鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった鎌倉へ、初旅行!<br />1泊2日の旅行なので、とりあえずメジャな所を回る。

鎌倉旅行その1(1日目前半)

2009/04/27 - 2009/04/28

涼

涼さん

ずっと行きたかった鎌倉へ、初旅行!
1泊2日の旅行なので、とりあえずメジャな所を回る。

高速・路線バス

北鎌倉駅に到着。
    まずは駅前にある喫茶店「門」へ。
    こじんまりとした、素敵なお店でした。
    不思議な形をした空間にときめく。

卓上には愛らしい花が活けられています。
    紅茶は一杯450円。

この渋さが素敵…!

…シュール@踏切

さあ、円覚寺へ!
    総門へと至る階段は、綺麗な新緑に覆われていて、
    一段上るごとに、わくわくしてしまいます。

山門へ。

天明5年…1785年に再建されたもの。
    とても綺麗。
    こういう、木造物って大好き。

山門にはあちこちに雲水模様が。

くぐりぬけると、仏殿が。

宝冠釈迦如来像、が収められています。
    天井には龍の絵。
    黄色が鮮やか…というか、あまり他では見ない色彩な気がする。

方丈のところにある門。

上部は、やはり細やかな彫り。

扉には龍が!
    こういうモチーフって、初めて見たかも。

もう一方の扉。

お庭。

シャガの花があちこちに。
    もうそんな時期なのですね。

黄梅院の入口…かなあ。ちょっと自信がない。
    ともかく、綺麗な模様。

黄梅院、の筈。
    院内は、緑やら花やらで彩られ、
    こじんまりとしたとても美しい空間でした。

同じく院内。木彫りの千手観音みたいな像。
    素朴で味があって良い。

つつじも満開。
    つつじは白い色が一番好きです。
    緑に良く映える。

真ん中あたりに、小さな牡丹園、みたいな物が。
    牡丹を見に行きたいなあと、ここ何年か思い続けていたので、
    テンションが上がる。きれー!

こちらは白いお嬢さん。うっすらと色づく。

選仏場。青空に白がよく似合う。

松嶺院へ。入口のお賽銭入れの模様が可愛い。

結構登ります。
    左手には白い塀。右手には牡丹を中心に様々な花が。
    風がとても心地よい。

いちはつなんかも。

一番高いところ。円覚寺を一望できる。
    よく晴れてくれて良かったです。

幾何学模様が素敵な石段。

院の方(かな?それともボランティア?)が、
    「見て見て、可愛い黒百合が咲いているの!」と教えて下さる。
    とても小さな花なのですね。
    言われなければ、百合って気付かなかったですわ。

その後、そのおばあちゃんは、
    更に外人さんにも、「見て、黒百合!」と親しげに話しかける。
    …ものの、向こうさんは日本語が駄目だったみたいで、
    何故が私が、百合の一種と説明する羽目に。

お茶目で、人懐こいそのおばあちゃんに恋をしてしまいそうになる。
    素敵なお人柄だなあ。

十王堂。
    「王」と彫られているのが、お茶目。

てくてく歩いて建長寺へ。
    因みに、ここに着く前に、円応寺にも寄っています。
    十王の像がずらりとならぶ素敵なお寺でした。

さて、肝心の建長寺。
    こちらも牡丹があちこちに満開な花を綻ばせていて
    とてもうっとりです。素敵!

三門。こちらの三門もとても立派!
    威厳があります。

仏殿へ。

仏殿も堂々たるもの。
    正保4年(1467)のもの。

仏殿内。天女、かなあ。

とても華やか(でも時を経て荘厳な趣き)。
    元々、禅宗のお寺ではないからみたい。
    奥におわしますは地蔵菩薩さま。

後ろの法堂。こちらは文化11年(1814)再建。
    木造建築では関東最大のものらしいです。はわあ。

中には龍。

同契院。
    たまに白壁を見ると、新鮮。

方丈の手前にある唐門。

この唐門、やたらと装飾がなされていてびっくり。
    ちょっとうっとおしい程。うーん。

白いお庭!

借景庭園…なのですが、借景の構図では撮っていない。

突然の真っ赤な木が目に鮮やか。

半僧坊へ向かっています。ここにも牡丹。

さあ、階段を。

上下運動に弱いので、死にそうになりながら、
    延々階段を上って行っていたのですが、
    頂上近くで沢山の天狗さんに迎えられ、
    とたんにうきうきした気分に。

とても見晴らしが良い。上った甲斐がありましたわ!
    向こうに海が見えるの。
    運が良ければ富士山なんかも見えるらしい。

さて、建長寺を出て、鎌倉駅の方へと歩きます。
    道々にも綺麗な花が沢山咲いていて、
    思わず足取りも軽くなっちゃう♪

そんなこんなで、一日目後半へと続きます。