アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初のマルセイユはただ泊まるだけで、移動してきたのはアヴィニョン。<br />ここで4連泊して、あちこちお出かけする予定にしました。<br /><br />アヴィニョンでは、少しずつ時間のあるときに、散策がてら見所を見て周りました。<br />見所への入場には、アヴィニョン・パッションと言うお得なパスを<br />観光案内所で頂いておいたので、それを利用しました。<br />最初のところで正規の料金を払うと、スタンプを押してくれ、<br />次のところからは割引料金で入場できるというものです。<br />アヴィニョンではサン・ベネゼ橋、法王庁宮殿、プティ・パレ美術館、<br />カルヴェ美術館、アングラドン美術館ラピデール博物館…など11箇所<br />ヴィルヌーヴ・レザヴィニョンではサンタンドレ要塞、祝福の谷の修道院、フィリップ美男王の塔…など6箇所で有効です。<br /><br />今回お出かけが多くなってしまって、結局使ったのは4箇所だけだったのですが、このパスはお得だと思いました。<br />

南仏プロヴァンスの春の旅【2】アヴィニョン ?

2009/03/26 - 2009/03/30

デコさん

ここで4連泊して、あちこちお出かけする予定にしました。

観光案内所で頂いておいたので、それを利用しました。
最初のところで正規の料金を払うと、スタンプを押してくれ、
次のところからは割引料金で入場できるというものです。

鉄道 高速・路線バス タクシー

アヴィニョン駅舎を出たら、目の前には城壁が

以前来た時には、サン・ベネゼ橋や法王庁広場や時計台広場周辺しか散策できなかったので、こちら側は初めてです。

とりあえず、メインストリート沿いにあるホテルを目指します。

ここから城壁内へ

この通りがメインストリートに入った所

左側には郵便局とバス停があります。

駅から2〜3分で到着、三ツ星ホテル・ブリストル

まだ部屋の用意ができていないとの事で、荷物だけ預けて、駅へ戻り、ニーム行きの列車の時刻を調べ切符を購入しました。

列車の出発時刻まで、しばらく時間があるので

ぶらぶらすることにしました。

ホテルの斜め前くらいにあるサン・マルティアル寺院とローマ遺跡?

この寺院に入ろうとしたのですが、閉まっていました。

ローマ時代のものと思われます

周りは綺麗なお花でいっぱい!

鳩さんたちの憩いの場にもなっているようです

メインストリートから左右に延びる通りにも並木道が続きます。

ホテル・ブリストルの裏にも、4ツ星ホテルがありました。
    なんとなく歴史がありそう

観光案内所もすぐ近くです。

ここで、アヴィニョンパッションを頂きました。

このアヴィニョンパッションを持っていれば、
    最初の入場料を正規で払うと次の入場料からは割り引いてくれるものです。

メインストリートのレピュブリック通り沿いにある教会

さらに進むと、ここに泊まろうか迷ったホテル・ダニエルがありました。
    建物自体がとっても歴史のありそうなご立派なつくりです。

時計台広場までやってきました。

これは、市庁舎です。

広場の足元には、モザイク画

ほとんどどの広場にもあるというメリーゴーランド

朝早いうちはまだ動いていませんね〜

時計台広場に面して建っている建物

こちらは、オペラ劇場

そして、法王庁広場へ

てっぺんに金色に輝く聖母像をのせているのが

ノートルダム・デ・ドン大聖堂の鐘楼

12世紀建造だそうです。

法王庁宮殿

今は入ってる時間がないので、後ほどまた来ます。

法王庁広場の奥にあるプティ・パレ美術館

14世紀の元枢機卿館で、現在は美術館として使われています。

中世からルネッサンス期のイタリア絵画や15せいきのアヴィニョン派絵画がそろっているそうです。

時間があれば入ろうと思いながら、結局入るチャンスがなくなってしまいました。

法王庁広場から

法王庁広場に面して

高校生くらいの社会見学らしき団体さんがたくさん居ました

時計台広場の時計台が市庁舎の上にわずか見えて…

朝の散歩でジョゼフ・ヴェルネ通りへ

カルヴェ美術館

カルヴェ美術館

18世紀の館だそうです。

ローマ時代の彫刻から現代絵画までのコレクションが見られるとのこと。

入るチャンスがありませんでした。

ジョゼフ・ヴェルネ通り

朝まだ早いので人影もまばら

ジョゼフ・ヴェルネ通りの教会

時計台広場近くのローマ遺跡

レピュブリック通りで

夕方には時計台広場のメリーゴーランドは動いています。

夕方サン・ベネゼ橋まで行ってみました。

建造当時は長さ900メートル、22のアーチがあった橋も、現在は4つのアーチが残るのみです。

2階建てのサン・ニコラ礼拝堂が中央にあります。

礼拝堂の上階の部分です

ここで、行き止まりのサン・ベネゼ橋

夕方になって、雲が覆ってきています

下の階の礼拝堂前からの眺め

サン・ニコラ礼拝堂

下の階から見上げて

礼拝堂の下階の部分です

以前来た時には、この先でロシェ・デ・ドン公園と
    繋がっていたはずだったのですが、
    今回はしっかり鍵が掛けられていました。

サン・ベネゼ橋をあとに

法王庁宮殿へ

法王庁宮殿内です

法王庁宮殿は1300年代に、
    アヴィニョンの二人の法王が建てた宮殿だそうです。

いったん中庭へ出ます

屋上テラスへ

法王庁宮殿からの眺めです

川の向こうにヴィルヌーヴ・レザヴィニョンの

フィリップ美男王の塔も見えています。

城壁の穴から時計台が見えています

このワインのコーナーを通って出口へ

• comestaiさん 2010/11/26 00:11:19
    アヴィニョン・パッション、参考にさせて頂きました!
    デコさん、

comestaiです。こんばんわ!

妻がフランスへ行きたいというので、この年末年始に行くことしました。今まであまり準備をして旅行に行かなかったのですが、このたびは皆様の旅行記を参考に計画を立てようとしいます。ちょうどデコさんの旅行記に「アヴィニョン・パッションと言うお得なパス」の事が書いてあり、とても参考になりました。

私の旅行計画は、下記、口コミに入れています。アヴィニョンに3泊する予定で、全日程を通じてお勧めの場所がありましたら、アドバイスを頂ければ幸いです。

あいにくポン・デュ・ガールは妻が行きたくないらしく、エクス・アン・プロバンス、マルセイユ方面か、頑張ってカルカソンヌ、トゥールーズ方面に日帰りで行ってみようかと考えています。

デコ

デコさん からの返信 2010/11/26 20:34:48
    RE: アヴィニョン・パッション、参考にさせて頂きました!
    comestaiさん、こんばんわ!

アヴィニョン・パッション 参考にしていただいたそうで、大変嬉しく思い
    ます♪
    冬は アヴィニョンからの日帰りを考えるとバス便は減便になるので、鉄道が便利ですね。
    私は1日だけ、現地発ツァーを利用させてもらって、リュベロン地方を周りました。ラッキーなことに、二人以上でないと催行してくれないはずが、一人でもOKということで、当日は私のペースに結構合わせてくれたのでありがたかったです。とはいうものの・・・
    ゴルドーの村を是非見たかったので、念願かなって大満足!といいながら、やはり、一人で回るほうが自分には向いているかな?とも再確認したものでした。
    エクス・アン・プロバンス、マルセイユ、カルカソンヌ、トゥールーズ…どれも行ってみたくなる所ですね。
    日程が限られている時にどれかを選ぶにはかなり悩むところでしょうが、それも楽しみの一つでしょうか。
    どうか、素敵なご旅行になりますように!!
    これってお返事なっていないかもしれません、ごめんなさい。。。

comestai

comestaiさん からの返信 2010/11/27 23:09:03
    デコさん、こんばんわ!

さっそくのアドバイス、ありがとうございました。ラヴェンダーの季節ではありませんが、リュベロン地方はなかなか良いですね。今、アヴィニョンでレンタカーを借りて日帰りツアーに1日、チャレンジしてみようかと検討しています。海外で車を借りるのは初めてですし、左ハンドルなので、ちょっぴり不安もありますが、交通の便が良くないようなので仕方がないかと思っています。

車で行くとしたら、ゴルド、センナク修道院あたりでしょうか?

デコ

デコさん からの返信 2010/11/28 06:17:20
    わ〜!それはいいですね〜(~~)

車ならかなりあちらこちらへ周ることができますね!

もしよかったら、L'isle-sur-la-Sorgue や Fontaine-de-Voucluse 方面,
    ゴルド近くのルシヨンやラコスト、ボニュー、ルールマラン、メネルブなどの町もおすすめです。
    レンタカーなら1日で回れると思います。
    L'isle-sur-la-Sorgue や Fontaine-de-Voucluse(路線バスで回ったので1日でこれだけしか周れず) と、ゴルドとルシヨン(こちらは現地ツァーで午後行ってきました)は旅行記にアップさせていただいているので、もしよければご覧くださいね。
    私は時間の制限がなければ、ラコスト、ボニュー、ルールマラン、メネルブ
    にも行きたかったのですが、近くを通り過ぎるしかできませんでした。
    でも、レンタカーなら一続きの道を行くので、きっと寄ることができると思います。
    と、思い返していると、私もまた行きたくなってきました♪
    どうか、スケジュール作りも楽しんでくださいね(~~)

comestai

comestaiさん からの返信 2010/11/28 08:57:43
    RE: RE: RE: RE: アヴィニョン・パッション、参考にさせて頂きました!
    デコさん、アドバイス、ありがとうございます。

スケジュールの方に反映しました。海外初ドライブを南仏でチャレンジ、大丈夫かなぁ(^^;) 人生、何事も経験ですね!

ついでで申し訳ありません。今、下記3点について調べていて、もしご存知でしたら教えて頂ければと思います。ご存知でなければ結構です。

1.TGV座席予約を「現在のストラスブールまでをコルマールまでに延長」変更したいのですが、現地での変更方法をご存知ですか?窓口のみ?車掌に言えば車内で変更可?
    2.ブロワからシャンボール城、シュヴェルニー城へは、バスがありますでしょうか?この2つの城は鉄道駅から徒歩で行けないようです。
    3.アンボワーズからシュノンソー城へは、ショートカットするバス路線はありますでしょうか?無ければトゥール経由で電車で行こうと思います。

今後ともよろしくお願い致します。
  • Ted@CiscoTours comさん 2009/05/16 16:34:06
    誕生日おめでとう\(^^)/
    デコさん、誕生日おめでとう

お久しぶりです。
    相変わらず、各地を精力的に廻ってらっしゃいますね(^^)
    このアビニョンの街並み、法王庁、引き込まれてしまいました。

私は最近自然を求めての旅が多くなってしまいました。
    暫くはこの傾向が続きそうです(笑)

でも、ヨーロッパの歴史も大好き、とりわけデコさんの旅行記は大好きなので、これからも時々訪問させていただきます。

今年も素敵な旅をしてくださいね

Ted

デコ

デコさん からの返信 2009/05/16 23:22:13
    RE: 誕生日おめでとう\(^^)/
    Tedさん、お祝いのメッセージありがとうございます♪

もう、「歳をとりたくない」歳なのですが、
    「おめでとう」と言っていただけると、やはり嬉しいものですね(~~)

Tedさんの大自然の中を歩かれている旅行記は私も大好きで
    いつかきっと、アメリカのあのヨセミテやグランドサークルを目指そう!
    という夢がでっかくなってきています。
    こちらこそ、またお邪魔させていただいて元気を頂こうと思っています。
    これからもどうぞよろしくお願いします☆

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/05/17 06:44:16
    RE: RE: 誕生日おめでとう\(^^)/
    デコさん

今日はこちらも暖かくなってきました。
    新型インフルエンザの騒ぎもまもなく収まるでしょうから、そのときは是非ヨセミテにいらっしゃってくださいね。

お待ちしています。

Ted

デコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る