2002/10/18 - 2002/10/19
しきんさん
イスタンブール1日目は、天気も好かったので、一日使ってしまう定期観光船でのボスポラスクルーズにしました。穏やかな海峡を船で行くのは心地好く、また、人口900万人を抱える大都市でもあり、見所に追われるようなイスタンブール観光の中で、終点アナドル・カヴァウでのんびり過ごすのは、思っていた以上に楽しいものでした。
明かりだけ消してカーテンを閉めずに寝たので、翌朝は明るくなって目が覚めました。もうすぐ日が出ます。
朝、海峡の行き来が活発に始まっています。
朝食は、メインダイニングでビュッフェです。
野菜、果物も豊富です。
ウエイターさん
イスタンブール一日目は、ボスポラスクルーズにしました。クルーズ船乗り場のあるエミノニュを目指します。ホテルを出てすぐのタクシム広場。中央に独立戦争の記念碑が立っています、
タクシム広場からイスティクラル通り方向を望む。見えているドームは、モスクではなく、ギリシア正教の教会です。
タクシムからイスティクラル通りへ向かう人々。この時間はまだ客は少なく、お店等で働いている人たちでしょうか。
タクシム広場には大きな露天の花屋が出ていました。
イスティクラル通りを抜け、ガラタ地区の歩道で。
ガラタ地区の路地。
ガラタ塔。
ガラタ地区の路地。旗はこの後11月に行われた総選挙のためのものです。
この辺りは自転車屋と電器屋がたくさん並んでいます。
エミノニュの埠頭に着きました。10:30の出航に間に合いました。
ガラタ橋と新市街
ボスポラス海峡。ボスポラス大橋が見えます。
トプカプ宮殿。正義の塔が見えます。ドームはアヤソフィア。
海を渡る風が心地好い。
海峡を渡る船もたくさん行き交います。
マレーシアから観光で来た人たち。ムスリムの国同士です。
大きな船、小さな船、貨物船、旅客船とたくさんのさまざまな船が航行しています。
ボスポラス大橋をくぐりました。
アジア側の山の上にはたくさんの電波塔が立っています。
アジア側のボスポラスを望む斜面に立ち並ぶ高級別荘
カンルジャに寄港しました
ボスポラス海峡に面した軍港
船室には日本のツアーの人たちもいました。
サルイェルに寄港しました。大勢の方が下船しました。
桟橋の周りは緑豊かな公園になっています。
ツアーで定期観光船を使ったボスポラスクルーズの場合、公園の向こうに並んでいるような魚料理レストランで昼食だったり、サルイェリへバスが迎えに来ていたりすることが多いようです。
がらがらになった船室
次に停まったルメリ・カヴァウでは誰も降りませんでした。
地元の家族連れ
興味をもってくれたようです。
こちらがあやすでもなくカメラを向けるだけだったのでちょっと心配になってしまったかな。
お姉さんに促されて、何のポーズでしょう
救命胴衣の説明がありました。満員のとき人数分あるのでしょうか?
終点、アナドル・カヴァウに着きました。
小魚がたくさんいます
のどかな秋の空です
漁師のおじさん
魚料理レストランがたくさん並んでいます。
帰りの船は15:00か17:00です。
桟橋の傍には公衆電話とCDのボックスがあり、便利です。
どてー
何かくれるかにゃ
魚料理レストランのディスプレイ。ワニのような、これも魚でしょうか。
こちらは魚を売っています。
レストランで食事をします。
サラダ
元気に寄ってきた蜂がオイルに触れたとたんなくなってしまいます。いろいろ考えさせる地です。
イカフライ
魚料理
チャイ(有料)。
店内もきれいで値段も高めなのか、他にお客さんはいませんでした。
このレストランです。チップも含めて23,000,0000TRL(約1,800円)
あれ、いっちゃうの? 何にもくれなそうだし。 あーあ
こちらはメニュ(コース)で6,000,000TRLとのことです。
お客さんに国の言葉で、案内を書いてもらっていました
秋で、木の実売りがいくつも出ていました
桟橋前の広場にある
本当に猫が多いところです
本当に売る気があってここにいるのかなあというおじさん。こうした人を目にできるのが、幸せです。
さて、そろそろ引き返します。
階下に船を留めておけるようになっている家々。
潮位は安定しているということでしょうか。 -
海の水がこんなエメラルド色になることを初めて見ました
イスタンブール(トルコ) の旅行記