2002/10/18 - 2002/10/18
しきんさん
2002年秋、いつか訪ねたかったイスタンブールを目指しました。
【旅程】
月日 ロケーション: 内容
10/18 成田→イスタンブール: 移動(モスクワで乗り継ぎ)
10/19 イスタンブール: ボスポラスクルーズ、ボスポラス大橋
10/20 イスタンブール: トプカプ宮殿、ブルーモスク
10/21 イスタンブール→: 地下宮殿、長距離バスでの移動
10/22 →ドウバヤズット: アララト山眺望、イサクパシャ・サライ
10/23 ドウバヤズット→ワン: ドルムシュでの移動、ワン湖(車窓)、ワン市街、ワン博物館
10/24 ワン→イスタンブール: 国内線での移動、エユップ・スルタン・ジャミイ、テオドシウスの城壁、ヴァレンス水道橋、グランドバザール
10/25 イスタンブール→: 移動(モスクワで乗り継ぎ)
10/26 →成田: 帰国
- 高速・路線バス タクシー
- アエロフロート・ロシア航空
アエロ・フロート・ロシア航空のチェックインはJALのカウンターで行います。格安なので学生が大勢います。
12:00が定刻のモスクワ経由パリ行きSU576便。12:55にはトルコ航空のイスタンブール直行便があります。
機材はエアバスA310。精悍な塗装です。
機内
席はこの辺りです。成田は雨模様でした。
新潟上空を通って、日本海へ出ました。
最初の機内食。パスタのメニュー。(もう)選べなかったのですが、見た目も味もおいしかったです。
シベリアの大地を河が自然に流れます。
もうすぐ一面雪に覆われるのでしょうか。
2食目。こちらもおいしかったです。アエロフロートはサンダル、アイマスクなどのアメニティ・グッズもあり良かったです。
10時間でモスクワへ。着陸間近、郊外の建物が見えました。
モスクワも雨でした。
イスタンブール便の乗り継ぎまで、5時間ありました。
モスクワ・シュレメチボ空港の乗り継ぎでは、あまり時間をつぶせるところはありませんでした。
いよいよ乗り継ぎ便に乗り込みました。雨は止みませんでした。
夜食。日本時間だと翌日の5時前です。
いよいよ、イスタンブールの街の明かりが見えてきました。
イスタンブール・アタチュルク空港も深夜で照明がだいぶ落とされていました。この写真を撮る前にデジカメを床に落としてしまい液晶が割れてしまいました。ファインダーが頼りです。
通路を枝から幹に進むにつれ、明るくなってきました。とてもきれいな空港です。
入国審査の前、通路の途中にあったVISAで両替をしました。1万円で130,000,000TRYになりました。窓口の人が、広げた1万円札の両端を両手で持って、この日本のきれいなお札が大好きだと言いました。
午前1時を回っているというのに、到着ロビーには大勢の出迎えの人が来ていました。
アタチュルクの肖像。この後、旅行中、たくさんお会いします。
空港からホテルへは、シュレメチボで情報交換し、やはり一人旅で宿が同じタクシム地区だった女性とタクシーを相乗りしました。途中、いくつかの飲食店が開いていて深夜でも大勢の客で賑わっているのを目にしました。写真はホテルでチェックイン後、エレベーターホールです。
寝る前に部屋を撮りました。
洗面台。宿はジェイラン・インターコンチネンタルです。
イスタンブール(トルコ) の旅行記