を間違えたりするんだろう。

案の定、道を間違えまたまた新館前まで来ました。駐車場に居た警備員の方に本館の行き方を聞きましたが、「今日は空いてるから新館の方が良いよ。更衣室も広いし綺麗だから」とアドバイスして下さったので、今日は新館へレッツゴー!!(^^)

“新館”の入り口

入館料:500円(中学生以上)
        300円(3歳から小学生)

営業時間:10:00〜22:00(受付21:30まで)

定休日:本館 毎週月曜日
        新館 毎週水曜日

*但しゴールデンウィーク中はお休みが変更されているようなので、一度確認してから行かれる方がいいと思います。

池田温泉HP:http://www.town.ikeda.gifu.jp/onsen/index.htm

こちらの温泉はどちらかと言うと温度はぬるめなので、長い間浸かっていることが出来ます。

あぁ〜、とってもいいお湯でした。(~o~) 体が温まると冷たいものが欲しくなる!

どれにしようかな〜☆

人気No.1の濃厚抹茶にしました♪ クリームがもっちりしていて、後味にしっかり抹茶風味が残ります。大人味ネ。

この階段を上っていけば“本館”にたどり着くようです。

“本館”を見に行こうと、3段上って...写真だけ撮ってやめました。(~_~;)

次回“本館”へ行くときは、この道を真っ直ぐ車で上って行きたいと思います。(笑)

地元の方たちが丹精こめて作った野菜や果物が売られています。

只今17:00

温泉に入り疲れもとれ、体も気分もスッキリ!あとは美味しい食事があれば完璧な一日♪

・・・で、良いこと思い出した☆ 空っちょさんの旅行記で美味しい焼肉屋さんを紹介していたな〜..と。早速携帯で空っちょさんをチェック!(^^)

余談ですが、谷汲山華厳寺はここから18キロです。

本来なら池田温泉から30分くらいで“籐太”に着く予定だったのですが、どうやらカーナビに入力した電話番号が“籐太精肉本店”だったようで・・・。(~_~;)

「えっ、お肉屋さん??焼肉の籐太が無い・・・(汗)」と焦りまくり、少し車でグルグル走ってました。でも見つからないので精肉店に尋ねると、「そこにココからの案内地図があるから持っていって!」と言われた。そんな人多いのかも!?

そしてデッカイ看板を見つけ、無事に到着です。

やきにく籐太へ行かれる方は、こちらの電話番号をナビに入力すればOKです♪
    TEL:0584−33−2055

定休日:月曜日(ただし、祝祭日の場合は営業します)

入り口で名前を記入し、約20分ほど待ちました。

入り口はこんな感じです。

φ(*゚▽゚*)ψいただきます!

おっと、その前に写真撮らなくっちゃ。

2人なのに6人テーブルに案内され、なんだか恐縮した。

今回はカルビもロースも特上を頂きました〜☆☆☆
    いやいや、美味しいのなんのって...。お肉を食べるときは野菜も摂らないとだちかんぞぉー!!(笑)キムチは色のわりに辛くなく、うま味があった。

私達は〆て3,601円也。(一円は引いてくれました)

予定せずに訪れた“池田温泉”と“籐太”は満足いく所でした。今日は十二分に楽しんだ♪長時間ドライブしてくれて、ニイニイ有り難う。(^・^)

• 空っちょさん 2009/05/30 12:35:58
    おぉ〜さすが有言実行☆シマコさま!!!
    ご無沙汰しとります〜

おぉ〜!!!まだ見ぬ新館in池田温泉〜〜

また韓国も見せてもらいますね〜

シマコ

シマコさん からの返信 2009/05/31 01:04:22
    RE: おぉ〜さすが有言実行☆シマコさま!!!
    空っちょさん、こんばんは〜♪こちらこそご無沙汰しています。そしてお得情報ありがとうございました。

> おぉ〜。思い出して頂いた上に携帯からも見て下さったとはぁ〜〜ヾ(≧▽≦)/〃
    > あんがとーございます!!!(そして旅行記に名前も入れて頂いちゃって〜(//_//)テヘ)

> おぉ〜!!!まだ見ぬ新館in池田温泉〜〜
    > ワタクシ、旧館ばかりでして…。次回はぜひ?旧館のすべり台で(笑)
    > 勉強になったっす♪あんな美味しそうなソフトとかはなかった気がする。旧館…

〜シマコ〜

空っちょ

空っちょさん からの返信 2009/06/08 23:24:36
    大変遅くなってしもて… すんまへんだすm(_ _)m
    シマコ姫☆彡こんばんは〜♪

またまた遅くに失礼します☆

> 無断で空っちょさんのお名前を使用してしまいました。ロイヤリティーは藤太のお肉でよいかしらん!?事前に報告出来なかった事をお許し下さい。(_"_ )

ノープロブレム!!!こちらこそ感謝感激雨霰ですわっ(*≧∀≦)ノ”了└|力"├♪
    そぅ☆藤太も好きですが、かっちゃんによく行きます(笑)
    あの辺りは、まだまだありますから♪色々挑戦してみてくださいませ♪

> えぇ〜?滑り台ですか〜?HPにも“大人気!”って書いてありましたが...
    > (笑) 全裸(*/∇\*)キャ! で滑るのってなんだか楽しそう♪だけど、これって子供と一緒に並んじゃうのぉー??
    > 次回は旧館で疲れを取り、新館まで足を伸ばしてソフトクリーム食べたいです〜ぅ☆

キャーっ♪ワタクシのページも見て下さった上にご投票もあんがとうございます!!!
    ぐふっ( ̄m ̄) 確かに ☆ZENRA☆です(爆)
    たまには?開放的にどうです???(笑)時間によっては、独占ですよ(笑)お楽しみに♪

• むんさん 2009/05/06 10:11:22
    藤太の肉!!
    シマコさん、おはようございます!

“藤太の肉”
    この看板〜インパクト超強烈!
    「さぁ〜焼き肉食べに行かなきゃ!」〜と、写真拝見しながら
    今まさにこんな気分!(笑)

そしてお値段もリーズナブル!
    特上お肉&ビールでこのお値段とはたまりませんね〜。
    精肉店直営のお店ならではですね!!

シマコ

シマコさん からの返信 2009/05/06 23:25:25
    RE: 藤太の肉!!
    むんさ〜ん、籐太に行ってきました〜♪ ヽ(^o^)丿

でっか〜い看板、気に入っていただけましたでしょうか?(笑)

お値打ちと知ってはいたものの、実際メニューを見て驚きました。
    「ひっ...飛騨牛..こんなゴージャスなお肉まで〜!」と興奮していました。(~o~) まさに激安店とはこのようなお店のことを言うんだなぁ〜と思いました♪

> 「さぁ〜焼き肉食べに行かなきゃ!」〜と、写真拝見しながら
    > 今まさにこんな気分!(笑)

今夜のディナーは焼肉でしたか?(^・^)

> 特上お肉&ビールでこのお値段とはたまりませんね〜。
    > 精肉店直営のお店ならではですね!!

そうですネ☆ 直営なので安さは勿論、鮮度がいいところも安心できました。そしてビール♪焼肉には外せないアイテムです。(*^_^*)

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ