マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリウル島から戻ってきて、丘の上にあるノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂へ向かいました。<br />60番のバスで聖堂の前まで行けるのですが、とりあえず自分の足で歩いて距離感を確かめたくて<br />たぶんこの辺りから坂道を上ればいいだろうと勘だけで進んだため、<br />途中で何人かの方に道を尋ねることになってしまいました。<br />が、やっと聖堂への標識が見つかり、無事に到着できました。<br />そこからの眺めは、マルセイユの町はもちろんの事、イフ島もフリウル島も見渡せる素晴らしいものでした!<br />

南仏プロヴァンスの春の旅【20】マルセイユ ?

2009/03/30 - 2009/03/31

デコ

デコさん

途中で何人かの方に道を尋ねることになってしまいました。
が、やっと聖堂への標識が見つかり、無事に到着できました。

旧港に沿ってしばらく歩き、丘の上の聖堂を目指そうと思って・・・

もう少し手前で、丘に向かえばよかったらしく

ちょっと歩きすぎ、どこかの公園の入り口に着いてしまいました。

何度か道を尋ねた結果、どうやらこの坂道を上がればよさそう

と、そこへ観光列車が下りてきました。

ひたすら坂道を上って

この先が聖堂という標識がありました。

聖堂まであと少しです。

旧港から60番のバスで来れば、この前まで来れます。

階段の途中から振り返ると、いい眺め!

ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂

ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂

ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂からの眺め

ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂からの眺め

イフ島、その向こうにフリウル島

ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂内へ

てっぺんのキンピカのマリア像

帰りはちょうどバジリカ聖堂の前に停まっていた60番のバスに乗って、旧港まで下りて来ました。

運賃1.7ユーロ

この建物の下のレストランで、ブイヤベースがあるかどうか訊ねると、
    ここではなくて、ミラマールなら食べられるよと教えてくれた。

そして、ミラマールにやってきたのだけれど、あいにく、月曜日はお休みのようでした。

ガイドブックにも載っていたレストラン・ミラマール

しばらく、旧港沿いを歩いて、ブイヤーベースのあるレストランへ

この景色を眺めながら、ブイヤーベースを頂きました。

話に聞いていた通り、まずスープが出てきました。

パンにオレンジ色の唐辛子入りアイオリおろしにんにく、チーズをのせて・・・

このお皿が出される前に、テーブルほどもある大きな鉄鍋にどっさり入ったお魚や貝達を見せてくれ、え〜こんなにたくさんどうやって食べるの?と思ったとたん、「カットして持ってくるから心配しないで!」と教えてくれた。

これだけでも、かなりの量でした。

海洋博物館

カヌビエール大通りの一本奥の通りから

歴史博物館

この先に見えているのが、マルセイユの凱旋門

凱旋門

オランジュでは残念ながら見ることができなかったけれど、

マルセイユのはしっかり見ることができました。

長距離バスターミナルの建物

この建物内にあるチケット売り場で、
    空港行きバスの切符を買いました。
    片道8.5ユーロ

国鉄駅舎

朝暗いうちから長距離バスターミナルへ

空港へはこの端の方の4〜6番乗り場からバスが出ます。

空港行きのバス

もっと居たいんだけど、休暇がこれ以上とれず・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る